Монтаж кассетного потолка своими руками

Стремление индивидуализировать интерьеры помещений, умноженное на усовершенствование технологий производства фасадных материалов, привело к появлению многих совершенно новых способов декорирования потолочного пространства. Кассетные подвесные потолки, придуманные во Франции, считаются типичным представителем новых веяний в сфере оформления потолков.

Виды кассетных потолков

Подвесные потолки кассетного типа классифицируются по способу крепления и материалу изготовления модулей (кассет).

Монтаж простого кассетного потолка закрытого типа

Конструктивно кассетная система представляет собой совокупность металлических профилей в виде решетки, на которые устанавливаются собственно кассеты – квадратные модули, составляющие основу потолка. По методу крепления модулей различают закрытые/открытые конструкции подвесных кассетных потолков.

Кассетные потолки открытого типа

Открытый тип подвесной системы имеет профиль для установки модулей в виде перевернутой буквы Т, кассеты ложатся непосредственно на нижнюю часть профиля. Поскольку никакого крепления кассет не предусмотрено, монтаж потолков открытого типа достаточно прост и занимает минимум времени, но нижняя часть профиля оказывается видимой. Еще одно достоинство кассетной подвесной системы – возможность обустройства в надпотолочном пространстве инженерных коммуникаций, доступ к которым в случае необходимости будет существенно упрощен.

Кассетные подвесные потолки закрытого типа

Использование данного варианта позволяет полностью скрыть от глаз металлические профили. Монтаж кассетных потолков осуществляется посредством применения специальной конструкции подвесных профилей (стрингеров) с наличием пазов, к которым и крепятся отдельные модули. Обладая более эстетичной внешностью, закрытые кассетные потолки затрудняют доступ к оборудованию и коммуникациям, смонтированным в надпотолочном пространстве.

Виды кассетных потолков по материалу изготовления:

  • Металлические модули – производятся из алюминия/оцинкованной стали. На данный момент – самый распространенный материал, отличающийся разнообразием расцветок и фактур (матовых, глянцевых, перфорированных, с напылением);
  • Гипсовые потолки, главное достоинство которых – невысокая стоимость. Такую кассетную систему можно использовать в помещениях, характеризующихся невысокой влажностью. Кроме чисто декоративной функции, гипсовые кассеты могут выступать в качестве звуко- и теплоизоляционного слоя;
  • Стеклянные кассеты в действительности изготавливаются из силикатного стекла или акрила, представляют собой витражные панели, рисунок на которые наносится посредством пескоструйной печати;
  • Кассетный зеркальный потолок – разновидность стеклянного, характеризуется наличием зеркальной поверхности с различной степенью матовости, весьма популярное и необычное дизайнерское решение;
  • Потолки из минволокна или стекловолокна используются, если требуется обеспечить надежную шумо- и теплоизоляцию потолочной части помещения;
  • Кассетный деревянный модуль, изготавливаемый из редких или экзотических пород древесины – удовольствие достаточно дорогое, но позволяющее получить экологичное, красивое и эксклюзивное решение.

Достоинства и недостатки потолков кассетного типа

Любая современная потолочная система не может рассматриваться в качестве идеальной. Кассетные подвесные потолки также характеризуются рядом преимуществ и недостатков, которые следует обязательно знать, если вы решили использовать для оформления потолка именно этот решение.

Готовый каркас металлического кассетного потолка, в данном случае, как видно на фотографии, высота потолка фактически уменьшается на 30 см.
Преимущества Недостатки
Отсутствие необходимости в финишном выравнивании потолков, профили могут монтироваться на любую поверхность Уменьшение высоты потолка на 15-20 см
Над кассетами можно скрыть различные инженерные коммуникации (электрические, телефонные, интернет кабели, вентканалы, трубы), установить обогревательное/осветительное оборудование Видимость нижней части подвесных профилей в открытых кассетных системах – вариант, приемлемый не для всех
кассетный потолок закрытого типа не требует осуществлять демонтаж его конструкций для доступа к коммуникациям Невозможность формирования сплошных поверхностей даже при использовании закрытых систем
Высокая ремонтопригодность обусловлена простой замены поврежденных модулей или элементов крепежных конструкций Поскольку лицевая сторона подвесных кронштейнов имеют декорированную поверхность, их стоимость выше, чем у крепежных элементов гипсокартонных конструкций
Алюминиевый и стеклянный потолок отличается влагоустойчивостью и способностью противостоять появлению грибков и плесени, что позволяет устанавливать их в ванных комнатах, санузлах, бассейнах
Большие возможности в плане декоративного оформления потолочного пространства
Высокая пожаробезопасность
Установка кассетного потолка производится с использованием распространенного инструмента

