Устанавливаем в квартире турник своими руками

Несмотря на большое количество коммерческих фитнесс-центров и городских спортивных площадок вопрос занятий спортом дома по прежнему остается актуальным.

Спортивный уголок дома позволяет сэкономить время на проезд и средства на абонемент. Одним из самых универсальных домашних спортивных снарядов является турник.

Пример монтажа настенного турника

Виды и особенности домашних турников

Эффективность занятий на турнике очень высока. Регулярные занятия развивают многие группы мышц, полезны для позвоночника и способствуют выработке хорошей осанки. что особенно актуально для детей и подростков. Именно для них в большинстве случаев и устанавливается домашний турник.

В зависимости от места установки все домашние турники можно условно разделить на две группы:

  • настенные, устанавливаемые на свободной стене
  • устанавливаемые в проем двери или между близкорасположенными стенами

Настенный турник

Достоинства:

  • Компактность. Турник занимает малую площадь и может поместиться даже в небольшой комнате;
  • Мобильность. Оборудование можно расположить на любой высоте, ограничение выступает лишь высота потолка в доме;
  • Высокая надежность, благодаря мощной системе крепления.

Недостатки:

  • Невозможность совершать трюки и перевороты. Это связано с близким расположением штанги к стене;
  • Ограничения, связанные с массой тела.
Второй вариант настенного турника

Турник в дверной проем

Преимущества:

  • Простота монтажа;
  • Компактность. Располагать турник можно не только в дверном проеме, но и между стен коридора;
  • Безопасность;
  • Отсутствие ограничений по весу;
  • Возможность навесить дополнительное оборудование — боксерскую грушу, гимнастические кольца, детскую качель.

Недостатки:

  • Крепление на высоте, заданной высотой проема (при установке в проеме двери);
  • Ограниченность движений стенами и возможность выполнять только базовый комплекс упражнений.

Турник можно купить в любом спортивном магазине. Но, дешевые модели обладают целым рядом существенных недостатков, это и малые размеры и недостаточная длина перекладины для широкого хвата, и низкое качество исполнения моделей, а качественный безопасный инвентарь, позволяющий выполнять более широкий комплекс упражнений стоит значительно дороже.

Самостоятельное изготовление турника

Учитывая высокую стоимость качественного оборудования в магазинах, актуальным становится вопрос, как сделать турник в квартире своими руками.

Это абсолютно реальная задача и нужно лишь выбрать оптимальную конфигурацию турника, купить необходимые материалы и затем установить его. Выбирать, какую модель для до В зависимости от нюансов помещения, спортивной подготовки, веса спортсмена и планируемого комплекса упражнений. Вариантов самостоятельного изготовления турников много, различаются они конструкцией, материалом, способом крепления.

Основным элементом турника является перекладина, она представляет собой сплошную либо же полую планку с круглым сечением. Перекладина должна быть жесткой, не прогибаться и не деформироваться под весом спортсмена.

При изготовлении турника для дома своими руками в качестве перекладины можно использовать стальной прут круглого сечения или же толстостенную чугунную или стальную водопропроводную трубу с подходящим диаметром или же подходящего диаметра с толстыми стенками. Трубу рекомендуется покрасить специальной краской для металла.

Также понадобятся надежная система крепления оборудования на опорную поверхность. Крепежная система подбирается в зависимости от конструкции и расположения турника.

Конструкция съемного турника, монтируемого в дверной проем

Турник над дверным проёмом

Для базовых упражнений достаточно будет турника, располагаемого в дверном проеме. Для его изготовления понадобятся:

  • металлическая труба или деревянный хорошо обструганный черенок;
  • доска, толщиной 1 см или фанера;
  • 6 саморезов диаметром 5 мм.

Алгоритм изготовление турника

  1. Отрезается кусок трубы или черенка равный ширине дверного проема. Для того, чтобы исключить погрешность, замеры следует проводить в точке будущего крепления косяка.
  2. Вырезается 2 куска доски, ширина их должна равняться ширине косяков, а высота 10 сантиметрам. В дальнейшем на них будет устанавливаться перекладина.
  3. В верхней части досок при помощи лобзика вырезаются полукруги, радиусы которых равны радиусу перекладины и просверливается по три отверстия под саморезы. Диаметр отверствий должен быть на 1мм меньше диаметра саморезов.
  4. На косяках в местах крепления штанг также делаются отверстия.
  5. Доски красятся в подходящий цвет и фиксируются при помощи саморезов.
  6. В полукруги устанавливается перекладина. в прорези перекладину.

Такая конструкция выдерживает 100 кг. Перекладину при необходимости можно снимать. В том случае, если к турнику планируется крепление качелей перекладину необходимо делать несъемной.

