Бурение скважин на воду: первый и глубокий песок

Автономные системы водоснабжения, организованные с помощью бурения скважин под воду, позволяют решать технологические, хозяйственные, бытовые задачи. Способ бурения и тип скважины определяются с учетом гидрогеологического строения участка, необходимого количества воды, требований к ее качеству.

Альтернативный источник водоснабжения

Вода является возобновляемым, но уязвимым природным ресурсом. Вследствие расточительного, небрежного отношения к водным объектам она не соответствует потребностям населения и промышленности. Неудовлетворительное состояние центральных водопроводных сетей приводит к частым аварийным ремонтам, снижению напора. В таких условиях на производствах нарушаются технологические процессы, предприятия терпят убытки. Лимиты водопотребления, превышение которых оплачивается в многократном размере, также ограничивают рост прибыли.

Коррозионные процессы в старых трубопроводах способствуют повышению содержания железа, микроорганизмов, других примесей в перекачиваемой среде. Они становятся причинами преждевременного износа оборудования – теплообменников, котельных установок, охладителей. Техногенное загрязнение грунтов в крупных городах, промышленных районах провоцирует дефицит пригодной к употреблению питьевой воды. Затраты на водоснабжение растут пропорционально повышению стоимости энергоносителей. Они ощутимо снижаются, если для собственных нужд пробурить скважину на водоносный горизонт.

Водозабор подземных вод, осуществляемый с помощью артезианских скважин, позволяет решить предприятиям технологические, экологические, экономические проблемы. Он дает возможность организовать круглосуточное бесперебойное водоснабжение производственных участков и агропромышленных хозяйств, обеспечить персонал качественной питьевой водой. Бурение на воду – выгодный способ получить основной или резервный источник природного ресурса для индивидуальных домовладений, дачных участков, объектов инфраструктуры, торговли, сервиса.

Бурение скважины под воду на первый песок

Скважины на водоносный песчаный слой

Подземные воды, в разной степени пригодные к техническому и хозяйственно-бытовому использованию, можно обнаружить на любом земельном участке. Они размещаются в водоносных горизонтах:

  • верхнем слое почвы, насыщенном за счет атмосферных осадков или поверхностных источников;
  • пластах, сложенных песками;
  • известняках, расположенных под слоями водоупорной глины.

Химический состав верховодки, загрязненной стоками с органическими веществами и бактериями, по гигиеническим требованиям не соответствует качеству питьевой жидкости. Отфильтрованная естественным образом вода добывается из скважины на первый песок с глубины от 10м. Она пригодна для технических нужд, полива и, при благоприятных результатах лабораторных анализов, – для питья и приготовления пищи.

Пробуренные до отметки 40м от поверхности земли, безнапорные скважины на глубокий песок содержат чистую, без вредных примесей живительную влагу. Они могут использоваться для хозяйственно-питьевых нужд. Дебит источника составляет около 0,5-1 м3 в час. Он зависит от уровня, установившегося на отметке зеркала грунтовых вод. При регулярном пользовании работоспособность скважин на первый песок и на глубокий песок сохраняется до 15 лет.

Малогабаритной установкой бурение на воду песчаных скважин выполняется в кратчайшие сроки и обходится заказчикам недорого. Его можно осуществлять в стесненных условиях, в техническом помещении высотой более 3м, в труднодоступной для буровых машин местности. Мобильная установка для деликатного бурения скважин под воду имеет малый вес, не повреждает газоны, плиточное покрытие, элементы ландшафта.

Бурение скважины под воду на глубокий песок

Известняковые артезианские скважины

Большими запасами чистой подземной воды обладают глубокие водоносные горизонты известняковых пород. Для извлечения ее из линз, которые находятся в составе крупных геологических структур, необходимо осуществить бурение на глубину более 30м. Артезианские бассейны древнего происхождения залегают на глубине ниже 100м. Вода, добываемая из них, может иметь различный химический состав – от слабоминерализированной пресной жидкости гидрокарбонатного типа до рассолов хлоридного типа с высокой минерализацией.

Благодаря высокому гидравлическому давлению, уровень воды в скважинах на известняк устанавливается выше естественного уровня. Он обеспечивает водопотребление объемом 2-5 м3 в час. Высокодебитные скважины характеризуются производительностью до 50м3 в час.

Глубинное бурение скважин под воду до уровня 200м от поверхности земли выполняется поэтапно, с применением сложных технологий, самоходными бурильными установками УРБ. Оно требует возможности подъезда и рабочего пространства. Обустроенные надлежащим образом артезианские скважины не заиливаются. Они могут эксплуатироваться на протяжении 50 лет. 

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.