Установка и подключение бойлера к водопроводу в квартире своими руками

Установка водонагревателя своими руками в жилом доме при отсутствии минимальных познаний в сантехнической области и навыков работы с электроинструментом — довольно рискованное занятие. В случае ошибки ваши соседи снизу наконец-то сделают долгожданный ремонт во всей квартире за ваш счет, а если «повезет», к ним присоединятся и другие по стояку. Не столь экстремальны попытки установить бойлер в частном доме, можно сэкономить на оплате труда специалистов и приобрести полезные навыки работы сантехника. При соблюдении инструкции от производителя и точного технологического процесса установки, проблем с подключением водонагревателя своими руками и получением горячего водоснабжения возникнуть не должно.

Виды применяемых в быту бойлеров

Современные бойлеры, используемые в быту, бывают двух типов, отличающихся друг от друга принципом подогрева воды:

  • Накопительные. Поступающая вода накапливается в большой емкости между водонагревателем и баком, где происходит ее подогрев тэнами. Такой метод позволяет поддерживать заданную температуру воды, накопительный бак подобных устройств может иметь емкость от 10 до 1000 л.
  • Проточные. Принцип работы проточного водонагревателя заключаются в протекании используемой воды через нагревательные элементы. Вода должна нагреться за короткое время, поэтому мощность тэнов проточного нагревателя очень высока, а объем используемой воды неограничен — это позволяет поддерживать постоянное водоснабжение.

Схема подключения водонагревателя к водопроводу

Схема подключения накопительного нагревателя к водопроводу довольно проста и состоит из нескольких элементов:

  • Два запорных водопроводных крана, перекрывающих подачу холодной и нагретой в бойлере воды в квартиру.
  • Обратный предохранительный клапан — один из важнейших элементов, предотвращающих выход из строя бойлера в случае отключения холодной воды.
  • Сливной вентиль — предназначен для отвода воды из бака накопителя. Обязательна его установка выше обратного клапана, в противном случае освободить бойлер от воды не получится.
  • Два запорных крана в системе подачи холодной воды в бойлер и вывода из него горячей. Их включают в начале работы бойлера, и закрывают, если нагрев не используется.
Схема подключения бойлера к водопроводу и электросети на примере установки бойлера Атмор.

Выбор места установки бойлера

В зависимости от размеров бойлера, установка водонагревателя может осуществляться двумя способами: креплением к стене или установкой на ножки на пол. Для выбора места расположения накопительного водонагревателя необходимо соблюдать следующие условия:

  • При использовании разновидности бойлера с газовым подогревом воды (колонки), он должен располагаться на расстоянии не более двух — трех метров от выходного отверстия вентиля газопровода в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В случае большого объема (около 100 л.) накопительного бака до бойлера подойдет крепление к несущей стене на любой удобной высоте.
  • Если кухня и ванная комната удалены друг от друга на большое расстояние, нагреватель желательно установить на одинаковом от них удалении. В этом случае вода на будет остывать в слишком длинных трубах.
  • Бойлер можно устанавливать на любую высоту, ограничение может быть только в случае очень низкого давления в водопроводной системе.
  • Размещение бойлера должно обеспечить свободный и удобный доступ к нему для профилактических работ и ремонта.
Гозизонтальная установка бойлера над унитазом, бойлер должен быть доступен для обслуживания.

Инструменты для монтажа бойлера и расходные материалы

В зависимости от конструктивных особенностей, для установки нагревателя может понадобиться различный набор строительного инструмента, но основным является:

  • строительный перфоратор или дрель с функцией удара и комплектом сверл для ударной перфорации отверстий;
  • кусачки, плоскогубцы;
  • гаечные или разводной ключи;
  • рулетка или линейка;
  • два вида отверток: прямая и крестообразная.

Помимо инструмента, при монтаже бойлерной системы могут понадобиться некоторые материалы:

  • крепежные элементы для навешивания бройлера на стену: кронштейны, анкера, дюбеля;
  • сантехническая арматура — тройники, фитинги, обратный клапан, запорные краны;
  • гибкие шланги для подключения бойлера к системе холодного водоснабжения и вывода из него горячей воды;
  • гидроизоляционные материалы — льняная пакля, специальные пасты, уплотнительные ленты;
  • водопроводные трубы могут понадобиться при наращивании труб водопроводной системы или монтаже обводной линии.

Распаковка и подготовка водонагревателя к монтажу

Перед работой по монтажу водонагревательного бойлера необходимо проверить его целостность после распаковки и в первую очередь ознакомиться с инструкцией.

Подготовка водонагревателя к установке на стену и подключению к коммуникациям.

Во многих случаях, чтобы не делать дополнительные розетки, бойлер напрямую подключается к щитку, который находится от него на довольно большом расстоянии. В этом случае для надежного соединения необходимо снять короткий провод от бойлера и заменить его более длинным.

Перед монтажом следует присоединить через патрубок водонагревателя необходимые элементы: запорный вентиль, сливной вентиль и предохранительный клапан.

Монтаж бойлера на стену

При монтаже водонагревателя на стену в первую очередь необходимо сделать разметку, для этого может понадобиться помощь еще одного человека, который будет держать бройлер около стены. В случае крепежа на анкеры в виде крюка для удобства навешивания необходимо установить зазор между потолком и верхней частью бойлера около 10 см.

