Как просверлить отверстие в кафельной плитке

Керамическая плитка — это изделие в виде квадратных или прямоугольных пластин, полученных обжигом смеси глины и песка при высокой температуре с добавлением других природных компонентов. Наиболее популярным видом керамики является кафель — керамическая плитка с покрытой глазурью поверхностью любого цвета и рисунка.

Сверление плитки обычной дрелью сверлом по бетону

Особенности кафельной плитки и работы с ней

Кафель является экологически чистым материалом, отличается износостойкостью и влагостойкостью, не подвержен воздействию агрессивных химических веществ. Он обладает высокой огнеупорностью, не теряет при сильном нагреве своих свойств и хорошо проводит тепло, поэтому им нередко отделывают наружные стены печей и каминов. Плитка из кафеля не проводит электрический ток и является антистатиком, на ее зеркальной поверхности не задерживается грязь, поэтому она легко очищается и моется. Все эти качества привели к тому, что кафель стал незаменимым материалом при отделке санитарных узлов и ванных комнат, из него часто выкладывают рабочий фартук в кухне.

1.1 Техника безопасности при работе с кафелем

При укладке кафельной плитки приходится иметь дело с вредными для здоровья химическими веществами: цементным плиточным клеем, грунтовками, фугами, иногда для очистки поверхности применяются кислоты. Необходимым электроинструментом для работы с плиткой являются углошлифовальная машинка (болгарка), которая использует для резки кафеля специальные алмазные диски, дающие много пыли. Поэтому для работы с кафелем необходимо соблюдать определённые правила техники безопасности:

  • Замешивание плиточного клея, грунтовки и фуговки в плотных защитных перчатках, желательно с прорезиненной поверхностью.
  • Резка плитки болгаркой с применением защитных очков с небьющимися стеклами и респиратора.
  • Использование резиновых перчаток при вытирании фуговки влажными губками и очистке после работы инструмента: зубчатых гребенок, шпателей, кельм.
  • Соблюдение основных правил работы с электроинструментом, не следует допускать попадание в него воды, перегибания и сильного натяжения силового кабеля.
  • Проведение работ в закрытой обуви и плотной одежде, препятствующей проникновению пыли.
  • На рабочем месте необходимо присутствие аптечки со средствами для оказания первой медицинской помощи.

Обязательно используйте очки для исключения попадания в глаза осколков кафельной плитки!

Полезные советы

Укладка кафеля не является очень сложным процессом и при необходимости небольшую поверхность, наподобие кухонного фартука, можно облицевать своими руками. Для чего воспользуйтесь полезными советами от профессионала:

Укладка кафеля не предварительно подготовленную поверхность, с обязательным выравниванием смеси по поверхности шпателем.
  1. Перед тем как начинать укладку плитки, в первую очередь следует проверить всю плитку на соответствие размеру и цвету. Это делается ещё при покупке: все коробки должны иметь одинаковую маркировку, в противном случае плитка такого же наименования, но из другой партии будет отличаться.
  2. Результат укладки плитки на 90% зависит от качества поверхности, на которую она клеится, поэтому перед укладкой необходимо выровнять стены с помощью штукатурки. Ямы не более 1 — 2 мм. можно сгладить при укладке плиточным клеем, но придется использовать гребенку с широким шагом и расход клея будет больше.
  3. Плитка выкладывается горизонтальными рядами по уровню, но строительный уровень — дорогостоящий инструмент и покупать его она один раз не имеет смысла. Поэтому для отбивки горизонта можно использовать самостоятельно сделанный гидроуровень — тонкий прозрачный шланг (часто применяется медицинский для капельниц) с залитой в него водой.
  4. При укладке плитка режется плиткорезом или болгаркой, но можно легко обрезать ее самому, проведя линию стеклорезом и обломав на остром твердом углу.
Разметка и резка кафельной плитки болгаркой и кругом с алмазным напылением.

Инструменты и расходные материалы

Основным инструментом для высверливания отверстий в плитке является перфоратор, в который крепятся необходимые приспособления, реже используется дрель или шуруповерт. Важнейшим качеством применяемого электроинструмента является возможность сверлить, регулируя скорость вращения, в противном случае сверление будет малоэффективным.

Чтобы сверлить кафельную плитку, применяется несколько способов: для приклеенной к стене плитки или готовящейся к укладке.

Сверла. Для получения отверстия в плитке подходят многие виды — это связано с довольно мягкой структурой основного материала, где твердым является лишь эмалевое покрытие. Применяются сверла со специальной насадкой в виде копья, победитовые по бетону, даже сверла по металлу могут просверлить плитку при правильном подборе оборотов. Выпускаются и специальные сверла с алмазным напылением, способные сверлить отверстия в твердой керамике и стекле, но они очень дороги и в данном случае их применение нецелесообразно с материальной точки зрения.

