Монтаж окон своими руками

Преимущества, достоинства пластиковых окон при проведении ремонта в квартире в сравнении со старыми окнами уже давно оценены потребителем. Они обеспечивают теплозащиту, герметизацию, шумоизоляцию, что немаловажно в шумном городе. Несмотря на особенности оконных пластиковых конструкций, можно провести монтаж окон своими руками, достаточно только ознакомиться с ГОСТ, учесть некоторые нюансы.

Основные этапы проведения монтажа оконных конструкций

Чтобы провести качественный монтаж окон, следует выполнить 4 этапа работ:

  1. Произвести замеры;
  2. Провести демонтаж прежних оконных конструкций;
  3. Совершить подготовку проемов;
  4. Установить новые оконные конструкции.
Установка и выравнивание новой оконной рамы

Проведение замеров, заказ изделий

Замеры окна следует делать тщательно, чтобы фирма могла сделать качественную оконную конструкцию. Обязательно делают обмер:

  • Прямоугольного окна. Измеряют ширину меж точками откосов внутри помещения, высоту меж подоконником, откосом сверху, а к полученному значению прибавляют высоту подоконника.

Проводится несложный расчет: значение ширины уменьшают на двойную величину зазора для монтажа, а значение высоты на двойную величину зазора, высоту подложного профиля. Замеры делают в 3 местах (верх, низ, середина), а за основу берут самый меньший результат.

Используя отвес, проверяют вертикальную кривизну, а используя водяной уровень, проверяют горизонтальные перекосы. Отклонения фиксируют в эскизе, что учитывается при изготовлении оконных конструкций. Таким образов замеряют все проемы.

  • Отлива. Здесь достаточно сделать замер установленного старого отлива или высчитывают таким образом: расстояние от места установки до края стенки плюс выступ 4 см, плюс 5 см за загиб.
  • Подоконника. Это расстояние от внутренней стенки до монтажной точки плюс вылет (чтобы подоконник закрывал 1/3 часть радиатора). От полученного значения отнимают ширину рамы.

Выполнив замер проемов окон, обращаются в выбранную фирму по производству окон для оформления заказа на изготовление окон по своим требованиям. Однако следует помнить, что компания-изготовитель не дает никакой гарантии на переделку конструкций, когда ее работники не проводят их установку.

Фирма-производитель выполняет окна по индивидуальным заявкам, поэтому очень важно сделать правильные замеры, иначе они могут не соответствовать проему. Это же можно сказать о процессе установки: неточности, ошибки сводят на нет достоинства пластиковых окон. Ознакомившись с методикой установки, можно сделать правильный монтаж окон, наслаждаться уютом, комфортом в квартире, сэкономив на оплате услуг фирмы.

Методика самостоятельной установки окон

Чтобы произошла легкая, правильная установка окна, соблюдают установленную последовательность проведения работ:

  1. Если проводится замена старых конструкций, то проводится демонтаж: снимают створки, подпиливают раму, поддевают ломом, удаляют уплотнители, утеплители, ровняют откосы, перфоратором удаляют все лишнее. Строительный мусор собирают для дальнейшей его утилизации. Оконный проем очищают от пыли, грунтуют.
    Демонтаж старой оконной рамы
  2. Подготовка. Удаляют створки, стеклопакеты: аккуратно поддевают штапики (вертикальный, потом верхний, нижний), слабым ударом удаляют из паза. Их маркируют, чтобы не перепутать. Раму немного наклоняют, стеклопакет выходит из пазов, отставляют в сторону, облокачивая к стене. Снимают заглушки, откручивают прижимные болты, освобождают верхнюю часть подвижной створки, убирают зацеп навеса снизу. В оставшейся раме делают три отверстия для анкер-болтов (1 см) по бокам, 2 сверху, 2 снизу. Если крепление проводят при помощи специальных ушек, то конструкцию не разбирают.
  3. Размещение, выравнивание подложного профиля. Чтобы исключить образование холодных мостиков в месте подставочного профиля запенивают внутреннее пространство пеной. Она должна полностью заполнить все щели. Подставочный профиль устанавливают в требуемом месте, выравнивают, запенивают.
  4. Установка. Раму устанавливают на подложки, которые не убирают после выравнивания. Конструкция имеет большой вес, после крепления без подложки крепежи могут не выдержать нагрузки. По бокам фиксируют колышками – это делают вверху рамы. Проверяют расположение по горизонтали водяным уровнем. Выравнивают по вертикали, используя отвес.
  5. Фиксация. Когда крепление проводится анкерными болтами через раму , то для получения отверстий используют перфоратор. Вначале крепят нижнюю часть с 2 сторон, закрепляя анкерами. Проверяют вертикальность, крепят сверху, в середине. Когда все болты наживлены, проверено положение рамы, приступают к затягиванию анкеров. Когда предусмотрены специальные ушки, то их загибают ступенькой к стенке, бурят отверстие сначала внизу, потом сверху, в середине, проверяя соблюдение уровня.
Фиксация новой рамы в оконном проеме
  1. Регулировка фурнитуры. Сборка окна проводится в обратном порядке. После сборки проверяют ход створок: не должны самостоятельно двигаться.
  2. Запенивание зазоров меж окном, проемом. Если зазор более 20 мм, то запенивание проводят в два этапа через 2 часа. Поверхность обязательно следует смочить для лучшего схватывания, например бутылкой с распылителем. Сохнет пена как минимум пол дня.
  3. Монтаж отлива с улицы. На внешней стороне рамы есть специальный паз, куда вставляют отлив, дополнительно запенивая его. Иногда его крепят шурупами.
  4. Установка подоконника. Его с краев подрезают, чтобы он прошел под рамой, заходил на стенки, выставляют с минимальным скосом в помещение. Под ним запенивают, а сам подоконник крепят.
  5. Монтаж откосов. Удаляют пену по раме. Для откосов используют ПВХ-панели требуемой длины по высоте, ширине. Крепление проводят на пену, предварительно закрепив его малярным скотчем к стенкам.

Через 24 часа делают финальную регулировку фурнитуры. На этом монтаж окон своими руками закончен. Сам процесс не является сложным, если следовать правилам, технологии выполнения работ.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.