Монтаж водонагревателя на кронштейны на стене, после чего производится регулировка с помощью винтов крепления.
  • в отмеченных местах ударным перфоратором высверливаются отверстия необходимого диаметра, вбиваются дюбеля;
  • в них закручиваются или забиваются резьбовые или крюкообразные анкерные болты для крепления нагревателя воды;
  • бойлер прикладывается к стене, через его проушины пропускаются анкерные болты, в случае необходимости производится фиксация на стене при помощи гаек.

Врезка бойлера в водопроводную систему

Для подключения бойлера к водопроводу необходимо вмонтировать в магистраль тройник для подвода воды. В зависимости от типа труб, монтаж происходит разными способами.

Врезка в металлопластиковые трубы. Для этого перекрывается общий вентиль подачи воды и труба разрезается, на ее концы накручиваются специальные металлические фитинги и на патрубок монтируется тройник, к которому подключается гибкий шланг для подачи воды в бойлер. При проведении работ с металлопластиковыми трубами требуется использование специального инструмента — пресс — клещей, с помощью которых вставленный в тройник металлопластиковый конец трубы обжимается.

Врезка в полипропиленовую трубу. Из водопроводной линии вырезается сегмент, свободные концы труб нагреваются и на них монтируется тройник. В этом случае также необходимо использование специального инструмента — паяльника, который производит нагрев тройника и труб.

Врезка в металлическую трубу. Можно использовать сварное соединение, но такие работы дороги, требуют наличия специального оборудования и навыков квалифицированного сварщика. Чаще всего врезка производится более простым способом: вырезается фрагмент трубы и на ее свободные концы при помощи плашки нарезается резьба, далее на патрубок через резьбовое соединение монтируется переходной тройник.

Еще более простой способ — закрепление на трубе специального хомута с отводом (вампир). Для этого место монтажа защищается и в трубе просверливается отверстие, далее через резиновую прокладку на трубу при помощи четырех болтов устанавливается муфта-вампир, к ней подключается гибкий шланг для подачи воды к бойлеру через запорный кран.

Подключение бойлера к водопроводу осуществляется гибкими шлангами.

Следует быть очень осторожным при выборе диаметра высверливаемого отверстия — слишком маленькое может забиться грязью, а большое уменьшит прочность трубы и увеличит шанс протечек.

Разводка труб от водонагревателя

Установленные в водопроводную магистраль тройники соединяются с бойлером при помощи гибких водопроводных шлангов. В случае, если бойлер находится далеко от места врезки, можно дополнительно использовать отрезки водопроводных труб — это позволит увеличить прочность соединения.

Схемы подключения водонагревателя к электросети

Для работы электрический бойлер подключается к электрической сети 220 В с заземлением. Сделать это можно различными способами: через силовой кабель, подсоединенный напрямую к электрическому щитку или через вилку к сетевой розетке.

Кабель

Водонагревательные тэны бойлеров имеют довольно высокую мощность, поэтому для их подключения рекомендуется использовать трехжильный кабель с сечением 2 — 2,5 мм.кв., который непосредственно подключается к щитку. Мощность водонагревателя обычно не превышает 1 — 3 кВт., для монтажа и подключения большинства бойлеров подойдут распространенные виды трехжильных медных кабелей марки ВВГ 3х2,5-380, ППВ 3х2,5-380.

Розетка

В случае, если бойлер располагается в ванной комнате и в ней установлена стиральная машина, можно воспользоваться ее розеткой при условии, что она установлена с соблюдением необходимых правил и запитана от отдельной линии. Необходимо убедиться, что розетка рассчитана на необходимый ток (величина указывается на корпусе, достаточно 16 А.), в противном случае она будет перегреваться и может выйти из строя.

Если в квартире отсутствует такая розетка, необходимо отыскать в распределительной коробке свободную линию и подключиться к ней. Неспециалисту это сложно сделать без помощи электриков, она может понадобиться и в том случае, если для подключения бойлера придется проводить отдельную линию проводки.

Устройства защиты — УЗО и автоматы

Устройство защитного отключения обеспечивает надежное пропускание тока без ложных срабатываний, включение — отключение потребителей от напряжения и блокирует подачу электроэнергии на контрольную цепь в следующих ситуациях:

  • пробое изоляции токоведущих элементов и касании их с заземленными частями бойлера;
  • прохождении тока через тело человека при касании находящегося под напряжением корпуса водонагревателя;
  • скачках или перепадах напряжения.

УЗО при использовании в квартире монтируется в самом щитке, в загородных домах их можно размещать недалеко от бойлера, обычно устанавливается тип АС с номинальным током 16 или 25 А.

УЗО не может самостоятельно отключать проходящие через него токи, поэтому всегда работает в комплекте с автоматическим выключателем, выполняющим эти функции. Предохранительный прибор, объединяющий в себе оба этих устройства, называется дифференциальным автоматом.

Заключение

Установка бойлера и его подключение к водопроводной линии и источнику электроэнергии не является сверхсложный задачей, требующей специальных знаний и навыков. Единственный этап при выполнении работ, где понадобится специальный инструмент и помощь специалиста — врезка тройника в водопроводную систему из пластиковых труб. Эта работа не слишком сложная и не займет много времени, а расходы на оплату труда специалиста несоизмеримы с риском сделать ремонт квартир соседям снизу.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.