Установка раковины над стиральной машиной в ванной

Содержание

В городских квартирах проблема экономии места в маленькой ванной комнате актуальна в большинстве случаев. Одним из решений является установка раковины над стиральной машиной. Так в одном интерьерном модуле объединяется возможность совершать гигиенические процедуры и стирать белье. Производители бытовой техники и сантехнических приборов предлагают специальные модели для такого размещения. Поэтому, если вы решили создать такой модуль в ванной, к покупке стиральной машины и умывальника нужно подходить комплексно.

Преимущества и недостатки установки раковины над стиралкой

Главным преимуществом является экономия свободного пространства в ванной комнате, а в отдельных случаях размещение стиральной машины под раковину – единственно возможное, так, в советских квартирах, построенных в середине и конце прошлого века.

Специальный модуль для установки над стиральной машиной.

Несомненным достоинством является элегантность модуля и его современный оригинальный внешний вид. Производители ежегодно предлагают новые модели для такого решения интерьера, поэтому у потребителей есть возможность широкого выбора. Но есть и недоставки:

  • приобретение бытовой техники нестандартного исполнения – это всегда большие расходы;
  • модели стиралок под умывальник имеют небольшой объем и не удовлетворяют потребности большой семьи;
  • нужна специальная раковина кувшинка, система слива – не стандартная, которая не полностью отводит воду;
  • эти сантехнические приборы сложны в монтаже.

Над какой стиральной машиной можно устанавливать раковину

Чтобы установить раковину над стиралкой нужно приобретать модели с габаритами меньшими, чем у стандартных, но исходя из габаритов домочадцев. Для людей среднего роста удобно пользоваться умывальником, расположенным на высоте 80 сантиметров, следовательно, стиральная машина должна иметь высоту в 60 сантиметров. Для высокого человека комфортна раковина на высоте 1 метра, значит, бытовая техника может быть стандартной высоты – 80 см. Глубину умывальника выбирают исходя из ширины стиралки. Фронтальный тип загрузки белья. Уже на этапе выбора необходимо предусмотреть размещение элементов модуля, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае вибрации быстро выведут из стоя сливную систему раковины. Этот фактор необходимо учитывать, как при покупке прибора, так и делая выбор стиральной машины.

Выбор раковины для установки над стиралкой

Главная особенность умывальника над стиральной машиной – это плоское дно. Именно этот фактор позволяет компактно поместить сантехнический прибор. Загрузка белья у стиралки может быть только вертикальной. Если позволяет место в ванной, лучше использовать раковину со столешницей, так вы во время эксплуатации, кроме эффективного модуля для гигиенических процедур и стирки будете иметь возможность разместить все необходимые средства и аксессуары «под рукой».

Сегодня выбрать раковину для компактного модуля с машинкой легко, но следует строго придерживаться принципа соответствия размеров.

Преимущества раковин-кувшинок:

  • мойки над стиральной машиной имеют оригинальный внешний вид и смотрятся весьма эффектно;
  • сантехнические приборы этого типа имеют те же возможности, но позволяют экономить пространство ванной комнаты;
  • широкий выбор видов раковин позволяет подобрать оптимальный умывальник именно для вашей ванной по цвету, фактуре, материалу и форме.

Недостатки раковин-кувшинок:

  • к такому умывальнику сложно подойти близко, поэтому вода разбрызгивается, если вы используете мойку со столешницей, эта проблема отсутствует;
  • можно случайно нажать кнопки животом и включить стиральную машину;
  • необходимо тщательно продумывать расположение розетки, в противном случае на нее может попасть вода при разбрызгивании;
  • не всякая модель стиралки поместиться под раковину;
  • установка сифона должна быть точна, чтобы в процессе эксплуатации не возникали проблемы.
Компактная раковина-кувшинка гармонично располагается над стиралкой для экономии места в маленькой ванной комнате.

Размеры раковины-кувшинки

Глубина таких раковин-кувшинок варьируется от 8 до 21 сантиметра. Типовая ширина: 50, 55 и 60 см. Главный критерий при выборе раковины – это некоторое превышение размеров, установленной под нее стиральной машины. Также следует учитывать зазор между стеной и задней панелью бытовой техники. В среднем он должен составлять 10 см, чтобы в нем свободно, без зажимов помещалась сливная система.

Совет: Лучше использовать гибкую подводку.

Слив раковины-кувшинки

Слив может быть расположен либо вертикально, либо горизонтально. Предпочтительней второй вариант, поскольку он обеспечивает оптимальное отведение воды. В любом исполнении сливное отверстие, вне зависимости от того, какой вид раковины, располагается максимально близко к стене. Его конфигурации могут быть различными: круглые, овальные, щелевидные.

Плоский сифон специально для размещения под раковиной стиральной машины.

Инструменты и расходные материалы

Монтаж раковины необходимо осуществлять согласно прилагаемой инструкции. Для выполнения работ вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • ручная или электрическая дрель со сверлом нужного размера;
  • дюбели и кронштейны;
  • систему слива, если она не входит в комплектацию умывальника;
  • набор гаечных ключей;
  • отвертка;
  • молоток;
  • уровень;
  • измерительная рулетка;
  • пакля или сантехническая нить.

