Инструкция по подготовке стен к поклейке обоев

Перед тем, как приступить к поклейке обоев, нужно обязательно провести предварительную подготовку. О том, что нужно предварительно подготовить стену знают многие, но реальный смысл этого мало кому понятен. Какова должна быть последовательность действий в ходе предварительной обработки стен под обои? Какие существуют тонкости в подготовительном процессе?

Какими качествами должна обладать стена, чтобы обои хорошо клеились и долго держались

Подготовка стен к оклеиванию обоев признается многими очень важным моментом. Иначе через несколько лет будет наблюдаться ухудшение внешнего вида отделки и в голову начнут приходить мысли о новом ремонте. Плюс ко всему, неправильно подготовить стены к поклейке обоев — это не только дополнительные финансовые средства, но и пустая потеря времени и сил.

Затирка швов и шпаклевка неровностей стен перед поклейкой обоев

В большинстве случаев, стену сложно назвать идеальной поверхностью для проведения ремонта: в ней имеются видимые неровности, остатки клея от прошлой поклейки обоев, торчащая арматура и дополнительные недостатки. Что остается делать? Чтобы результат был стоящим, следует провести дополнительную подготовку поверхности стены перед тем, как клеить обои своим руками. Это даст возможность сделать поверхность идеально ровной и пригодной для поклейки обоев.

Инструменты и материалы

Процесс подготовки стен не требует никаких особых навыков, но для приведения их к идеальному состоянию без строительного инструмента все же не обойтись. Он не особенно разнообразен, но обязателен. К нему относятся:

  • различные виды шпателей, необходимые для снятия старого покрытия и нанесения шпатлевки;
  • кисть, нужная для нанесения клея и грунтования в местах, труднодоступных для валика;
  • губка для смачивания и разглаживания, а также резиновый валик для поклейки обоев;
  • отвертки, предназначенные для демонтажа всевозможных настенных предметов, среди которых могут быть настенные полки, светильники, розетки и т.д.;
  • монтировка или гвоздодер, необходимые для убирания плинтусов и других элементов декора;
  • наждачная бумага, предназначение которой — шлифовка поверхности;
  • пластиковые и металлические ведра, тряпки, ветошь.

Предварительные работы

Подготовка стен под поклейку обоев намного сложнее, чем, сама по себе, отделка стены: поэтому ремонту стен уделяется пристальное внимание. Главная задача состоит в том, чтобы подготовка поверхности стены прошла правильно перед тем, как начать клеить обои.

Демонтаж навесных шкафов, плинтусов, розеток, выключателей

Поскольку стены современной комнаты сложно представить абсолютно пустой: без электроприборов, полок, розеток и т.д., то перед проведением работ, связанных с поклейкой обоев, их надо полностью освободить от всего лишнего. Первым делом нужно отключить комнату от подачи электричества, после чего требуется проверить все выключатели и розетки на отсутствие питания.

Совет: Снимите выступающие части с розеток и выключателей, а чтобы в щели не попала влага, закройте их, к примеру, малярной лентой.

Демонтаж старых деревянных плинтусов с помощью зубила и молотка

Удаление старых обоев

Для удаления старого покрытия его необходимо предварительно размягчить. Большое значение имеют и виды обоев, которые вы планируете клеить.

Если в помещении на стенах находились бумажные обои, то их достаточно размягчить мыльным раствором, к которому можно добавить небольшое количество обойного клея. Это стоит делать для того, чтобы жидкость стала более густой и задерживалась на поверхности стены. На моющихся обоях желательно делать прорезы, чтобы раствор мог проникнуть к основанию через плотный слой материала.

Смачивание стены валиком для размокания и легкого снятия старых обоев.

После размокания, их нужно удалить, воспользовавшись металлическим шпателем. Если старое покрытие не удаляется полностью, то следует повторить процедуру. В местах, где очистка затруднена, можно воспользоваться обыкновенным утюгом, прогладив сложный участок через влажную тряпку.

В случае с виниловыми обоями процесс немного усложняется. На них нужно сделать надрезы, после чего можно начинать устранение верхнего слоя виниловых обоев. Нижний бумажный слой виниловых обоев, который остается, можно использовать как базу под будущие обои, но только в той ситуации, если он крепко держится.

Удаление старой краски

Убрать старую краску в процессе ремонта не должно составить особого труда.

С минимальными затратами это можно сделать несколькими способами:

  • Краска, составляющее основное покрытие стены, предварительно подсушивается с использованием стандартного строительного фена, а после она без труда убирается обычным шпателем. Способ эффективный, но вместе с тем вредный. Это требует наличия в ремонтируемой комнате перманентной циркуляции свежего воздуха. Из-за нагрева краски выделяются опасные для человеческого здоровья токсичные вещества, вдыхать которые длительное время не рекомендуется;
  • Для зачистки поверхности можно воспользоваться шлифовальной машинкой или болгаркой.
Удаление масляной краски со стен с помощью болгарки и насадки в виде круглой металлической щетки.

Если на поверхности нанесена масляная краска или эмаль, то для ее удаления стоит воспользоваться наждачной бумагой. Водоэмульсионка без труда убирается шпателем, предварительно смоченном в мыльном растворе.

