Встраиваем потолочные светильники в гипсокартонную конструкцию правильно

Потолки из гипсокартона – считаются достаточно простым и эффективным решением. Так как гипсокартонные потолки забирают около 10 сантиметров высоты помещения, установка люстры будет не всегда целесообразна. Для таких конструкций будет наиболее благоразумным решением встроить точечные светильники для гипсокартонных потолков. Это не только добавит помещению определённую индивидуальность, но и поможет получить равномерное распределение света. Перед выбором таких светильников нужно понимать их особенности и различия.

Виды точечных светильников потолочных встраиваемых в гипсокартон

Есть определённая классификация, что производит разделение точечных светильников по разным классам.

Разновидности точечных встраиваемых потолочных светильников

Отличия по параметрам напряжения питающей сети

Первично встраиваемые светильники для гипсокартонных потолков классифицируют по рабочему напряжению. Большинство помещений может быть освещено от напряжения переменного тока 220 В. Это оптимально для квартир и помещений, у которых нет особых требований. Если помещение относится к месту, что имеет повышенную влажность или высокий риск возгорания, то будет целесообразнее запитать его от 12 В или 3 В. К местам, где будет лучше подключение 12 В и ниже относятся:

  • Ванные комнаты;
  • Подвалы;
  • Детские комнаты;
  • Склады с хранением легковоспламеняемых товаров (особенно для хранения дров и деревянных изделий).

Также точечный светильник для потолка с 12 В и 3 В используется в местах, обладающих сетью с переменным током, так как соблюдение полярности там не важно. 12 В, 3 В и 220 В не имеют особых конструктивных отличий. У них может быть одинаковый цоколь и внешний вид, потому важно следить за этим при покупке.

Отличия по видам ламп

Также точечные светильники, встраиваемые в потолок классифицируются по виду ламп, с которыми могут работать. Устанавливаемые в светильники лампы могут быть таких видов, как:

  • Накаливания – наряду со своим повышенным расходом электроэнергии и скорым выходом из строя, они вызывают слишком сильный нагрев светильника, особенно когда используется мощность 150, 200 Вт. Единственным плюсом будет изначально низкая цена, а также то, что на лампу будет достаточно просто установить диммер;
  • ЭСЛ (энергосберегающие) – данные лампы существенно уменьшают затраты на электроэнергию и меньше нагреваются. Существенный недостаток заключается в том, что в связи с особенностями ламп нет возможности использовать диммер;
  • Галогенные – наиболее часто используемый тип для гипсокартонного потолка. Это связано с тем, что галогенные лампы имеют приятный для глаз спектр света, высокую светоотдачу, компактный размер и низкий уровень потребления электроэнергии. Обычно они работают через понижающий трансформатор от 12 В и поддерживают возможность подключения диммера;
  • LED (светодиодные) – самый новый вид ламп, наиболее удачный для установки в гипсокартонные конструкции. Отличаются они тем, что светодиодные точечные светильники имеют широкий спектр свечения, высокий уровень КПД, минимальный нагрев и длительный срок службы. Единственный их недостаток заключается в дороговизне.
Точечные светильники с галогенными лампами используются чаще всего в гипсокартонных потолках

Все они обладают своими плюсами и минусами, потому важно заранее планировать под какую лампу нужно установить точечный светильник.

Конструктивные особенности светильников встраиваемых в гипсокартон

Точечные встраиваемые светильники в потолок из гипсокартона имеют отличия по своей конструкции. Из основных типов можно выделить:

  • Бесповоротный – сделан в стационарном виде и не может изменить угол свечения;
  • Поворотный – тип отличаются тем, что имеют функцию смены угла свечения лампы в светильниках, что удобно в определённых ситуациях для подсветки определённых областей;
  • Открытый – данный тип не имеет защиту, за счёт чего больше подвержен влаге. Лучше использовать его для обычных домов и квартир;
  • Закрытый – тип имеет защищенную конструкцию, что не позволяет попасть влажному воздуху внутрь. Подходит для ванн, бань и прочего.
Точечный светильник закрытого типа, применяется в местах с повышенной влажностью или риском попадания капель воды на лампу

Подбор комплектующих для установки светильников в гипсокартонный потолок

Чтобы произвести монтаж, требуются определённые детали. Из наиболее важных деталей можно отметить наличие:

  • Электрического двухжильного кабеля, сечение которого 0.75 – 1.5 см2. Длину кабеля нужно подобрать исходя из расстояния от распределительной коробки до светильника;
  • Клеммных колодок, которые применяются, чтобы соединить отрезки проводов;
  • Гильз, что требуются для спрессовывания скруток (если это нужно);
  • Понижающего трансформатора (используется для подключения светильников с галогенными лампами);
  • Драйверов (если используются светодиоды).

