Как крепить гипсокартон к стенам?

Несмотря на возможные опасения начинающих мастеров, с гипсокартоном от компании https://chernigov.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/gipsokarton/ работать очень просто, гораздо проще, чем со штукатурным раствором. Сегодня технология разработана до мелочей, и если ей следовать, проблем в процессе работы не возникнет. Крепить гипсокартон к стенам проще всего на металлический каркас. Конечно, допустимо использовать также и другие материалы для сооружения каркаса, например, деревянные бруски или рейки, но металлический профиль имеет множество преимуществ. Во-первых, профили для гипсокартона специально разрабатывались для того, чтобы мастерам было проще их монтировать, проводя различные отделочные работы, а конструкция получалась качественной и прочной. Во-вторых, металл не нуждается в дополнительной обработке.

Итак, для того чтобы закрепить гипсокартон, понадобится много всего. В первую очередь потребуются гипсокартонные листы. Лучше выбирать водостойкий гипсокартон, но если помещение сухое и отапливаемое, а на него не будут наноситься «сложные» отделочные материалы, например, керамическая плитка, можно обойтись обычным гипсокартоном.

Помимо гипсокартонных листов следует приготовить металлический профиль для возведения каркаса. Профиль нужен двух видов: стоечный и направляющий. В качестве крепежа выбирают два вида саморезов — белые и черные. Белые нужны для скрепления металлических деталей, а черные используют для прикручивания гипсокартонных листов.

Начинают работу с качественной и точной разметки. Для этого можно использовать уровень, отвесы, линейку и другие измерительные приспособления. Очень важно, чтобы разметка была качественной, иначе отделка может «заваливаться» в ту или иную сторону.

Каркас, пожалуй, это самая сложная часть работы. Начинают крепить его с верхнего направляющего профиля. Для крепления применяют дюбеля или шурупы. В принципе вид крепежа не играет роли, самое главное, чтобы направляющие держались на своих местах максимально прочно и надежно.

Когда направляющие будут прикручены, к ним прикручивают стоечный профиль. Его нарезают с помощью ножниц по металлу, заводят в пазы направляющих и прикручивают белыми саморезами, предназначенными для крепления металлических деталей.

Теперь каркас почти готов, но его необходимо укрепить, чтобы конструкция получилась более жесткой и прочной. Для этого делают поперечины, которыми соединяют стойки между собой. Делается это при помощи так называемых «крабов» или линейных соединителей одноуровневых. Крабом обжимают профили, после чего его к ним прикручивают теми же саморезами.

Дополнительную прочность каркасу можно придать, если использовать подвесы. Их сначала надежно прикручивают к стенам, а затем к стойкам. В итоге получается идеальный каркас, прочный, ровный и готовый к обшивке.

Если нужно спрятать коммуникации или организовать дополнительный теплоизоляционный слой, это делают на данном этапе, после чего приступают к обшивке. Гипсокартон прикручивать очень просто, с этой задачей легко справится каждый. Главное, шляпки хорошо утопить вглубь материала, чтобы их впоследствии можно было замазать шпаклевкой и скрыть.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.