Регулировка пластикового окна и устранение неполадок

Окна ПВХ присутствуют практически в каждом доме. Там, где пластиковых окон нет, многие уже задумываются о приобретении. Привлекательные и функциональные конструкции априори обладают множеством преимуществ, что объясняет столь высокую их популярность. Однако любое окно нуждается в периодическом уходе. Речь идет не только о мытье стекол, но и прочистке водоотводов, смазке уплотнителей и фурнитуры, а также о регулировке пластикового окна.

Финальная регулировка нижней петли пластикового окна после установки

После установки новых пластиковых окон мастера всегда производят регулировку всех механизмов. Однако эксплуатация изделия ПВХ предполагает проведение периодической регулировки петель и других элементов фурнитуры. Для ее осуществления приходится вызывать специалистов и платить деньги за оказанные услуги. Однако правильная регулировка пластиковых окон не требует присутствия профессионального мастера – ее под силу произвести и хозяину дома. Для этого понадобятся набор шестигранников, плоскогубцы и крестовая отвертка.

Неисправности, требующие регулировки пластикового окна

Современные окна ПВХ по конструкции кардинально отличаются от старых советских аналогов. Они более герметичные, теплые, но и сложные в плане внутреннего устройства. И у них нет форточек. Чтобы проветрить комнату, створку нужно повернуть в соответствующее положение – поворотное, на откидывание или микропроветривание.

Регулировка эксцентриков пластикового окна для устранения сквозняко и перевода створок в летний или зимний режим.

В процессе эксплуатации с пластиковыми окнами часто случаются различные неприятности. Это может быть банальный сквозняк, создающий ощутимый дискомфорт зимой или проблемы с оконными ручками. Может понадобиться перевод фурнитуры в летний и зимний режимы, замена сломанной или регулировка заклинившей ручки, устранение «затирания» рамы. Неполадки в работе пвх окон нередки, но исправить все самостоятельно без оплаты услуг мастера вполне реально. Никаких особых навыков или специального инструмента не понадобится. Достаточно внимательно изучить процесс регулировки и разобраться со всеми нюансами на месте.

Как избавиться от сквозняков

Определить место поступления воздуха из закрытого окна легко – для этого достаточно поднести к нему зажженную свечу или зажигалку и проследить за пламенем. Если в определенном месте огонь тухнет, значит, именно здесь створка не прилегает к раме должным образом. Неплотное прилегание створки к раме легко устраняется при помощи манипуляций с петлями и эксцентриками. Регулировка петель помогает избавиться от провисания створок и затирания рамы, а работка с эксцентриками переводит створку в положение зимнего, стандартного или летнего режимов.

Современная высококачественная фурнитура предоставляет возможность установки сезонных режимов «лето-зима». Перевод пластиковых окон на зиму продлевает их службу, так как в жаркое время пластик нагревается и расширяется, а зимой сужается. Перевод окон на зиму также позволяет плотнее прижать створку и исключить сквозняки. Поэтому хорошему хозяину просто необходимо научиться самостоятельно осуществлять регулировку режимов, дабы не вызывать дважды в год сотрудников оконных фирм.

Проверка правильности регулировки окна эксцентриками с помощью листа бумаги

Чтобы проверить наличие упомянутых режимов, нужно просто открыть окно и присмотреться к эксцентрикам. Они располагаются по периметру всей створки и выглядят как металлические выступающие ролики овальной или круглой формы. Если на их внешней поверхности имеются пазы для шестигранников – значит, возможность самостоятельной регулировки оконной фурнитуры присутствует.

Регулировка режимов «зима-лето»

Проверить, в каком режиме находится фурнитура довольно просто, можно прижать створкой лист бумаги и посмотреть, двигается он или нет. Свободное движение бумаги будет означать неплотное прилегание оконной створки к раме, что свидетельствует о летнем режиме. Второй способ сводится к осмотру эксцентриков. На круглых эксцентриках имеются специальные резки, указывающие установленный режим. Если они расположены на части створки поближе к улице – значит, фурнитура переведена в зимний режим. Если эксцентрики ближе к помещению – то окна на летний.

Овальные эксцентрики или цапфы располагаются по-иному. О летнем режиме свидетельствует вертикальное положение эксцентрика, о зимнем – строго горизонтальное. Если ролик расположен по диагонали – значит, эксцентрики находятся в состоянии перевода между режимами или в стандартном положении.

Точка на эксцентрике означает выбранный режим: если точка справа — зимний, если слева — летний, снизу — средний.

Для регулировки режимов следует сдвигать эксцентрики плоскогубцами влево или вправо, увеличивая или уменьшая расстояние от цапфы до рамы. Чтобы перевести окна на зимний режим, ролики нужно двигать «от себя», на летний – соответственно, «на себя». Регулируются те эксцентрики, в местах которых наблюдается неплотное прилегание оконной створки. В итоге все они должны стоять в одинаковом положении. Таким образом осуществляется сезонная смена режимов фурнитуры и одновременно регулируется прижим створки.

Смена режимов «лето-зима» должна производиться в соответствии с сезоном года постоянно. Периодическая регулировка прижима не только позволяет контролировать уровень притока свежего воздуха в помещение, но и предотвращает наступление негативных последствий, вызванных перепадами температур.

Поливинилхлорид, из которого изготавливается пластиковое окно, подвержен процессам расширения, что при постоянном плотном прилегании створок может привести к появлению трещин.