Удаление осыпающейся штукатурки и побелки

Слой штукатурки после устранения обоев нуждается в специальной оценке. Следует убедиться, что на старой штукатурке нет серьезных трещин, и она не осыпается. Для того чтобы убедится в целостности штукатурки, стену простукивают – если имеются «звонкие» места, то значит, что штукатурка отошла от основания, а, значит, сыплется. Небольшие отстающие штукатурные слои отбиваются и заделываются новой штукатуркой. Если повреждения на значительной поверхности, то лучше штукатурку сбить полностью и отштукатурить заново.

Побелка смывается также без особых проблем. Она удаляется с помощью обычной губки и горячей воды. Единственное, что необходимо — это почаще менять воду в ведре.

Порядок работ по подготовке поверхности к поклейке обоев

Первый этап предполагает нанесение на стены обрызга, который должен иметь толщину в пределах 3-9 миллиметров. Такой слой представляет собой по консистенции подобие густой сметаны, им можно заполнить все шероховатости и неровности, он беспроблемно ложится на поверхность стены. В зависимости от состава обрызга штукатурка может нормально пристать к стене, либо через некоторое время отвалиться от поверхности.

Второй этап — грунтовка и шпаклевка стен. Толщина слоя грунтовки обычно составляет 5-6 миллиметров, в случае особой необходимости происходит поэтапное нанесение на стену ее нескольких слоев.

Нанесение первого слоя штукатурки на стену с помощью длинного правила.

Третий этап заключается в накладывании на поверхность стены последнего слоя штукатурки, толщина которого составляет 2-4 миллиметра. Смысл подобных действий состоит в образовании на поверхности грунта тонкой пленки, которое через некоторое время аккуратно затирают.

Четвертый этап подразумевает под собой процедуру выравнивания с использованием наждачной бумаги.

Устранение трещин

После подготовительных процессов черновой отделки и удаления старых обоев следует добиться максимально ровной поверхности стен.

Процесс устранения трещин включает в себя:

  • увеличение их шириной до 1 см;
  • вскрытие этих мест грунтовкой;
  • заделывание их цементным раствором или клеем, применяемым для обычной кафельной плитки.

Шпаклевание стен

После этого переходят к шпаклевке. С особой тщательностью нужно шпаклевать те участки, где видна металлическая арматура, чтобы в дальнейшем избежать возникновения пятен ржавчины на обоях. Стоит знать, что наносить шпаклевку будет лучше двумя слоями — один в вертикальном , а другой – в горизонтальном направлении, это позволит уйти от видимых полос, образуемых шпателем. Также можно применять специальные мазки по диагонали — каждый новый из них будет похож на накладку внахлест.

Чтобы шпаклевка наносилась максимально удобно и покрытие становилось более качественным, рекомендуется использовать шпатель шириной около 30-40 см, а угол держания по отношению к стене должен быть равен 25-30 градусов.

Для шпаклевки углов обычно применяется угловой шпатель, дающий возможность быстро и без труда обрабатывать угловые поверхности.

Шлифовка стен

После подсыхания слоя шпаклевки рекомендуется начинать шлифовку стен, для чего применяют наждачную бумагу или шлифовальную сетку. Чтобы приступить к процедуре шлифования нужно использовать брусок, на который с помощью особых зажимов крепится шлифовальная сетка или наждачная бумага.

Финишная шлифовка стен наждачной бумагой перед грунтовкой.

Необходимо запомнить, что шлифование достаточно пыльная работа, во время которой следует пользоваться различными средствами индивидуальной защиты от пыли. Лучше всего проводить шлифовку от угла к углу. Шлифовать следует направлением влево-вправо и вверх-вниз. В том месте, где стена стала гладкой, там больше шлифовать нет необходимости. Это от того, что при слишком большом рвении при шлифовании может оттереться вся шпаклевка. Убедившись, что часть поверхности отполирована, можно переходить к другому участку.

Нанесение грунтовки под обои

Последний этап — нанесение грунтовки стен под обои. Современный рынок предлагает широкий ассортимент всевозможных грунтовок. Грунтовки подбираются исходя из состояния стен и их особенностей. Можно выделить следующие виды грунтовок: акриловые, алкидные, минеральные, глубокого проникновения и с красящими пигментами. Наиболее распространена сегодня акриловая грунтовка. Разобраться какая грунтовка больше подходит Вам, акриловая или алкидная, можно посмотрев на этикетке, либо воспользовавшись консультацией продавца.

Нанесение грунтовки на стены не особо трудное занятие – оно под силу даже аматору-новичку. Для нанесения грунтовки нужно воспользоваться широким валиком, кистью или специальным распылителем. Также возможно применить телескопическую штангу, к которой крепится валик или кисть. Таким способом можно избегнуть постоянного передвижении стремянки, а также получить доступ к грунтовке стен в труднодоступных местах. Грунтовка производится в сухом или разведенном виде. При покупке сухой грунтовки, то нужно воспользоваться идущей к ней инструкцией.

Если поверхности, которые следует обработать, прочны и надежны, то в данном случае хватит и одного слоя грунтовки. Если стены подвержены осыпанию и состав в них слабо впитывается, то желательно нанести второй слой (0,2-0,4 мм). Его наносят после того, как высыхания первого первого. После просыхания грунтовки можно приступать к поклейке обоев.

Так что подготовка стен к поклейке обоев — процесс сложный и довольно трудоемкий, но при строгом следовании инструкции и рекомендациям он будет под силу и непрофессионалу.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.