Рекомендации по выбору ванны: акриловая, стальная или чугунная

По окончанию ремонта ванной комнаты начинаются хлопоты по ее обустройству. Глядя на коллекции сантехнических изделий, возникает дилемма выбора. В магазинах представлены ванны самых разных конфигураций, параметров, цветов. Изготовители предлагают акриловые, чугунные стальные, каменные, фаянсовые, квариловые и даже стеклянные. Несмотря на разнообразие форм и размеров, дизайнерских решений в приоритете образцы из металла и акрила в классическом исполнении. Сравнительный анализ качественных характеристик материалов поможет выбрать лучший вариант.

Акриловые ванны

Композитные изделия изготавливают по разным технологиям. Литьевой акрил производят методом заливки компаунда (полимерной смолы и эластомерных наполнителей) в макеты с дальнейшей полимеризацией в паровой печи. В итоге получают материал высокого качества.

Акриловая ванна в разрезе, толщина литьевого акрила более 10 мм.

Двухслойный экструдированный пластик производят по принципу соединения жидкого полиметилметакрилата (ПММА) и акрилонитрилбутадиенстирола (АВС). Для придания цвета перед полимеризацией добавляют колер, присадки, компоненты для улучшения качества. В отличие от первой эта технология проще, но изделия уступают по показателям износостойкости и прочности. Если срок службы литьевых чаш исчисляется 10-15 годами, изделия их экструдированного пластика рассчитаны на 5 лет эксплуатации.

Прочные акриловые ванны изготавливают из толстых листов. В идеале бортики должны иметь толщину стенок 5-6 см. Из гибких глянцевых полотен выполняют дизайнерские акриловые ванны разнообразных форм. Принцип изготовления состоит из 5 этапов:

  1. Формовки и вакуумной растяжки заготовки.
  2. Нанесения защитного покрытия из полиэфирной смолы со стекловидным веществом.
  3. Обрезки, сверления отверстий.
  4. Установки ванны из акрила в силовую раму.
  5. Полировки поверхности.

Преимущества акриловой ванны

При желании можно выбрать форму, повторяющую контуры тела или предпочесть угловую, овальную, квадратную модель. Производители приготовили многофункциональные варианты с аэро-гидромассажем, подсветкой.

Разнообразие оттенков позволяет приобрести купель в соответствии с дизайном комнаты. При покупке купели белого цвета не нужно опасаться, что со временем поверхность пожелтеет. Специальные добавки препятствуют размножению спор плесени, хотя по гигиеничности обе ванны не отличаются.

Преимущества ванны из литья:

  1. Устойчива к механическим нагрузкам.
  2. Хорошо поглощает звук льющейся воды.
  3. Весит 40 кг.
  4. Легко чистится. Для ухода выбирают универсальные средства без абразивных веществ или обходятся мыльным раствором.

По сравнению с чугунными аналогами дефектные участки легко восстанавливаются. Поверхность шлифуют, сколы заполняют ремонтным и составом, зачищают, полируют.

Недостатки акриловой ванны

  1. Температура плавления пластика — 160°C, поэтому при контакте с горячей водой стенки деформируются. Сначала рекомендуют открывать холодный кран, затем горячий.
  2. Если армирование выполнено некачественно, не исключено, что дно прогнется под тяжестью тела.
  3. После падения тяжелого предмета (душевой лейки) страдает днище. Хотя скол или вмятину легко отреставрировать, это потребует дополнительных затрат.
Трещина на дне акриловой ванны после падения душевой лейки.

Советы по выбору акриловой ванны

Качество обусловлено маркой, стоимостью, технологией изготовления. Брендовая продукция из Чехии, Испании из высококачественного полимера за счет усиления стекловолокном выдерживает большие нагрузки. В комплект входит подлокотники, подсветки и другие аксессуары. Потребители выбирают российские и китайские изделия средней ценовой категории.

Единственный недостаток акриловой ванны — высокая стоимость, однако цена оправдана длительным сроком эксплуатации.

Качественные акриловые ванны отличаются ровным оттенком, одинаковой толщиной стенок. Выбирать лучше чашу классической формы, так как фигурные бортики изготавливают из тонких листов. Такие конструкции неустойчивые и хрупкие. В приоритете купели с наклонными стенками со скатами, предотвращающие разбрызгивание воды.

  1. При покупке ванны с большим количеством деталей и отверстий для подающих шлангов и трубок нужно помнить, что их придется периодически чистить.
  2. Стоит обращать внимание на материал фурнитуры. Элементы из металла долговечнее пластиковых.

Стальная ванна

Прямоугольные и угловые чаши изготавливают из листов нержавеющей стали способом горячего прессования. После шлифовки основания в металлическое полотно буквально «впекают» кварцевую эмаль. Затем заготовки разрезают по размерам, выполняют вытяжку, обрезают гофры.

Стандартные размеры стальной конструкции: длина – 1,4-2 м; ширина – 70 см. Можно выбрать купель с одним или двумя посадочными местом шириной 55-110 см, низкими и высокими бортиками. Их прочность определяют параметры заготовок. Стенки 2 и 4 мм визуально отличить невозможно, но их толщина определяет длительность эксплуатации.

Тонкие стальные ванны пригодны только для временного использования, поэтому в основном их покупают для дач. Это объясняется тем, что на поверхности быстро появляются трещины, ржавчина, прогибается дно. Однако не все так однозначно.

Укрепление днища и стенок стальной ванны для увеличения срока эксплуатации.

Согласно ТУ прочные чаши должны иметь толщину стенок от 3 мм. В магазинах представлены экземпляры, соответствующие этим параметрам. Люди выбирают изделия испанской компании Roca, Bette и Kaldewei (Германия), BLB (Португалия), Estap (Словакия), российские образцы Липецкого завода.

