Гипсокартон: как согнуть?

Гипсокартон кажется прочным, твердым материалом, который невозможно согнуть. Однако существует специальный гипсокартон от компании https://uzhgorod.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/gipsokarton/ марки ГКЛА толщиной 6,5 мм, который предназначен для установки различных арок, изогнутых проемов и прочих криволинейных фигур. Такой гипсокартон достаточно легко согнуть. Для устройства арки используется специальная конструкция из профиля для гипсокартона, которая и придает листам материала необходимый изгиб. Однако можно согнуть и обычный лист гипсокартона, используя для этого различные способы.

При большом радиусе изгиба используется достаточно простой метод – пропитка гипсокартона водой. Для этого с одной его стороны при помощи кисти или валика наносится вода, оставляется на 15 минут, после чего лист становится мягким и ему можно придать любую форму. После высушивания изогнутая форма сохраняется.

Если радиус изгиба маленький, то используется другой способ изменения формы листа материала (т.к. при намокании и последующем высушивании лист поломается). Можно пройтись по поверхности листа с обеих его сторон специальным игольчатым валиком. Такой лист станет решетчатым и с легкостью примет любую форму. Однако перед этим рекомендуется увлажнить его водой комнатной температуры.

Также для сгибания листов гипсокартона можно использовать и острый нож. Для этого необходимо сделать надрезы с частотой 1-5 см друг от друга. Располагаться они должны перпендикулярно длине листа. Чем меньше радиус изгиба, тем чаще нужно делать надрезы. При таком способе увлажнять поверхность гипсокартона не нужно. При этом следует учесть, что для получения вогнутой формы надрезы необходимо делать с внутренней стороны листа, при необходимости изгиба листа наружу надрезы следует делать с лицевой стороны.

Таким образом, применяя данные способы, можно изогнуть гипсокартон под различным радиусом, тем самым получив красивую арку, оконный проем, можно отделать колонны и прочее.

Запись опубликована в рубрике Идеальный ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *