Выбираем линолеум для спальни

Спальня в каждом доме является местом непродолжительного времяпрепровождения, но для хорошего сна в этой комнате к полу предъявляются повышенные экологические требования. При выборе в качестве напольного покрытия линолеума нужно точно знать, как не ошибиться в огромном ассортименте, а также, на какие критерии обращать внимание в процессе покупки.

Спальня, в первую очередь, предназначена для отдыха, поэтому и обстановка в ней должна быть приятной, расслабляющей.

Достигнуть этого можно при помощи правильного оформления интерьера. И неважно, маленькая спальня в квартире или внушительных размеров.

Оптимальным вариантом для покрытия пола в спальне можно считать линолеум. Он имеет доступную цену и отличается хорошим качеством и длительным сроком службы. Но при его укладке потребуется учитывать некоторые особенности этого процесса и то, как правильно выбрать линолеум для спальни, о чем и говорится в этой статье.

Для начала рассмотрим особенности самого помещения – спальни:

  1. Спальня является комнатой с малой проходимостью, что позволяет покрыть пол в ней нетолстым линолеумом – даже до 3 мм. Не рекомендуется выбирать слишком яркие цвета, для этой комнаты больше подойдут уравновешенные тона и сочетания.
  2. Важную роль для человеческого здоровья играет чистота воздуха в спальне, в связи с чем, лучше выбирать натуральные материалы линолеума в соответствии с установленными экологическими и гигиеническими стандартами. Иногда в состав покрытия входит масло льна, характеризующееся бактерицидным действием на организм.
Выбираем линолеум в спальню

Критерии выбора линолеума для спальни

Линолеум – это доступный материал, отличающийся демократичной ценой, который применяется для покрытия полов уже не один десяток лет. Несмотря на разнообразие покрытий в России этот материал остается лидирующим по популярности. Он разнообразен и интересен по своему дизайну, имеет недорогую цену и прост в эксплуатации. Также линолеум очень мягкий и одновременно пружинистый, кроме того он не склонен к появлению трещин по сравнению с керамическими и деревянными полами. Правильный выбор – залог долговечности материала.

Для спальни достаточно уложить линолеум толщиной 1,5 мм, у которого толщина верхнего слоя равняется 0,2 мм. Помимо этого линолеум может обладать полиэстеровой или вспененной основой.

Также в спальне для полноценного здорового сна рекомендуется подобрать покрытие из натурального материала. Кажется, можно приступить к выбору оттенка, но нет – ещё очень важно ознакомиться и с некоторыми другими критериями линолеума. Он должен хорошо выдерживать нагрузки, обладать хорошей теплоизоляцией, поглощением шума, устойчивостью к воздействию влаги, антистатичностью и антибактериальными характеристиками. Именно помещение, в котором будет уложен линолеум, играет первостепенную роль в процессе его покупки.

Укладываем в спальню линолеум толщиной в полтора миллиметра

Достоинства и недостатки материала

Для осуществления правильного выбора важно познакомиться с достоинствами и недостатками линолеума. Самым экологичным считается натуральный, который одновременно способен накапливать в себе статическое электричество. Он отличается влагостойкостью и длительным сроком службы. А с течением времени покрытие не выцветает.

Натуральный линолеум изготавливается из древесной муки, смолы сосны, порошка известняка с добавлением натуральных красителей. Основой материала становится джутовая ткань. Этот линолеум прекрасно подойдет для людей с астмой, бронхитом или для нежного организма ребенка, ведь на его поверхности не размножаются бактерии и микробы.

Синтетический линолеум изготавливается на тканевой теплоизоляционной основе.

Несмотря на все положительные качества, линолеум имеет и недостатки – во-первых, это сложность в укладке из-за хрупкости и жесткости.

Также важно знать о достоинствах и недостатках натуральных и искусственных материалов по отдельности.

Достоинства натурального линолеума:

  • Соответствие всем экологическим требованиям.
  • Бактерицидные характеристики.
  • Износостойкость.
  • Сохранение цвета на долгое время даже под действием солнечных лучей.
  • Теплоизоляция.
  • Большой выбор оттенков.
  • Легкость в уходе.
Для спальни лучше всего найти натуральный линолеум: износостойкий и с бактерицидным действием

Недостатки натурального линолеума:

  • Отсутствие устойчивости к воздействию влаги, которая может спровоцировать появление трещин на покрытии и ухудшить его внешний вид.
  • Высокая цена по сравнению с искусственным линолеумом.

Достоинства синтетического линолеума:

  • Антистатичность материала.
  • Плохая теплопроводность – то есть не способствует распространению огня при возгорании.
  • Устойчивость к влаге.
  • Простота в укладке.
  • Экологическая безопасность.
  • Большой выбор оттенков.

Недостатки синтетического линолеума:

  • Неустойчивость к воздействию растворителей и щелочей.
  • После настилания дает небольшую усадку.
  • Под влиянием низкой температуры утрачивает свою эластичность, что может спровоцировать формирование трещин на поверхности.

Особенности использования линолеума

  • Натуральный линолеум делают с соблюдением всех гигиенических и экологических требований. В состав линолеума включается пробковая и древесная мука, джутовая ткань и смола.
  • Для создания рисунка применяют натуральные красители, и только полимерный защитный слой изготавливается из синтетических материалов, зато масло льна в его составе имеет бактерицидные свойства.
  • Мягкая текстура.
  • Невысокая стоимость.
  • Отличные эксплуатационные характеристики.
  • Большой выбор оттенков и узоров. Лучше выбирать пастельные, неяркие и спокойные тона. Для теплой атмосферы следует выбирать осенние оттенки.
  • Износостойкость – линолеум может служить до 40 лет, но для этого через определенное время его потребуется обрабатывать особой мастикой.

При подборе искусственного линолеума нужно выбирать покрытие с плотной вспененной основой для защиты от вмятин, повышения звукоизоляции и теплоизоляции. При наличии неровностей на полу толщина линолеума должна составлять более 2,5 мм.

Если пол идеально ровный, то подойдет линолеум на полиэстровой основе.

Расчет количества материала

Рассчитать площадь покрытия можно путем умножения длины комнаты на ширину. При этом следует учитывать следующее:

  • Укладывать линолеум необходимо с небольшим запасом – хотя бы 10 см или на ширину дверной коробки. Благодаря этому с легкостью получится состыковать покрытия в двух соседних комнатах.
  • Важно учитывать, что стены в квартире не всегда ровные и иногда даже напоминают трапецию, в связи с чем, к полученным замерам нужно прибавлять около 5%.
Рассчитываем количество необходимого линолеума верно

Подбор оттенков и декора

Линолеум зачастую привлекает потребителей своими красочными и разнообразными оттенками и дизайнами. Производители окрашивают материал в сочные цвета, не склонные к выцветанию с течением времени.

Что касается синтетического линолеума, то его дизайн отличается ещё большим разнообразием. Он может повторять такие материалы, как керамика, камень или дерево.

Определяемся с цветом линолеума, исходя из интерьера спальной комнаты

Как выбирать подходящий линолеум

В последнее время большой популярностью пользуется декор с имитацией дорогого паркета или паркетной доски. Линолеум прекрасно имитирует дуб, вишню, бук, многие экзотические породы древесины, такие как бамбук или палисандр. При этом воспроизводится не только рисунок, но и частично текстура натурального дерева.

Также часто приобретается линолеум с имитацией мозаики по дереву иди деревянных досок. Креативные люди отдают предпочтение необычному декору и расцветкам, например, геометрическому или абстрактному узору. Эффектно смотрится линолеум с имитацией камня – мрамора или гранита, а порой можно найти покрытие, напоминающее состаренные фактуры – потертый камень или дерево. Чтобы линолеум лежал ровно, необходимо подготовить пол перед укладкой.

Выбираем линолеум с имитацией под паркет

Советы в процессе покупки

В процессе ответа на вопрос, как выбрать линолеум для спальни, и его последующей покупки рекомендуется  учесть следующие простые советы:

  1. Наличие резких запахов говорит о плохом качестве покрытия и о содержании в нем вредных добавок для человеческого организма. Синтетический или натуральный линолеум высокого качества не пахнет совсем, не имеет сального поблескивания, рисунок на нем четкий и выглядит он натурально с оптимальным количеством слоев – не меньше пяти.
  2. По ширине полотно материала должно точно совпадать с размером комнаты, хотя лучше взять с небольшим запасом с целью подгонки рисунка и срезания полотна на стыках. Также при расчете нужно обратить внимание на порожки, ниши под батареями и другие выступы в комнате.
  3. Не следует покупать линолеум на рынках, лучше отправиться за ним в магазин, где он храниться в хорошо отапливаемом помещении. Кроме этого в магазине удобнее проверить качество.
  4. Линолеум важно проверять и на соответствие нормам безопасности. После прохождения особой экспертизы материала на него выдается сертификат, который хранится у продавца и может быть предъявлен по требованию покупателя.
  5. Проверять качество линолеума нужно только в раскатанном виде для отслеживания присутствия бугров или волн, а также участков, где верхняя пленка может немного отслаиваться. Данные показатели говорят о производственном браке и покупать такой материал нельзя, потому что впоследствии неровности никак не получится сгладить.
  6. При покупке одинакового линолеума в несколько помещений рекомендуется постараться брать его одним цельным полотном, рассчитав предварительно возможность его внесения и транспортировки в квартире или доме при наличии узких проемов и лестниц.
  7. Категорически запрещено складывать полотно пополам, приклеивать скотч с лицевой стороны, потому что на нем останется трудно выводимый след от клея. Сворачивается линолеум только лицевой стороной внутрь, а при обратном сворачивании рулон сверху покрывается защитной пленкой.
  8. Линолеум должен иметь защитный слой, который позволит покрытию легко мыться и длительное время сохранять товарный внешний вид.
  9. По возможность нужно посмотреть образцы выбранного линолеума в помещении, которое планируется застилать им. Это важно для точного выбора тона в дизайн проекте – теплого или холодного, ведь сделать это по памяти довольно сложно.
  10. Весь приобретаемый линолеум должен иметь одинаковый номер партии, ведь в разных партиях оттенки даже одинакового узора могут слегка отличаться, несмотря на полное совпадение артикулов.

Все перечисленные рекомендации и пояснения позволят сделать правильный выбор линолеума для спальни, тем самым совершив удачную покупку, которая будет радовать глаз не один год. Итак, разбираясь и определяясь с фирмой материала, следует помнить, что сейчас отечественное производство нисколько не уступает европейским конкурентам, зато цена такого материала всегда остается приемлемой для любых слоев населения.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.