Коронки с алмазным напылением. Выпускаются комплектами в виде цилиндрических кругов разных диаметров с алмазной крошкой на рабочей кромке. Коронка крепится к насадке на специальном шестигранном сверле, острие которого упирается в середину вырезаемого круга, при работе коронка вращается вокруг его оси, выпиливая отверстие в плитке. При помощи коронок можно сверлить и маленькие отверстия, комплект стоит дорого и используется в основном при профессиональной укладке плитки. Срок службы коронок с напылением довольно высок, недостатком является ступенчатый диаметр отверстия.

Вертикальное сверление кафельной плитки на полу дрелью и коронкой с алмазным напылением.

Балеринка. Состоит из сверла и резца на выдвижной штанге, прикрепленной к корпусу сверла. При работе острие сверла упирается в центр круга, а вращающийся резец постепенно выпиливает круглую канавку в кафеле. Балеринки стоят недорого, с их помощью можно высверлить точные отверстия разных диаметров. К недостаткам можно отнести малый срок службы, неудобство в работе и сложность получения отверстий, выходящих за габариты сверления плитки.

Углошлифовальная машинка. С ее помощью удобно прорезать отверстия в готовящейся к укладке плитке больших диаметров: под гофру унитазов, лючки и напольные трапы. Для резки используется специальные диски по бетону, камню и керамике.

Каким сверлом сверлить кафельную плитку

Хорошим вариантом для сверления кафеля с целью получения отверстий малого диаметра является использование специального сверла с копьевидным наконечником. Его основное преимущество — минимальное скольжение по глазурованной поверхности при начальной установке, что существенно упрощает работу. Сверла стоят недорого, могут иметь цилиндрический или шестигранный хвостовик для работы с шуруповертом, обычно их хватает на то, чтобы высверлить 2 — 3 десятка отверстий.

Вид вблизи перьевого (копьевидного) сверла для кафеля.

Сверлить керамическую плитку на стене проще при помощи перфоратора с обычным победитовым сверлом по бетону. В этом случае можно использовать режим перфорации, хорошо приклеенная плитка не будет давать трещины. Можно сверлить много отверстий, единственное неудобство — сложно установить сверло в нужную точку на поверхности кафеля, оно скользит по глазури, здесь может помочь малярный скотч.

При отсутствии подходящих вариантов можно использовать обычное сверло по металлу, правда его кромки будут испорчены, а в процессе работы острие придется много раз точить.

Как правильно сверлить кафель

Хотя просверлить кафельную плитку кажется несложной задачей, работа требует определенных навыков и опыта. Ошибки могут привести к трещинам в плитке или ее раскалыванию, в результате она будет безвозвратно утрачена.

Как просверлить небольшое отверстие в кафельной плитке

Основная трудность сверления кафельной плитки заключается в начальной стадии процесса — пробивании слоя глазури точно в нужном месте, дальнейшая работа не представляет сложностей. Для скалывания глазури применяется несколько способов:

  • Можно накернить место сверления с помощью дюбеля, обычного гвоздя или закаленного шурупа. Но в этом случае надо действовать осторожно — чрезмерное усилие иногда приводит к расколу плитки.
  • Более безопасный способ — высверлить глазурь при помощи остро заточенного сверла любого вида. Оно вставляется в патрон перфоратора или шуруповерта и при вращении на низких оборотах снимает часть верхнего слоя.
  • Очень практичный способ — приклеивание кусочка малярного скотча с отметкой точки сверления. Здесь сразу выполняются две задачи — отметка хорошо видна в случае нанесения строительным карандашом и сверло на малых оборотах меньше скользит по поверхности плитки. Для лучшего эффекта можно использовать несколько слоев малярного скотча.

Совет: Профессионально сверлить плитку помогает специальное приспособление — кондуктор, который крепится к стене при помощи присосок, а его металлические направляющие препятствует уходу сверла в сторону.

Как просверлить кафельную плитку под розетку или трубу

Перед тем, как высверлить отверстие под розетки или водопроводные трубы, необходимо учесть, что они имеют большой диаметр, поэтому для этих работ в основном используется болгарка и алмазные коронки. При работе с коронками или балеринкой сверло удобно устанавливать в небольшое углубление в плитке, сделанное одним из вышеприведенных способов, дальнейшая работа трудностей не вызывает.

Совсем не обязательно сверлить для розеток круглые отверстия, можно вырезать отверстие прямоугольной или квадратной формы при помощи болгарки, их закрывает такая же накладка большего размера. Сложнее вырезать болгаркой маленькие круглые отверстия — приходится постепенно стачивать поверхность плитки с внутренней стороны. Затем пробивать истонченный слой и придавать ему круглую форму при помощи плоскогубцев. Процесс очень долгий и пыльный, поэтому редко применяется на практике.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.