Монтаж турника в дверном проёме

Универсальный сварной турник под широкий хват

Такой турник более массивен и выполняется в форме треугольника, к которому прикрепляется перекладина.

Размещать его можно на любом месте стены, однако следует иметь в виду, что он имеет значительный вес, поэтому к прочности креплений и стены предъявляются повышенные требования.

Крепить конструкцию можно только к бетонным стенам.

Для того, чтобы изготовить своими руками универсальный турник понадобятся:

Труба с прямоугольным сечением 5х3см. Из нее будет состоять вся конструкция за исключением перекладины.

В качестве перекладины идеально использование металлического круга, длиной 1м 30 см и диаметром 3см.

Необычный турник в дверном проеме

Принципы изготовлению настенного турника

  1. Профильная труба нарезается на участки необходимой длины. Первой изготавливается рама, для этого металл сваривается между собой, а образовавшиеся швы обрабатываются угловой шлифмашиной.
  2. После этого следует сделать уголок из двух металлических отрезков, к уголку крепится перекладина. Уголков потребуется два — один крепится справа рамы, другой слева. Когда оба уголка готовы, их необходимо приварить к раме.
  3. На нижней планке уголков необходимо проделать симметричные отверстия в которые будет ложиться перекладина.
  4. Затем вставить перекладину в отверстия и надежно сварить места соприкосновения. Строгого порядка в каком необходимо приварить к уголкам перекладину и сами уголки к раме, нет.
  5. В завершение необходимо просверлить в раме два крепежных отверстия для установки конструкции на стене.

За основу размеров элементами и расстояний между ними следует брать стандартные габариты, но можно подстраивать их под себя. Изготавливать турник дома не стоит, в идеале это необходимо делать в оборудованном цеху вместе с токарем, или хотя бы в гараже.

Для того, чтобы проделать в конструкции рамы и уголка сквозное отверстие, придется просверлить три стенки из металла. Наружное отверстие просверливается с диаметром 12-13мм, в него шляпка шурупа должна проходить очень легко, а диаметр двух оставшихся слоев рамы должен составлять 8-9мм. Благодаря разным отверстиям  получится спрятать шляпку шурупа и обеспечить максимальное крепление.

Соединительная конструкция турника

Сварка уголков турника осуществляется ребром, поэтому к раме он должен быть приварен посредине.

После окончательной сборки конструкции, ее необходимо будет покрасить.

Такой турник очень прочен, он не имеет никаких ограничений по весу. При необходимости можно сделать еще два дополнительных крепления для шурупов в нижней части рамы. Однако практика использования такой модели показывает, что в этом нет ни малейшей необходимости — конструкция очень надежно крепится и на два верхних шурупа.

Ручки турника желательно обмотрать изолентой, это делается для удобства, чтобы в процессе подтягивания руки не соскальзывали с перекладины. В этом случае, с намотанной на ручки изолентой хват существенно крепче.

Все места сварки следует обработать угловой шлифмашиной, так они будут выглядеть более аккуратно.

Можно не бояться, что турник сломается даже в том случае, если на нем одновременно повиснут четверо человек. На нем можно выполнять упражнения с широким хватом и подтягивания с отягощением, что является большой редкостью для домашнего оборудования. Именно для того, чтобы обеспечить высокую прочность был использован металлический круг, традиционно применяемый при изготовлении штанг и грифов гантелей.

Учитывая большой вес конструкции, необходимо позаботиться о надежности опорной поверхности. Выдержать такую конструкцию плюс вес самого занимающегося может только крепкая стена из бетона.

Для других поверхностей нужно будет разрабатывать дополнительную систему подвесов и переходников, распределяющих вес по поверхности. Поэтому, если уверенности в прочности стены нет, следует выбрать более легкую конструкцию.

Решая, как установить турник своими руками в квартире, следует принять во внимание материал стен. Еще одним доводом в пользу легких конструкций является то, что они изготавливаются без применения сварных соединений и их можно сделать с помощью домашнего инструмента. В таком случае обычно используются элементы из стального уголка, а штанга прикрепляется при помощи металлической дуги с резьбой на обоих концах. Резьбовое соединение является очень надежным и не позволяет перекладине сместиться. Также крепление конструкции к стене может быть выполнено в виде шайб, конструкций с использованием крюков и карабинов.

Вариантов, как можно своими руками сделать турник, идеально соответствующий потребностям спортсмена и возможностям помещения, много. Нужно лишь принять во внимание все нюансы и сделать оптимальный выбор. Установить конструкцию при можно при наличии минимального домашнего инструмента.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.