Подготовительные работы

Если высота потолков позволяет использовать кассетный подвесной потолок и некоторая линейность декора вас полностью устраивает, можно приступать к первому этапу, предполагающему выполнение расчетов требуемого количества материалов.

Для этого необходимо составить чертеж помещения с соблюдением точных пропорций его размеров, затем на чертеж наносится сетка каркаса. Поскольку вероятность того, что длина/ширина комнаты окажется пропорциональной размерам стандартного модуля (600х600 мм) невелика, придется использовать подрезанные кассеты. Если используется металлический кассетный потолок, делать это можно ножницами по металлу. Лучше их размещать с той стороны, которая реже всего находится в зоне видимости (со стороны входных дверей).

Схема стандартного кассетного потолка с металлическим профилем

Расчет размеров неполного модуля производится следующим образом: делим ширину или длину помещения на 600, целую часть полученного числа умножаем на 600, а полученный результат вычитается из исходного размера комнаты. Пример: пускай длина помещения составляет 3500 мм:

  1. 3500/600=5.83;
  2. 5*600=3000;
  3. 3500-3000=500.

Следовательно, нам потребуется пять целых рядов плит и один обрезанный. Обрезанные модули лучше размещать с обеих сторон комнаты, в этом случае полученное итоговое значение нужно разделить пополам (для нашего примера это будет два ряда по 250 мм).

Чертеж упростит подсчет требуемого количества кассет, подвесных профилей для кассетного потолка, других монтажных элементов.

Подбор инструментов и расходных материалов

Одно из преимуществ самостоятельного монтажа кассетных потолков заключается в отсутствии необходимости использования узкспециализированного инструмента.

Для монтажа на подвесной профиль потребуется набор, который обычно имеется у многих домашних «самоделкиных»:

  • Шуруповерт;
  • Перфоратор;
  • Рулетка;
  • Ножницы по металлу;
  • Плоскогубцы;
  • Лазерный уровень (можно использовать и водяной, и обычный строительный);
  • Рулетка;
  • Строительный нож;
  • Разметочный шнур;
  • Карандаш.

Кроме собственно кассет, монтаж подвесной системы потребует приобретения следующих элементов крепежа:

  • L-образный стеновой уголок;
  • несущие подвесные профили (стрингеры в случае закрытых систем) с подвесами;
  • промежуточные подвесные кронштейны;
  • саморезы;
  • анкеры с дюбелями.

Монтаж подвесного кассетного потолка открытого типа

Поскольку самым распространенным типом кассетных потолков являются конструкции открытого типа, начнем рассмотрение самостоятельного монтажа именно с них.

Монтаж настенных профилей

Установка кассетного потолка начинается с монтажа настенных L-образных кронштейнов, для чего определяется нулевой уровень, отстоящий от потолочной поверхности на 15-20 мм. Конкретный размер пристенного кронштейна вбирается исходя из необходимости размещения в надпотолочном пространстве инженерных коммуникаций. Отметив в одном углу метку, её переносят на другие углы, используя лазерный/гидравлический уровень. Все отмеченные точки соединяются линией.

Настенный каркас крепится с помощью саморезов и дюбелей к стене.

Когда разметка готова, можно приступать к монтажу пристенного уголка, который крепится к стенке дюбелями и саморезами с шагом порядка 400-500 мм. Стандартные габариты уголка:

  • Высота – 24 мм;
  • Длина планки – 300 мм;
  • Ширина полки — 18 мм.

Монтаж потолочных подвесов

Согласно предварительно составленному чертежу на настенном профиле отмечаются точки в местах, где устанавливаются такие элементы подвесной системы, как несущие профили. Между противоположными точками натягивается разметочный шнур, и на необходимом расстоянии строго над шнуром карандашом отмечаются точки, в которых будут устанавливаться подвесные конструкции.

