Перенос кухни в жилую комнату: возможности и варианты

Планировка квартиры с открытой обеденной зоной, объединяющий зону приготовления пищи с большим обеденным столом, мягкой мебелью, телевизором для совместного проведения досуга становится все более популярной. Такое решение интересно и для квартиры большой площади, но особенно удобно для небольшого жилья. И если в новых проектах смарт-жилья объединение двух зон заложено в проекте, то при приобретении квартир на вторичном рынке или же при перепланировке, перенос кухни в жилую комнату связан со многими проблемами. Одна из основных проблем – юридическая легализация перепланировки.

Можно ли перенести кухню в жилую комнату. Юридические аспекты и последствия

Для одноэтажной частной застройки задача переноса помещений и замена их целевого назначения ограничивается лишь:

  • Строительными нормативами в области эксплуатации инженерных сетей;
  • Разрешением газоснабжающих организаций в случае изменения в сети;
  • Санитарными требованиями, регулирующими освещенность и вентиляцию вновь образованных помещений
  • Регистрацией новой планировки ранее в БТИ, а с 2017 г в Едином Государственном Реестре Недвижимости.
Проект совмещения кухни с гостиной в маленькой однокомнатной квартире.

До недавнего времени, при сокращении полезной жилой или нежилой площади в результате перепланировки требовалось заявление всех совладельцев, что они сознательно ухудшают свои жилищные условия.

Со вступлением в силу с 1.01.2017 г ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» процедура оформления значительно упростилась, такое заявление не требуется. Теперь проект перепланировки жилого помещения можно легализовать, обратившись в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Из МФЦ заявление и необходимые документы получает территориальная жилищная инспекция.

Расширение кухни за счет гостиной, прихожей или санузла. Возможна ли такая перепланировка

Собственник квартиры вправе распоряжаться жилым пространством по собственному усмотрению, поэтому может устраивать любое изменение, если оно:

  • Не ущемляет имущественные права других собственников и соседей;
  • Не нарушает жилищные условия в сторону ухудшения;
  • Не нарушает несущую способность стен и перекрытий.

Перенести кухню в гостиную или прихожую, объединить их в единую зону можно, если:

  • Жилое помещение расположено на первом этаже, над нежилой недвижимостью или техническим этажом (п. 24 Постановления Правительства РФ №47 от 26.01.2006);
  • Кухня оборудована электроплитой;
  • Зона мойки не переноситься за пределы первоначального планировочного решения, а просто передвигается в его границах.
Увеличение площади кухни за счет коридора в малогабаритной квартире.

Перенос кухни в коридор с организацией в нише коридора возможен, если новая кухонная зона будет занимать площадью не меньше 5м.кв. Модернизируя пространство коридора, следует учесть, что непосредственный выход из помещения с унитазом не может быть в кухонной зоне (п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10). Кроме чисто эстетических соображений это затруднит пользование кухней в прихожей.

Важно! Полное объединение кухни с гостиной возможно только в многокомнатных квартирах, ведь по экспликации БТИ комната станет нежилым помещением, а квартир без жилых комнат не бывает. Поэтому важно визуально разграничить помещения на жилую и нежилую часть разными видами напольного покрытия или оставить фрагмент перегородки, пусть и не всю высоту.

Запретительные факторы объединения кухни с другими помещениями

Действующее законодательство защищает права всех собственников недвижимости поэтому перед тем как перенести кухню в комнату следует помнить, что:

  • Любая замена функциональных назначений помещений квартиры, оформленной в ипотеку должна согласовываться с банком, так как в результате подобных действий залоговая стоимость квартиры может измениться. Многие банки крайне неохотно идут на такие согласования;
  • Объединение кухни с газовым оборудованием с гостиной или любым жилым помещением категорически запрещено. Это связано с необходимостью быстро отсечь помещения с возможной утечкой газа от остальных комнат, а также с распределением взрывной волны в случае критического накопления газа. Устанавливая раздвижные перегородки между газифицированной кухней и другими помещениями, с возможностью их совместного использования, кроме соображений эстетики и комфорта следует не пренебрегать мерами безопасности;
  • Организация кухонного пространства без естественного освещения запрещена. (п. 9.12 СНиП 31-03-2003 и п. 5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10). Прямые лучи солнечного света должны попадать в кухню хотя бы через стекло перегородки или через стеклянные двери;
  • Объединение кухни с балконом или лоджией с расширением проема между ними не возможна, если в квартире не останется хотя бы один противопожарный простенок длиной 1200 мм. от края балкона до проёма или длиной 1600 мм. между двумя выходами на балкон (п. 6.20 СНиП 21-01-97) Объединение кухни и балкона не будет считаться перепланировкой жилищной инспекцией, если в расширенном проеме будут распашные или раздвижные двери, формально разделяющие пространство;
  • Недопустимо расширение кухни за счет санузлов, если квартира находится на промежуточных этажах из-за возможных протечек из «мокрых зон» на газовое или электрическое кухонное оборудование. Санузел над кухней возможен лишь для двухуровневых квартир (п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СНиП 31-03-2003) или же на последнем этаже, где над потолком нет канализационных и водопроводных труб.

Нельзя переносить кухню или каким-либо образом перепланировать ее без согласования. В лучшем случае, можно ожидать штраф от инспекции ГосСтройнадзора с предписанием возвратить первоначальное функциональное назначение помещений.