Монтаж раковины над стиральной машинкой

К раковине прилагается инструкция, в которой схематически объясняется установка. Главный принцип монтажа – стиральная машина не должна соприкасаться с сантехническим прибором. Не менее важно строго соблюдать последовательность действий. Но перед установкой, сначала следует демонтировать старый сантехнический прибор, старую подводку и убрать весь мусор. Поверхности следует очистить и обезжирить.

Схема установки раковины над стиральной машиной и без нее.

Замеры высоты раковины над стиральной машиной

Горизонталь, на уровне которой будет закреплена раковина, измеряется по следующей формуле: высота стиральной машины, плюс высота сантехнического прибора, плюс зазор, который разделяет два элемента интерьерного модуля. Рулеткой измеряется размер, а с помощью уровня выверяется плоскость кувшинки.

Если раковина устанавливается со стиральной машиной со столешницей, разметку следует делать сразу для всего модуля по одинаковым размерам.

Сверлим отверстия в стене для кронштейнов

Обязательно убедитесь еще раз, что все размеры для кувшинки установлены правильно. После определения горизонтали, нужно приложить умывальник к стене и отметить места для крепления. Далее дрелью нужно высверлить отверстия в отмеченных карандашом местах.

Устанавливаем кронштейны для раковины

В проделанные дрелью отверстия нужно вбить дюбеля, на которые закрепить кронштейны. Для отдельных моделей раковин предусмотрены крепления скрытого типа. Обычно крепления сразу не затягиваются, нужно оставить зазор от 3 до 5 мм, с тем, чтобы затем отрегулировать точно плоскость расположения мойки. После того, как горизонтальное положение определено, затягивают крепежи до конца. Если сантехнический прибор укомплектован пьедесталом, его нужно надежно закрепить на стене. А все щели заполнить прозрачным или цветным герметиком, это увеличит срок службы раковины-кувшинки и исключит протечки с поверхностей.

Устанавливаем смеситель на раковину

После размещения мойки, следует заняться установкой смесителя. Для этого на раковине предусмотрено отверстие. К смесителю также прилагается инструкция. В работе следует руководствоваться схемой, не забывая устанавливать прокладки, там, где они предусмотрены конструкцией. Этого этапа можно избежать, если над ванной будет установлен смеситель с поворотным краном. В последнем случае следует обратить внимание на расположение крана после поворота к раковине. Вода из него должна быть направлена внутрь мойки, а струя воды должна литься без разбрызгивания.

Подключаем горячую и холодную воду

Смеситель подсоединяется к горячей и холодной воде с помощью шлангов, которые входят в комплектацию. Для надежного соединения гибкой подводки, используйте паклю или специальную сантехническую нить.

Устанавливаем сифон на раковину

После монтажа подачи воды в сантехнический прибор, необходимо установить систему водоотведения. Последовательность действий и особенности соединения конструкции сифона указаны в инструкциях, посредством чертежей. После сборки приступаем к монтажу системы слива стиральной машины и раковины к канализации.

Монтаж плоского сифона производится аналогично обычному.

Устанавливаем тройник на слив

Для обеспечения эффективного слива используют тройник. Это соединение, в которое входят две трубы слива (от раковины и стиральной машины) и один выход в канализационную трубу.

Подключаем раковину к сливу

Сначала в тройник устанавливают сливную трубу от раковины. Проверить коммуникацию на герметичность можно, вылив воду в слив.

Установка стиральной машины под раковину

После того, как вы убедитесь в надежности соединения можно переходить к установке стиральной машины. Ее нужно придвинуть к мойке, не плотно, чтобы у вас оставалось пространство для дальнейших действий.

Подключаем стиралку к холодной воде

Для работы машины необходима холодная вода, она также устанавливается через тройник, поскольку и на стиралку, и на раковину будет работать одна труба. Необходимые детали и расходники предусмотрены в комплектации.

Подключаем стиральную машину к сливу

Затем сливная труба устанавливается в тройник слива, уже подсоединенный к централизованной канализации. Необходимо погрузить трубу на достаточную глубину, чтобы при выходе вода не сочилась из щели. Соединение можно герметизировать специальными средствами.

Задвигаем стиральную машину под раковину

После того, как соединения выполнены, можно задвинуть стиральную машину на место. Следует точно отрегулировать бытовую технику по горизонтали пола, в противном случае при отжиме вибрации будут сильны и могут развиваться до больших амплитуд. Обратите внимание, чтобы трубы не были перегнуты и зажаты.

Проверка раковины и стиральной машины на протечку во время эксплуатации

После установки раковины и стиральной машины, необходимо проверить оба элемента интерьерного модуля на работоспособность и герметичность соединений. Сначала проверяют умывальник, закрыв патрубок машинки заглушкой. Если при открытии кранов вода не просачивается в соединениях, можно переходить к проверке бытовой техники. Если протечки есть, их необходимо устранить. Теперь приступаем к проверке соединений стиральной машины. Для этого техника включается в рабочем порядке, согласно инструкции, но с циклом стирки, который можно прервать. Ситуация – аналогичная. Если выявлены протечки, машинку нужно выключить и устранить их. Если недоставки не обнаружены – бытовую технику можно использовать в рабочем режиме.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.