Ацидантера – душистый гладиолус

К роду ацидантера относится около 40 видов растений (A. aequinocfialis, A. brevicollis, A. capensis и другие), родом из тропической Африки. Свое название растения получили от греческих слов ‘acidos’ — острый и ‘anthos’ — цветок, по форме заостренных долей околоцветника. Все они – клубнелуковичные многолетники с рыхлыми колосовидными соцветиями и листьями, напоминающими гладиолус. Ацидантеры значительно менее яркие и помпезные по сравнению со своим популярным родственником, однако при этом куда более утончённые и изысканы. Цветки у них бывают самой разнообразной окраски – белой, пурпурной, бледно-розовой, желтой. В культуре наиболее известна Ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor). За растением закрепились еще и такие названия – абиссинский или эфиопский гладиолус, душистый гладиолус. Это изящное с цветками-бабочками растение, в средней полосе России вырастает до метра высотой. Листья довольно узкие, мечевидные, жесткие, темно-зеленого цвета. Цветки на длинных стеблях крупные (диаметром до 10 см), белые с темно-малиновой звездочкой в центре, душистые, собраны в колосовидное соцветие, состоящие из 2-10 цветков. Плод — удлиненная коробочка. Хорошо вызревшие луковицы достигают в диаметре 3-7 см, округлые, молочно-белые, покрытые сухой сетчатой светло-желто-коричневой оболочкой.

Ацидантера неприхотлива, очень светолюбива, для хорошего развития требует богатой перегноем и достаточно влажной почвы. Почва, оптимальная для выращивания ацидантеры двухцветной, должна быть хорошо обработанной, дренированной, довольно легкой и одновременно плодородной, желательно слабокислой. Весной клубнелуковицы сажают на глубину 5-12 см (в зависимости от размера клубнелуковицы и “тяжести” почвы), выдерживая расстояние не менее 15-20 см между растениями. Уход заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке. В отличие от гладиолусов ацидантере не нужны опоры, стебель хорошо справляется со своей задачей, не гнется, устойчиво держит легкие необычной формы цветки, которые распускаются во второй половине августа – сентябре. Цветет ацидантера двухцветная довольно продолжительно (не мене 2…3 недель), бутоны распускаются постепенно, цветение пусть не обильное, зато более растянутое, чем у гладиолусов, а вот что касается её аромата, то его, к сожалению, можно ощутить, лишь наклонившись к самому цветку.

Растения гармонично вписываются в любой цветник, главное, чтобы группа располагалась не на переднем плане. Экзотические цветки, как диковинные бабочки, слегка покачиваются от легкого ветерка и привлекают к себе внимание. Когда цветение заканчивается, длинный цветонос срезают, оставляя нижние зеленые листья, которые продолжают участвовать в процессе фотосинтеза и накоплении питательных веществ в клубнелуковице. Выкапывают клубнелуковицы с наступлением первых заморозков и сушат 3-4 недели в теплом помещении. Затем обрезают листья со стеблем, оставляя небольшой пенек, отделяют многочисленную детку, очищают от старой клубнелуковицы и корней.

Сохранить зимой клубнелуковицы ацидантеры довольно трудно, их хранят в сухом и прохладном помещении (внимание !!!) при температуре около 10-15 градусов. При более низкой возможно развитие гнили, а в комнатных условиях им слишком жарко, поэтому они могут высохнуть. Не храните зимой ацидантеру в холодильнике вместе с гладиолусами: воздействие на луковицы ацидантеры низких температур может привести к тому, что следующим летом они не зацветут.

Для более раннего цветения ацидантеру подращивают в горшочках с марта. В горшок диаметром 12-15 см высаживают по 3-6 клубнелуковиц на глубину 3-4 см. Держат в теплице, теплом парнике или на светлом подоконнике, в конце мая высаживают на место в сад. Растения получаются более мощными, цветут обильнее и дольше.

Размножают ацидантеру семенами (довольно редко), а чаще всего клубнелуковицами и детками. Клубнелуковицы и детки высаживают в грунт весной. В средней полосе России это обычно самый конец апреля – начало мая. Семена высевают в рассадные ящики в феврале – марте. Растния, выращенные из семян зацветают только на второй или даже третий год!

Ацидантера двухцветная хорошо стоит в срезке, долго сохраняя свою декоративность и приятный специфический аромат. Используют ее чаще всего для цветников и рабаток, размещая, как правило, небольшими группами.

Часто используется селекционерами в гибридизации с гладиолусом с целью получения душистых форм. Австралийский селекционер Джоан Райт (Joan Wright) получила тетраплоидный гибрид между этими родами, названный гладантерой (х Gladanthera Lucky Star), сочетающий признаки ацидантеры и гладиолуса.

Ключевые теги: ацидантера

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.