Инструкция по отделке прихожей декоративным камнем

Прихожую часто считают визитной карточкой всего дома. Именно она первой приветствует гостей и создает у них благоприятное, или не совсем, впечатление от квартиры. Привычная отделка стен обоями или краской не совсем подходит для этого помещения. Расположение возле входной двери, теснота коридоров и часто встречающаяся привычка облокачиваться быстро приводят внутренний интерьер в неприглядный вид. Для улучшения окружающей обстановки следует каждый год красить стены или обновлять обои, что слишком затратно. Лучшим выходом в такой ситуации будет использовать искусственный камень в качестве облицовки. Уход за ним не слишком сложен, а эффектный облик позволит долгие годы наслаждаться изысканным дизайном прихожей.

Виды декоративного камня

Каким бы красивым ни был натуральный камень, он имеет большой вес, высокую стоимость, а его укладка требует определённого профессионализма. Сложности при распиловке и огромный процент сколов также говорят не в его пользу. Поэтому, в качестве облицовки, чаще всего используют декоративный камень. Он не так громоздок, обладает широкой цветовой гаммой и обойдётся значительно дешевле.

Разновидности фактур декоративного камня, от кирпича до гранита.

Помимо небольшой стоимости и веса, декоративный камень обладает рядом других преимуществ:

  • Легко транспортируется;
  • Производится из экологически чистых ингредиентов;
  • Не имеет природного радиационного фона;
  • Обладает антистатическими свойствами, не притягивает пыль и соринки;
  • Поддаётся реставрации;
  • Сочетается с любыми видами отделки;
  • Любые поверхности – деревянные, кирпичные, бетонные и пр. – выдерживают вес камня;
  • Изготавливается в различных формах: плоские, угловые элементы и т.п.;
  • Задняя стенка камня – плоская, что облегчает его укладку;
  • Материал обладает однородной структурой и высокой прочностью.

При достаточных навыках и креативности, самостоятельная отделка прихожей декоративным камнем не составит особого труда.

Бетонный декоративный камень

Бетонный камень изготавливается из высокомарочного цемента, песка, красителей пластификаторов и других добавок. Такой камень обладает высокой прочностью, влагоустойчивостью и износостойкостью. Вместе с тем, для его обработки вам потребуется, как минимум болгарка. Большие куски обладают немалым весом, что сказывается на процессе укладки.

Гипсовый декоративный камень

Отделочный камень из гипсо-песчаной смеси выходит прочным и долговечным. Он гораздо легче бетонного и потому подходит для отделки стен из гипсокартона. Его форма более причудлива, а окрас позволяет имитировать натуральный камень. Нарезка производится ручным инструментом. Из недостатков можно назвать его гигроскопичность и потребность в дополнительном вскрытии акриловым лаком.

Прихожая выполненная в узком гипсовом декоративном камне.

В продаже можно встретить уже покрытый водостойким защитным слоем гипсополимерный искусственный камень. Он отличается долговечностью и способностью переносить влажную уборку.

Инструменты и материалы для отделки

Укладка декоративного камня своими руками напоминает облицовку стен керамической плиткой. Хотя в обоих случаях есть свои нюансы, имея навыки ремонтных работ в ванной или на кухне, вам не составит особого труда освоить новую технику. Тем более, что для отделки понадобятся схожие инструменты и материалы:

  • Строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой;
  • Уровень;
  • 2-3 ведра или иных ёмкостей: для размешивания клея, грунтовки, воды для смачивания;
  • Мастерок;
  • Зубчатый шпатель;
  • Болгарка с алмазным диском (как для керамической плитки);
  • Резиновый молоточек;
  • Грунтовка;
  • Клей для камня на цементной основе, жидкие гвозди или иной вариант;
  • Широкая кисть для нанесения грунтовки;
  • Чистая тряпочка, губка или небольшая кисточка для удаления излишков клея с лицевой поверхности камня;
  • Затирка для швов;
  • Графитовый карандаш или смывающийся маркер;
  • Шпатель с резиновым наконечником для затирки;
  • Лак для пропитки;
  • Пластмассовые крестики или деревянные клинышки для выравнивания швов.