Преимущество стальной ванны

Главное достоинство – легкий вес. Масса в 4 раза меньше чугунных изделий.

  1. Сквозь эмалевое покрытие не проникают вода и патогенные микроорганизмы. В последних коллекциях появились модели с самоочищающейся поверхностью.
  2. Со временем чугунная сантехника не теряет глянца и белизны.
  3. На бортиках толщиной более 2,5 мм не образуются сколы.
  4. Термостойкая эмаль не реагирует на температурные перепады воды.
  5. Гибкие стальные листы позволяют реализовать любое дизайнерское решение.

Простой монтаж, низкая стоимость часто становятся приоритетными в выборе.

Недостатки стальной ванны

Не обошлось без недочетов. Металлические стенки не только быстро нагреваются, но и остывают. Любителям теплых ванн приходиться часто доливать горячую воду.

  1. Громкий звук льющейся струи раздражает. Несмотря на то, что многие производители с наружной стороны фиксируют шумоизолирующие подложки, это частично решает проблему. Многие наносят монтажную пену с наружной стороны бортиков и закрывают емкость экранами.
  2. Ванны из стали требуют правильного заземления медным проводом.
  3. Для чистки приходиться выбирать средства без абразивных частиц.

Советы по выбору стальной ванны

Первым делом внимание обращают на толщину стенок (3-4 мм). Чтобы убедиться в заявленных характеристиках, достаточно сдвинуть образец одной рукой. Если это получилось легко, значит, параметры указаны не верно. Следующий определяющий фактор – эстетика. На поверхности эмали не должно быть неровностей и наплывов.

Чугунная ванна

Изделия прошлого века до сих пор не потеряли своей актуальности, причем технология изготовления осталась прежней. Расплавленный металл заливают в макеты, поверхность тщательно выравнивают. После застывания ее шлифуют, в несколько слоев наносят эмаль. Импортные образцы изготавливают из тонких чугунных листов, многократно покрывают белой глазурью с добавлением соли титана. На рынке в ассортименте представлены российские ванны из чугуна с лаковой поверхностью и системой «слив-перелив». Покупатели чаще выбирают модели с оформленной спинкой, подголовником, обеспечивающих комфорт во время СПА процедуры.

Преимущества чугунной ванны

При бережном отношении чаша из сплава руды железа и углерода прослужит десятки лет. Эмалированная поверхность стойкая к истиранию, очищается любыми чистящими средствами без потери эстетических качеств.

Дизайнерская чугунная ванна, изготовлена из тонкого листа чугуна с многократным глазированием.

Низкая теплопроводность чугунных изделий, толщина бортиков 8 мм позволяют длительно сохранять высокую температуру воды.

По сравнению со стальной конструкцией чугун имеет отличные звукопоглощающие характеристики.

Недостатки чугунной ванны

Компактная по размерам модель весит 85-90 кг, габаритная – 190 кг. Это усложняет транспортировку и установку ванны. Если выбирать ванну на годы, лучше остановиться на массивной устойчивой конструкции. Учитывая, что перевозить и поднимать ее придется раз в 25-30 лет, энергетические и материальные вложения оправданы. Еще один минус – сложности косметического ремонта. Чтобы заделать скол, нужно грунтовать ржавчину, затем в несколько слоев наносить краску.

Реставрация скола на чугунной ванне при помощи эпоксидной смолы и фарфорового порошка.

Советы по выбору чугунной ванны

В первую очередь исследуется внутренняя поверхность на трещины. Бортики и дно осматриваются на наличие разводов и наплывов. Однако локальная легкая волнистость, шероховатости считаются нормой из-за сложной структуры материала.

Хотя конфигурации чугунных ванн не отличаются разнообразием, кроме прямоугольной формы изготавливают круглые и угловые, но их стоимость в разы выше. Это обусловлено трудностями технологического процесса.

Сравнение акриловых, стальных и чугунных ванн

На вопрос, что лучше: акриловая или стальная ванна однозначно ответить сложно. Если главным критерием выбора является стоимость, подойдут чаши из экструдированного пластика и тонкой стали. Первая легко реставрируется, вторая превосходит по качеству. Для тех, кто любит полежать в пене, актуален вариант из твердого полимера с дополнительными функциями.

Несмотря на недостатки ванн из стали, они выигрывают по долговечности. Мягкое полимерное покрытие неустойчиво к царапинам, любому механическому воздействию. Учитывая, что дно у обеих пружинит под ногами, деформируется под весом тела, лучше приобрести сантехнику из литьевого акрила и толстой стали. Хотя первая модель стоит дороже, обе прослужат в 2-3 раза дольше, что позволит сэкономить на ремонте.

Какая чаша лучше: чугунная или акриловая? Если тяжелую конструкцию оснастить гидромассажем и осторожно обращаться с эмалевым покрытием, вопрос с оборудованием функциональной зоны решится на несколько десятилетий вперед.

Акриловая или стальная ванна в плане долговечности уступают чугунной.

Выбор чугунных и стальных чаш обусловлен техническими характеристиками. Они отличаются по весу, прочности, способности удерживать тепло. Преимущество ванны из сплава очевидно. Кроме отличных качественных показателей, металл не обладает высокой звукоизоляцией, что позволит расслабиться под тихий шум струи.

Резюмируя перечисленные свойства материалов можно сделать обобщающий вывод. Конструкции из стали легкие и экономичные, из сплава – долговечные и прочные. Акриловые легко реставрируются, отличаются современным дизайном и оснащением. Совет напоследок: выбираем ванну вместе с комплектующими – сифоном, шлангами, проверяем детали на совпадение отверстий и размеров.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.