Потолочный профиль прикручивается с помощью алюминиевых планок, дюбелей и саморезов

Перфоратором в отмеченных местах сверлятся отверстия, в которых с помощью анкеров крепятся кронштейны подвесов. Если предполагается установка кассетного потолка вместе с осветительным оборудованием, в этом месте следует установить дополнительный подвес.

Расстояние между подвесными кронштейнами должно быть кратным 600-1200 мм.

Монтаж основных профилей

Края основных Т-образных конструкций крепятся к настенным направляющим, а середина – к подвесам. Выравнивание по горизонтальной плоскости осуществляются посредством специальных клипов, делать это необходимо с использованием лазерного/гидравлического уровней. Если длина кронштейна (3.5-3.7 м) недостаточна, его обрезают до размеров, кратных длине кассеты, добавляя еще один сегмент и скрепляя их крепежными замками.

Основные профиля прикручиваются к настенным с помощью коротких саморезов

Монтаж промежуточных профилей

Установка промежуточных профилей производится в направлении от центра помещения к его краям. Конструктивно такие направляющие имеют на концах зажимы, позволяющие легко прикреплять их к основному профилю. Между собой они стыкуются аналогичным образом. Дополнительные профили имеют длину 600-1200 мм, крайние кронштейны нужно будет обрезать в соответствии с размерами комнаты. Очень важно соблюдать правильную геометрию при установке подвесных промежуточных профилей – все углы должны быть прямыми, что проверяется с помощью инженерного транспортира или строительного угольника.

Монтаж кассет

Это самая легкая и приятная часть работы. Поскольку нижняя часть подвесных кронштейнов имеет широкий выступ (полочку), чтобы вставить модуль, необходимо немного повернуть его по диагонали и под небольшим углом завести выше нижней кромки кронштейна, правильно повернуть кассету и просто уложить её на полку профиля. Укладку кассетных панелей также лучше осуществлять от центра комнаты, обрезанные модули монтируются в последнюю очередь. Если профили уложены с соблюдением необходимых допусков, края плит видны не будут. При укладке кассет, имеющих не полностью симметричный рисунок, следует следить за тем, чтобы устанавливать их в определенном направлении.

Светильники обычно монтируются непосредственно перед укладкой кассет. После окончания установки кассетного потолка плиты можно протереть мокрой тряпкой или губкой (для гипсовых, деревянных модулей и кассет из минволокна следует ограничиться уборкой посредством мягкой метелки).

Монтаж кассетного потолка закрытого типа

При самостоятельном монтаже кассетных подвесных потолков закрытого типа процедура несколько отличается, начиная с этапа установки основных профилей. Они имеют на нижней полке крепежные отверстия, куда заводятся края модулей. Поскольку размеры кассет могут отличаться от стандартных (часто можно встретить кассеты 300х300 мм), расстояние между параллельными профилями должно соответствовать ширине плиты, расстояние между подвесами составит 1200 мм (для ближних к стене подвесов – 600 мм).

Сами кассеты для систем закрытого типа имеют по углам вырезы, благодаря которым они легко защелкиваются в пазах направляющих и могут сдвигаться параллельно профилю. Оконечные кассеты, которые крепятся на пристенный профиль, придется не только обрезать по длине, но и вырезать уголки. Именно поэтому для таких подвесных потолков следует подбирать кассеты из легко обрабатываемых материалов (деревянные, алюминиевые, пластиковые). Отличный эстетичный вид закрытых зеркальных конструкций полностью оправдывает те небольшие сложности, которые отличают их монтаж от установки систем открытого типа.

Уход за кассетным потолком

Готовый подвесной потолок кассетного типа не нуждается в специальном обслуживании. Но после выполнения монтажных работ может потребоваться удаление отметок, сделанных карандашом, с помощью обычного ластика. Периодическая протирка подвесного потолка из кассет для удаления пыли производится при помощи мягкой щетки, при выявлении загрязнений от них можно избавиться протиркой панелей влажной тряпкой (без использования абразивных чистящих средств).

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.