Таким образом, перенос кухни возможен только, если ее новое расположение на захватывает площади жилых комнат соседей снизу и сверху. Иными словами, расширение кухонного пространства выполняется только за счет прилегающих помещений коридора/прихожей или кладовой, причем расположение кухонного оборудования, которое фиксируется на планах БТИ или в Кадастровом паспорте: мойки и плиты, должно оставаться в пределах прежних границ.

Перенос кухни. С чем придется столкнуться

Для удачного расширения или переноса кухни и для последующего согласования проекта перепланировки, лучше всего воспользоваться услугами проектной организации. При заключении такого договора необходимо обратить внимание, если у подрядчика допуск СРО.

Кухня перенесена в коридор с изменением места расположения мойки и плиты.

Перенос кухонного оборудования и соответствующих инженерных сетей следует выполнять с учетом действующих строительных нормативов, без ущерба теплотехническим и прочностным характеристикам стен между вашим жильем и комнатами ваших соседей.

Перенос водопровода и канализации

Объединение кухни с комнатой вызовет и перенос инженерных коммуникаций. При переносе водопроводных труб следует учитывать, что они рассчитаны на определенное проектное избыточное давление в вертикальных магистральных стояковых трубах. Излишнее горизонтальное удаление отвода может привести к слабости напора.

Сечение труб отвода невелико их можно спрятать в стене, в стяжке пола или же в коробе из гипсокартона.

Сечение канализационных труб обычно больше, их сложно замаскировать, поэтому наиболее удачный вариант подключения мойки на новом месте – размещения труб, обычно пластиковых в кухонной мебели.

Движение сточных вод по канализационным трубам происходит самотеком, причем точка ввода внутренней системы канализации квартиры изначально находится под чистовой стяжкой пола, над плитой межэтажного перекрытия. Планируя новое расположение мойки необходимо учитывать, что для труб диаметром 40-50мм, а именно такие используются для отвода, следует предусматривать уклон в 3 см на каждый метр удаления от центрального стока. Такое соотношение необходимо для:

  • Естественного стока воды;
  • Достаточной скорости удаления воды без застаивания в раковине
  • Силы водяного потока, для предупреждения осадка остатков пищи и жира на стенках трубы и самоочистки системы.

Перенос газовой трубы

Варианты перепланировки с переносом газовой трубы и газового кухонного оборудования не безопасны. Такие изменения жестко регламентируются строительными нормами (СНиП 2.04.08-87) и требованиями газоснабжающих организаций.

Газовая труба прокладывается в гофре в штробе для переноса на стену с другой стороны помещения.

Выполнять какие-либо работы следует силами Горгаза или же лицензированных организаций согласно проекту. Конечный результат работ также должен быть предъявлен представителям газоэксплуатирующей сети. Категорически не допускается:

  • Прокладка газовых труб по жилым помещениям;
  • Закрытая прокладка в стяжке или какая-либо декоративная отделка или зашивка труб в короба;
  • Прокладка электропроводов ближе чем 100мм от газопровода, при параллельной прокладке – 400 мм.

Правила монтажа газовой трубы:

  • Расстояние от газопровода до мойки должно быть не менее 300 мм;
  • Газовые трубы должны быть надежно защищены от коррозии;
  • Лакокрасочный слой на них должен быть водостойким.
  • Заделка сварных и резьбовых соединений газопроводов и арматуры в стены, перекрытия и футляры запрещается.

Перед тем как задуматься можно ли узаконить такую перепланировку, следует определиться нельзя ли обойтись без переноса газовых труб, оборудования и арматуры, ведь узаконить такие изменения очень трудно.

Вентиляции кухни

Проектная площадь вентиляционного канала рассчитана на определенную площадь помещения и прямую естественную тягу. При переносе кухни в другое помещение следует перенаправить приток воздуха через специальные короба или трубы.

Перенос вентиляции на другую стену с прокладкой труб под подвесным потолком.

Чем больше расстояние до вентиляционного канала и чем больше поворотов ‒ тем хуже тяга.

При удалении более чем 10 м потребуется принудительная вентиляция помещения с установкой приборов(вентиляторов) для движения воздушного потока. Не допускается ухудшать тягу выводом кухонной вентиляции в вентиляционный люк санузла.

Освещение кухни

Освещение кухни играет важную роль в интерьере и создании комфортных условий для приготовления пищи.

Наличие множества дополнительных бытовых приборов, упрощающих труд хозяйки, таких как:

  • Электрочайник, холодильник и микроволновая печь;
  • Миксер, блендер, соковыжималка;
  • Электрическая мясорубка.

Значительно повышают общее энергопотребление. Электрическая варочная поверхность и духовка ‒ также активные потребители электрического тока.

Несколько зон освещения, мощное ‒ в области приготовления пищи, рассеянное уютное в зоне отдыха, подсветка мебели и варочной поверхности делают помещение кухни наиболее энергозатратным. При прокладке сети следует подбирать провод с большим сечением и предусмотреть отдельный автомат на общей сборке, чтобы при пике нагрузок на кухне не страдали бытовые приборы в других комнатах.

Перенос кухонной бытовой техники

На планах БТИ и Кадастровом паспорте фиксируется положение мойки и газовой плиты. Перенос других бытовых приборов ничем не регламентируется. Следует учитывать может лишь распределение нагрузки в электросети.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.