Руководство по укладке плитки по диагонали на пол

Плиточное покрытие пола всегда пользовалось высокой популярностью благодаря надежности керамического материала и огромного выбора форм, расцветок, декорирования изделий. Укладка плитки на пол по диагонали проводится сложнее традиционной, которая выполняется параллельно полу, но выглядит такое покрытие эффектно, оно привлекает взгляд.

Плюсы и минусы диагональной раскладки плитки

Недостатков у данного способа практически нет, если работу выполнять тщательно, соблюдая правильность технологии укладки напольной плитки по диагонали. Но есть два момента, первый — диагональное расположение кафеля подходит для просторных помещений, в тесном пространстве плитка подчеркнет все недостатки, связанные с габаритами комнаты. Второй момент связан с прирезкой, в сравнение с обычной укладкой прирезки будет больше, а значит выйдет дороже в цене.

Кладка кафельной плитки по диагонали от угла на цементно-песчаный раствор

Преимущества же следующие:

  • рельеф и расцветка плитки привлекательно подчеркиваются;
  • сокрытие возможных недостатков планировки при помощи правильно подобранного цвета кафеля;
  • способность керамической плитки визуально расширять пространство;
  • регулировка угла укладки прямоугольных элементов может полностью изменить планировку комнаты.

Для контраста можно уложить пол по диагонали в одном помещении, а в соседствующим с ним через дверной проем выполнить укладку прямыми рядами.

Расчет необходимого количества

Расчет потребности в кафеле обычно начинают с обмеров пола, далее вычисляют его площадь умножая длину на ширину. В случае, если пол имеет непрямоугольную форму (трапеция, многоугольник, круг), то площадь определяется либо с помощью математических формул, соответствующих этим формам, либо пол расчленяется на простые геометрические фигуры, площадь которых после подсчета суммируется.

Пример: Длина помещения 6 метров, ширина 4 метра, значит площадь составит 24 м² при прямоугольном поле.

Площадь круглого пола высчитывается по формуле 3,14, умноженное на радиус в квадрате. При радиусе пола в 3 метра площадь составит 28,26 м². На упаковке с плиткой обозначено количество кв. м, которое в ней содержатся.

Укладка плитки на пол по диагонали из центра комнаты

Для полного расчета необходимого количество напольной плитки, которая будет уложена по диагонали, нужно к полученной площади прибавить 15% и округлить в большую сторону. Это число будет учитывать возможную порчу плитки, подрезку, особенно это справедливо при неровности стен.

Инструменты и расходные материалы

От профессионального набора инструментов зависит качество укладки кафеля, ее эффективность и скорость. Укладка плитки на стены или пол позволяет пользоваться одним набором инструментов. Необходимый инвентарь выглядит следующим образом:

  1. Плиткорез. Ручной или электрический. Он необходим для качественной резки керамогранита под прямым или 40° углом.
  2. Шпатель для клея. Зубчатый шпатель для идеальной адгезии плитки и клеящего состава.
  3. Киянка резиновая. Столярный молоток для подгонки плитки, простукивания во избежание пустот.
  4. Шпатель. Резиновый шпатель для ровного заполнения межплиточных швов.
  5. Губка. Или другое средство для удаления излишек раствора.
  6. Рулетка.
  7. Пластиковая емкость.
  8. Кусачки. Их задача — ломать плитку по срезу, проделанному резаком.
  9. Миксер. Для перемешивания смеси и сверления кафеля.
  10. Уровень.

К расходным материалам относятся крестики для выравнивания кафеля, плиточный клей или другая смесь, средство для затирки швов. Крестики выбирают обычно так: чем больше плитка, тем меньше шов, значит размер крестовинок будет небольшим.

Последовательность выполнения работ

Если пол уже готовый, то нужно определить уровнем уклоны пола. При их наличии понадобится выравнивание, используется для этого специальная ровняющая смесь для пола.

Перед работами поверхность пола тщательно очищается от пыли и мусора, грунтуется пропиточной грунтовкой, затем нужно время для высыхания. Ровняющая смесь для грубого выравнивания заливается, начиная с дальней стены, разравнивается с помощью широкого шпателя. Этот слой должен высохнуть и впоследствии покрыт грунтом, затем полы заливаются самовыравнивающейся смесью.

Пол залит самовыравнивающей смесью перед укладкой керамической плитки

Перед укладкой плиточных элементов смесь должна полностью высохнуть и быть загрунтованной.

Подготовка основания в случае с деревянными полами: все половицы крепятся саморезами и высверливаются вентиляционные отверстия. Укладывается на пол гидроизолирующее средство внахлест. Затем на пленку стелются листы гипсоволокна с проклейкой стыков между ними, уложенные листы ГВЛ грунтуются и высыхают.

Разметка пола под плитку

Перед разметкой нужно удалить плинтусы и дверные косяки для полного доступа к стенам. Распространенный способ укладки напольной плитки — от центра помещения, второй способ — от его угла.