Особое внимание стоит уделить выбору клеящей смеси. Они выпускаются для облегченного отделочного камня (до 30 кг на м.куб.) и для его тяжёлого аналога.

Подготовка к отделке

Красивая отделка стен подразумевает точное выполнение как основных, так и подготовительных работ. Игнорирование данного правила приведёт к тому, что укладка декоративного камня уже через год-полтора осыплется, и потребует обязательного ремонта.

Удаление старого покрытия стен

Подготовка поверхности к отделке начинается с удаления старого покрытия. Обои, плитка и краска должны быть удалены подчистую. Штукатурка оставляется только в том случае, если она хорошо держится на стене во всех местах. Если же присутствуют осыпания, то стоит полностью избавиться от неё, оставив голую кирпичную кладку, деревянный брус или бетонную поверхность.

Снятие обоев со стен с помощью строительного шпателя.

Иногда дизайнерское решение подразумевает частичную облицовку искусственным камнем. В таком случае старое покрытие снимается в тех границах, где планируется рисунок из декоративных элементов с припуском 1-1,5 см. Обои аккуратно обрезаются канцелярским ножом, а края штукатурки или другого твёрдого покрытия обрезаются диском болгарки.

Выравнивание стен

Выравнивания требуют кирпичная кладка и деревянный брус. Каркасные дома из бетона, ОСП-панелей и другого блочного материала имеют гладкую поверхность и им не нужна черновая отделка.

Выровненные гипсокартоном и готовые к чистовой отделке стены. Гипсокартон установлен горизонтально.

Существует два основных способа выравнивания стен: мокрый, с помощью штукатурки, и сухой, с применением гипсокартона. За панелями ГКЛ также можно скрыть различные коммуникации, проложить изоляционный материал. Второй вариант оправдан, если вы планируете проводить облицовку гипсовым камнем. При использовании декоративного бетонного стройматериала необходимо предпочесть штукатурку, поскольку перегородка может не выдержать массивного веса.

Укладка камня не требует идеально ровной основы, поэтому допускается разбежность уровня до 0,5-1 см между верхней и нижней точкой. При наличии небольших выступов поверхность шлифуют. Чтобы подготовить стену к облицовке в кирпичной кладке зачищают швы на 0,5-1 см, а на поверхность древесины набивают дранку.

В случае больших отклонений и неровностей используют штукатурку на цементно-песчаной основе. После нанесения двойной грунтовки приступают к оштукатуриванию. Первый слой набрасывается небольшими комьями внакидку. После подсыхания раствора длинным шпателем производят выравнивание.

Если слой штукатурки получается более 3 см в толщину, то перед тем, как будет проводиться укладка камня, стену армируют, набивая на неё металлическую сетку. Иначе, под весом отделки, штукатурка может отпасть вместе с декоративными элементами.

Грунтование стен

После подготовки поверхности к отделке стену основательно грунтуют. Затем, после высыхания, проходятся грунтовкой ещё раз. Так повышается адгезия и снижается риск откалывания искусственного камня в процессе эксплуатации.

Грунтование стен с помощью широкого валика со средним ворсом.

Укладка декоративного камня

Декорирование прихожей «в камне» начинается с разметки и формирования рисунка. Самый простой способ достичь уникального дизайна – это сделать раскладку отдельных фрагментов на полу. Так вы сможете избежать:

  • Неоднородных по ширине швов;
  • Скопления больших или маленьких кусочков в одном месте;
  • Разбежности в цветовой гамме;
  • Лишней подрезки;
  • Цветового несоответствия;
  • И других часто встречающихся ошибок.