Инструменты и расходные материалы

Чтобы произвести монтаж светильников по всем правилам понадобится наличие:

  • Рулетки;
  • Отвёртки с индикатором;
  • Плоскогубцев;
  • Дрели с коронками для гипсокартона, чтобы просверливать места для осветительных приборов;
  • Изоленты;
  • Канцелярского ножа.

Порядок проведения работ

Нужно соблюдать определённую последовательность, чтобы монтаж встраиваемых точечных светильников прошел запланировано и с учётом всех факторов. Начать нужно с разметки.

Разметка отверстий под светильники

Наиболее правильным вариантом будет произвести разметку, отталкиваясь от стен помещения. Для этого следует соблюсти одинаковый отступ со всех сторон. Если отверстия под светильник планируется 4, то можно отступить от торца комнаты и боковых стен, к примеру, по 150 см, что будет иметь эстетичный вид. Почему лучше брать за ориентир комнату, потому что стены комнаты могут быть сделаны не по уровню.

Разметка и вырезка мест в гипсокартоне для крепления потолочных светильников

Если делать отверстия по уровню, то относительно стен комнаты отверстия вгипсокартоне будут расположены криво. Если монтаж предстоит впервые, самым простым вариантом будут квадратные светильники, которые будет расположены в ромбовидной форме. За счёт этого небольшие неровности в расчётах будут сглажены.

Особенности прокладки проводов

Это немаловажный этап процесса, который лучше провести до того, как потолок будет зашит гипсокартоном. Для подключения, вне зависимости от количества точек, лучше использовать параллельный тип подключения. Это обеспечит независимую работу каждого светильника. В точках светильников провод должен выступать за уровень потолка на 15-25 см, что даст удобство для подсоединения светильника. Кабель над потолком должен прокладываться в пластиковой гофре, которая не поддерживает горения. Если между потолками проложена звукоизоляция, рекомендуется вдевать провод в железную гофру, так как это сможет гарантировать противопожарную безопасность. Выбирать гофру лучше с внутренней проволокой, она поможет намного удобнее вдеть в неё провод.

В случае, когда потолок уже смонтирован, можно протянуть кабель через проделанные под светильники отверстия. Для этого нужна алюминиевая проволока, которая вначале просовывается по пути проводки, привязывается к кабелю, после чего вытягивается со стороны будущего светильника. После этого провода коммутируют с выключателем. Для этого нужно знать, что:

  • Красный или коричневый провод – это фаза;
  • Голубой – ноль;
  • Желтый или зелёный – заземление, но для светильников заземление не требуется. Потому лучше выбирать для этих целей двухжильный провод.

Если в схеме есть подключение трансформатора, он должен быть установлен между потолками до выключателя. Нельзя допускать наличие открытых скруток и размещения проводов по диагонали.

Отверстия в гипсокартонном потолке

Когда место для светильников отмечено, можно приступать к их выполнению. Наиболее удобным будет для этого использование специальных коронок для гипсокартона. Если их нет, можно высверлить окружность сверлом. Края отверстия будут перекрываться нижней областью светильника, это важно учитывать, дабы не переборщить с прорезью. Сверлить лучше как можно медленнее, это позволит сделать отверстие более аккуратным.

Если нет дрели, можно обойтись канцелярским ножиком, и им вырезать контур. Это самый сложный вариант, так как прорезать окружность ровно будет сложнее.

Установка светильников в потолок

Когда всё готово, изделие можно встроить в вырезанное место. Монтировать их достаточно легко. Предварительно коммутируются провода светильника, после чего распорки по бокам сжимаются и осветительный прибор встраивается в прорезь. После того, как пружины оказались внутри они распираются, за счёт чего удерживают его в зафиксированном положении в отверстии. Когда установка точечных светильников в подвесной потолок завершена, можно пользоваться освещением. Рекомендуется проверять только что коммутированные элементы исключительно через автомат. Если свет подключён на счётчик и случится замыкание, то с проводкой и прибором учёта электроэнергии могут начаться проблемы.

Установка и фиксация светильника в гипсокартонном потолке с помощью специальных распорок на корпусе светильника

Как вынуть точечный светильник из гипсокартона

Вынимается он так же просто, как и вставляется. Его удобство в том, что нигде ненужно ничего раскручивать. Для снятия достаточно его обхватить по выступающей окружности и плавно потянуть вниз. При должном приложении усилий распорки начнут сжиматься, после чего светильник будет снаружи.

Заключение

Процесс монтажа достаточно прост и не вызовет особых сложностей, однако особое внимание стоит уделить коммутации проводов. От правильности подключения проводов будет зависеть не только сохранность световых приборов, но и общая безопасность. Если нет минимальных навыков в электрике, то будет лучше не рисковать, а обратиться к специалисту, который сможет выполнить работу по всем правилам безопасности.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.