Регулировка петель пластикового окна

На каждой створке обычно присутствует две петли. Верхняя отвечает за регулировку створки лишь по горизонтали, нижняя регулирует створку окна и по горизонтали, и по вертикали.

Чтобы отрегулировать нижнюю часть створки по горизонтали, нужно снять колпачок с петли со стороны помещения, не открывая окно. На верхней части металлического корпуса петли находится паз для шестигранника. При повороте шестигранника по часовой стрелке створка будет подниматься вверх, при повороте против часовой стрелки – вниз. Так устраняется вертикальное провисание или «затирание» створки.

Если нижнюю часть пластикового окна нужно отрегулировать по горизонтали, створку следует открыть и в открытом положении окна использовать паз петли, находящийся сбоку. Чтобы отрегулировать створку вправо, нужно повернуть шестигранник по часовой стрелке, если же створку необходимо сдвинуть влево – регулировка должна производиться против часовой стрелки.

Верхняя петля позволяет двигать створочную часть окна по горизонтали. Если наблюдается верхнее захождение створки на раму, с верхней петли снимается колпачок и при помощи шестигранника осуществляется ее регулировка по часовой стрелке или против. Таким образом достигается правильный прижим створки к оконной раме.

Устранение неисправностей оконных ручек

С оконными ручками часто случаются проблемы. Вызваны они могут быть различными причинами – попаданием внутрь штукатурки или другого мусора, физическим износом или заводским браком. Наиболее часто владельцы пластиковых окон сталкивается со следующими вариантами неисправностей:

  • Заклинивание ручки в каком-то определенном положении;
  • Невозможность повернуть ручку до упора;
  • Расшатывание ручки, постоянное прокручивание;
  • Одновременное открытие створки в двух положениях.
Подтяжка винтов крепления ручки окна для устранения перекоса и заклинивания ручки в одном из положений

Если ручка ПВХ окна болтается, выпадает и не фиксируется, следует снять декоративную накладку и посмотреть, насколько плотно закручены шурупы. Пластиковая декоративная накладка двигается очень легко. Для ее поворота не следует использовать острые и металлические предметы, достаточно легко сжать накладку пальцами и сдвинуть набок. Пластинка очень хрупкая, поэтому резкими и сильными движениями ее можно сломать. Под накладкой располагаются два шурупа. Если они раскрутились, проблему легко исправить при помощи отвертки. В случае истирания резьбы следует вкрутить новые шурупы.

Если причина кроется в поломке самой ручки, ее нужно заменить на новую. Не стоит пытаться починить старую ручку – вполне вероятно присутствие заводского брака. Купить оконную ручку для пластикового окна несложно – обычно они продаются в соответствующих магазинах или в компаниях по производству окон и стоят недорого. Сама замена ручки производится легко – сдвигается накладка, выкручиваются шурупы, достается старая ручка и устанавливается новая. После чего шурупы вновь закручиваются и декоративная накладка ставится на место.

Если ручка не поворачивается, ее невозможно повернуть до упора или она очень туго ходит – причин может быть две. Или провисла оконная створка, или сама ручка внутри засорилась. Первую проблему нужно устранять при помощи регулировки петли по горизонтали или смены степени прижатия створки. Засорившееся изделие следует открутить, прочистить и промыть, а затем установить ручку обратно и смазать фурнитуру.

Совет: Для смазывания деталей фурнитуры можно использовать машинное масло или любую силиконовую смазочную жидкость.

В случае если ручку заклинило в каком-то определенном положении, внимание следует обратить на блокиратор створки. Это механизм ручки, расположенный на внутренней части створки напротив места ее фиксации. Если ручка осталась в положении «закрыто» при открытой створке, вследствие чего окно закрыть невозможно, нужно сильно нажать на блокиратор, что выведет его из рабочего состояния. После этого ручку нужно повернуть в правильное положение и закрыть окно. В результате заклинивать ее больше не будет.

Если створка прилегает к раме, но окно не закрывается – налицо отсутствие сцепления блокиратора с ответной планкой, расположенной на оконной раме. Происходит это из-за смещения створки, поэтому требуется регулировка окна по вертикали. С нижней петли со стороны помещения снимается декоративный пластиковый колпачок и при помощи шестигранника осуществляется регулировка створки до полного соответствия блокиратора с ответным элементом. После достижения необходимой степени сцепления петля закрывается накладкой, а окно без труда закрывается.

Кроме самой регулировки петель, эксцентриков, ручек и блокираторов, важно поддерживать механизмы фурнитуры и прочие комплектующие окна в рабочем состоянии. Для этого нужно периодически проверять и смазывать уплотнительные резинки, расположенные по периметру створки, при необходимости – проводить их замену. Сквозняки могут зависеть не только от сезонного режима, но и обуславливаться отхождением штапика от стеклопакета, поэтому плотность его прилегания нужно периодически проверять. Все металлические части створки должны также обрабатываться смазкой.

После монтажа пластиковых окон хозяева организуют устройство откосов. Часто используются штукатурные смеси, остатки которых крошатся и сыплются на открытую створку либо в отверстие для ручки. Все это приводит к засорению механизмов и повреждению металла, становится причиной заеданий и поломок, появления ржавчины. Чтобы избежать ремонта окон, работу с откосами следует проводить осторожно, стараясь не повредить оконные комплектующие. И раз в месяц проверять состояние всех частей рамы и створки. Своевременные профилактические методы ухода, постоянная регулировка и правильность использования позволят вам долго наслаждаться достоинствами современных и удобных во всех отношениях окон ПВХ.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.