В первом случае необходимо определить центральную точку и для этого разметка проводится диагональными линиями, соединяя противоположные углы комнаты. В процессе используется лазерный нивелир или натягивается обычный разметочный шнур между двумя саморезами. При квадратном помещении диагональные линии являются главными.

Схема разметки для прямоугольной и квадратной комнаты, а также метод укладки плитки из центра

Если у помещения прямоугольная форма, то несколько керамических элементов разрезают по диагонали на треугольники и раскладывают на полу от угла. При вытянутой форме помещения разметка производится параллельно стене.

Третий способ разметки состоит в нахождении середины через перпендикулярное пересечение двух прямых. Через центр проводится черта под углом 45° относительно этих линий, которая послужит главной разметкой. После разметки можно разложить по ней несколько плиток, чтобы визуально оценить рисунок будущей укладки элементов.

Приготовление и нанесение клея

В пластиковую емкость наливают воду и постепенно засыпают смесь, размешивая состав вручную. Когда порошок потонет, используют миксер или дрель с насадкой. Получившийся состав должен быть однородной консистенции без посторонних включений. Клею необходимо дать немного постоять, примерно 15 минут, затем переходить к работам.

Нанесение клея для плитки специальным зубчатым шпателем

Наносят смесь на пол с помощью зубчатого шпателя, охватывают примерно 1 м² площади пола выполняя прямые параллельные бороздки и укладывают первую плитку. Клей должен наносится шпателем под углом примерно 60° к основанию. Равномерное распределение клеевого состава, являющееся залогом прочной и качественной укладки, достигается именно зубчатым полотном шпателя.

Ориентирование плитки

Важно правильно уложить именно первую плитку – при поворотах уровня в любую из четырех сторон пузырек уровня должен находиться в одном положении. Правильность положения второго и каждого последующего элемента проверяется также строительным уровнем при постоянном соблюдении горизонта. О правильности укладки будет говорить отсутствие зазора между поверхностью кафеля и уровня.

Контроль положения плитки

При укладке напольной плитки по диагонали сетка рисунка должна быть расположена под углом 45º, идеально в этом случае подходит квадратная плитка. Для того чтобы диагональная укладка была выполнена ровно, можно применять длинную рейку, которая укладывается под тем же углом в 45 градусов по отношению к элементам первого ряда.

Горизонтальное направление укладки достигается контролированием пересечения швов плиток, которые должны образовывать угол в 90º. Для этого можно использовать специальный угольник, или любой предмет, две плоскости которого пересекаются под прямым углом. По ходу работы постоянно проверяют совпадения перпендикулярных межплиточных швов.

Таким образом укладывается первый ряд элементов. После того, как высохнет клеевой раствор можно приступать к укладке второго и последующего рядов.

Прирезка плитки

При диагональной технологии укладки плитки прирезка образуется по всем четырем краям поверхности. В заключительном этапе — укладке пристенной плитки для точной обрезки нужно измерить длину сторон соседних элементов и перенести размеры на нужную плитку, соединив отметки получается точная линия, по которой нужно обрезать кафель, также необходимо предусмотреть небольшой зазор от стены.

Резка керамической плитки болгаркой со специальным алмазным диском

Затирка швов между плиткой

Завершающей стадией укладки кафеля будет затирка швов, которая не отличается при укладке плитки на стены начинается через сутки после укладки всей поверхности пола. За это время клей должен полностью высохнуть. Смесь изготавливается с консистенцией сметаны, наносится с помощью резинового шпателя движениями «елочкой» с нажатием, заполняя швы. Желательно удалять излишки смеси с помощью влажной губки в течение часа пока затирка не успела высохнуть, иначе поверхность плитки может быть испорчена.

Особенности диагональной укладки плитки в больших помещениях

Если же нужно по диагональной технологии монтировать кафель в большом помещении, то сначала укладывается первый ряд, после этого вырезанными треугольниками будет создаваться второй ряд, каждая деталь должна монтироваться гипотенузой вниз относительно стен комнаты. После этого все ряды укладываются в горизонтальном направлении, а углы будут находиться в прямой вертикали, а боковые в горизонтальной.

Диагональная укладка прямоугольной плитки на пол

По отношению к стенам прямоугольная плитка обычно развернута под углом 45º, поэтому пропорциональность укладки соблюдается. Но если изменить угол по отношению к стенам на этапе разметки, то это поспособствует кардинальным изменениям планировки.

С помощью керамики прямоугольной формы удается выгодно моделировать пространство, можно:

  • расширять пространство, направляя длинную сторону плитки в узкую сторону комнаты;
  • сделать комнату светлее при укладке в направлении источника естественного света;
  • скрыть дефекты и неровности и изменить планировку помещения путем изменения наклона керамического элемента.
  • используя керамику двух цветов, создать любой нужный эффект.

Технология укладки прямоугольной плитки на пол по диагонали предусматривает использование не только ровных рядов, но и использование изделий различной формы, возможность комбинирования разрезанных плиток на мелкие части между собой.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.