Существуют негласные правила, которые помогут вам создать красивое оформление стен в коридоре:

  1. Декоративные фрагменты одинаковой формы укладывают кирпичиком.
  2. Элементы, одинаковые по ширине, но различные по длине, располагают горизонтальными рядами вразбежку. Следует стараться, чтобы швы как можно реже совпадали по вертикали.
  3. При наличии кусочков различной формы, даже если они строго геометрической формы, рисунок создают хаотическим, избегая строгих горизонтальных и вертикальных линий.
  4. Гипсовый декоративный камень часто укладывают без швов, плотно пригоняя стыки. Бетонные фрагменты выглядят эстетичнее, если между ними проложены зазоры.

Хотя данные рекомендации не являются директивой, следование им упростит вашу работу и улучшит внешний вид интерьера.

Приготовление клея

Небольшие кусочки искусственного камня из гипса вполне можно клеить на жидкие гвозди. Если вы используете большие фрагменты или на бетонной основе, то вам потребуется клей на цементной основе. На каждой упаковке обычно дан рецепт для замешивания раствора. В среднем на 1л сухой смеси требуется 0,5-0,7 тёплой воды. Размешивание лучше производить строительным миксером или дрелью с соответствующей насадкой. Так клеевая основа будет однородной и без сухих участков.

Опытный плиточник на глаз определяет нужную консистенцию. Если у вас ещё нет достаточных навыков, лучше делать густые замесы небольшими порциями. Смесь должна хорошо браться шпателем и сохранять форму. Недопустимо рассыпание или растекание раствора.

Укладка первого ряда

Приготовленный клеевой раствор равномерно наносят мастерком на стенку, а затем проходятся по нему зубчатым шпателем. С этого момента можно начинать укладывать непрозрачную отделку. Работы проводят при +5 — +25 градусах тепла. Если температура выше, то обратную сторону камня, которая будет прилегать к стене, смачивают водой.

Укладка первого ряда декоративного камня с помощью строительного уровня.

Начальный ряд можно укладывать как сверху, так и снизу. В первом случае вам потребуется определённое умение и дополнительные фиксаторы для фрагментов. Зато, двигаясь сверху вниз, вы сможете избежать попадания клеевой массы на нижние ряды декоративных элементов.

Совет: Опытные мастера рекомендуют начинать укладку рядов с угла. Данный способ оправдан, если среди фрагментов встречаются угловые элементы, или искусственный камень имеет геометрические формы. В противном случае, добиться привлекательного внешнего вида у вас получится, оформляя стену из центра.

Облицовка углов

Добиться красивых углов в прихожей можно несколькими способами:

  • Используя внутренние или внешние угловые элементы;
  • Накладывая камни внахлёст. Используется для геометрически правильных фрагментов или, наоборот, изысканной округлой формы. В первом случае, при подгонке, достаточно одну сторону камня стесать болгаркой до нужного размера. Окатыши придётся подбирать на глаз;
  • Формируя стыки под 45 градусов. Гипсовый камень нарезают ножовкой, а затем поверхность шлифуют. Стройматериал из бетона обрабатывают болгаркой.
Разметка под обрезку и укладка угловых элементов декоративного камня.

Оформление краёв кладки

Край кладки возле дверных проёмов стараются подобрать так, чтобы добиться минимальной подрезки. Если этого не избежать, используют шлифовальную машинку, плоскогубцы или ножовку. Затем край зачищают наждачкой.

Затирка швов

Спустя 2-3 суток после укладки камня можно проводить затирку швов. Для этого используют специальные мастики и шприц или плотный пакет с проделанной в углу дырочкой. Для светлых камней оригинально будет смотреться затирка цвета древесины. Иногда, для стиля лофт или хай-тек, наоборот, используют растворы контрастного оттенка.

Финишная отделка

Последний штрих в работе – нанесение специального акрилового лака-пропитки. Это делается для повышения эксплуатационных качеств отделки и придания эффектного внешнего вида. Перед нанесением следует очистить поверхность камня от пыли и прочих загрязнений. Затем кисточкой аккуратно наносят 1-2 слоя лака и оставляют поверхность высыхать.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.