Тип эксплуатируемых кровель – ‘Зеленая крыша’.

images (4)

Когда встает вопрос выбора материала для кровли, порой очень трудно сделать выбор в пользу того или иного материала: различные виды керамическая черепицы и металлочерепицы, множество вариаций полимерных покрытий, прозрачная кровля, дающая возможность дополнительного освещения – все это замечательные варианты, которые необходимо изучить и проанализировать. Но проблема в том, век «высоких» технологий заточил современного человека в бетонные стены, стекло и серый асфальт, лишив его тем самым общения с природой. Вполне естественным в наших условиях стала потребность людей в глотке свежего воздуха, чаще всего находящая выход в поездках за город на выходные. Однако существует замечательная возможность получить маленький кусочек природы у себя дома. Облагораживая участки около домов, мы забываем о том, что и над головой у нас есть «непаханая целина». Поверхность пологих и плоских крыш – уникальная возможность не только разнообразить городской пейзаж, но и создать для себя уютный мини-парк отдыха, где всегда можно отдохнуть как морально, так и физически.

В больших городах крыши домов, в основном, плоские, с хорошей гидроизоляцией. Почему бы не использовать эти площади с пользой? Ведь порой для создания маленького уютного уголка достаточно 10-15см хорошего грунта и некоторое количество посадочного материала: газонной травы, декоративно-лиственных или цветущих растений. Учитывая экологическую обстановку, уровень шума в городах – почему бы и нет?

Однако необходимо признать, что зачастую создание зеленой крыши не так-то просто и дешево. Особенно, если есть желание создать на крыше настоящий сад. Для того, что бы сад мог долго Вас радовать и не принес вреда крыше, необходимо учесть ряд факторов (к примеру, дополнительные нагрузки на кровлю и повышенная влажность), чтобы продумать и создать качественную конструкцию «зеленой кровли».

Прежде всего, хочется сказать, что зеленый оазис можно создать как на чердачной, так и бесчердачной крыше, но преимущества все же у чердачных крыш, так как они позволяют следить за сохранностью покрытия и системы водоотвода. Заказывайте создание зеленой крыши на сайте https://macrus.ru/services/montazh-krovli/ekspluatiruemaya-krovlya/.

Без названия (18)Зеленая кровля может быть как традиционной, так и инверсионной. Зеленая инверсионная кровля имеет многослойную структуру: самый нижний слой – дренаж, который выводит влагу после полива (крупный гравий, перлит); затем укладывается фильтр, который не позволит корням растений прорастать в дренаж (геотекстиль) и последний слой – непосредственно почва.

Чтобы почва в силу своего веса не создавала слишком большой нагрузки на кровлю, ее можно заменить «облегченным» грунтом – искусственным субстратом, который подобно губке впитывает влагу. Следует заметить также, что в связи с повышенной влажностью, необходимо приподнимать край гидроизоляции вдоль вертикальной плоскости в местах примыканий. Это исключит в этих местах вероятность протечки.

Существуют нюансы и в подборе растений. Не все растения подходят для высадки на кровлю. Следует подбирать специально выведенные для этих целей сорта с мочевидными корнями и использовать специальные элементы конструкций крыш, которые позволят корням больших растений находиться в пространстве чердака и проводить зиму на крыше.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.