Алыча

Алыча относится к обширному роду сливовых, который насчитывает более 25 видов и разновидностей по всему земному шару. Для подавляющего  большинства садоводов она колючий кустарник с мелкими плодами желтого цвета и посредственного вкуса. Всем известно лишь, что алыча южанка и что она растет на Кавказе, – вот, пожалуй, и все. Чтобы получить верное представление об алыче, надо прежде всего избавиться от некоторых предубеждений. Во-первых, большинство дикорастущих форм алычи имеет красную – а не желтую, как принято считать, – покровную окраску плодов. Во-вторых, не следует путать алычу с мирабелью. Мирабель – это сеянцы сливы домашней с желтыми, очень сочными плодами. Распространение дикорастущей алычи не ограничивается Кавказом. Ее ареал проходит широкой полосой от Малой Азии до отрогов Гималайского хребта. Еще одно заблуждение – о мелкоплодности и низком качестве плодов – справедливо только для дикорастущих форм. Крупноплодные сорта алычи уже прочно обосновались в качестве старожилов Крыма,  Закавказья,  Северного Кавказа, юга Украины,  Молдавии и Средней Азии. Отличительными особенностями и преимуществами культуры алычи были и остаются высокая урожайность, скороплодность, ранний срок созревания, неприхотливость к почвенным условиям, засухоустойчивость. Очень вкусны приготовленные из алычи компоты, джемы, конфитюры, соусы и добавки к кондитерским изделиям. Не менее аппетитна и полезна алыча и в свежем виде. Ее плоды содержат до 13% сахаров, 7% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ и витаминов группы С, А, В, Е, Р и РР, которые незаменимы для страдающих авитаминозом, нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Один из недостатков южных сортов алычи – слабая морозостойкость. Перед селекционерами встала задача вывести сорта, пригодные для выращивания в северных районах. Надеждой садоводов была «родственница» алычи, произрастающая в Сибири и на Дальнем Востоке – слива китайская, вернее ее уссурийская разновидность. По внешнему виду дерева, форме листа, длине плодоножки и вкусу она отличается от алычи типичной. Плоды имеют сильный восковой налет и могут быть желтого, красного или оранжевого оттенка. Вкус китайской сливы – это гармоничное сочетание сладкой волокнистой мякоти, легкой приятной кислинки у кожицы и косточки с ощутимым, напоминающим абрикосовый, ароматом. А если прибавить высокую морозостойкость сливы китайской, то, вроде бы, лучшего претендента на районирование в центральных районах России и не отыскать. Однако в новых климатических условиях выращивания слива уссурийская стала выпревать из-за многочисленных провокационных оттепелей, характерных для конца зимы. И тогда селекционеры попытались объединить все ценные признаки, присущие алыче и сливе. Результатом стала новая разновидность, названная гибридной алычей. Первые гибриды новой группы были выведены на Крымской опытно-селекционной станции ВИР в Краснодарском крае. По всем характеристикам они намного превзошли весь районированный сортимент алычи и успешно прошли адаптацию в условиях более сурового климата – в северных областях Украины, в Ростове, Воронеже и даже в Московской области. Многолетние наблюдения позволяют сказать, что в Подмосковье отлично прижились такие сорта алычи гибридной, как Путешественница, Кубанская комета, Шатер, Гранит, Сигма, Найдена. Высокое качество вкуса и крупно-плодность сочетаются у данных сортов с высокой зимостойкостью цветковых почек, морозоустойчивостью завязей в весенний период, ранним сроком созревания и, что особенно ценно, с частичной самоплодностью, т. е. плоды у данных сортов могут завязываться при отсутствии другого сорта – опылителя.

Новое поколение сортов алычи гибридной выведено в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Среди отобранных на селекционном участке форм выделяются поистине уникальные экземпляры. Такой палитры цветов, формы, размера и вкуса плодов вы не встретите ни у одной другой культуры. Так, покровная окраска кожицы, в зависимости от сорта, включает весь спектр цветов радуги, кроме, пожалуй, небесно-голубого. Для описания вкуса плодов также необходимо привлекать широчайший диапазон оттенков и ароматов – от самых экзотических до хорошо узнаваемых: от винограда, абрикоса, персика, лесной груши, яблочных зерен, арбуза, дыни, хурмы, шелковицы, вишни, черешни, земляники, цитрусовых, копры кокосового ореха, тропических фруктов, меда до дюшесовой карамели.

Сроки созревания алычи также различны. Есть очень скороспелые формы, урожай у которых созревает в середине июля, сразу после окончания сбора вишни. И есть поздно созревающие формы, поспевающие одновременно с ранними сортами сливы домашней.

Убранные в начале появления покровной окраски, плоды способны дозариваться, постепенно приобретая характерный для каждого сорта цвет и вкус. Учитывая восточное происхождение алычи гибридной, лучшим перспективным формам были даны сортовые названия, навеянные вызванными внешним видом плодов и их вкусом ассоциациями. Несмотря на то что алыча неприхотлива к составу почвы, все же плодородные, богатые гумусом почвы будут для нее наиболее благоприятны. Особое внимание надо уделить подбору почвы для посадочной ямы. Состав почвенной смеси должен состоять из равных пропорций перегноя и дерновой земли. Такой состав обеспечит хорошее укоренение посаженного растения и будет способствовать мощному развитию корневой системы на первых этапах выращивания. В дальнейшем окрепшая корневая система без особого труда может проникать в более плотные слои почвы. Алыча плохо переносит как повышенную кислотность, так и сильную щелочную реакцию почвенной среды. Оптимальной кислотностью можно считать рН 6,5 – 7,5. На кислых почвах проводят раз в 5-8 лет осеннее известкование с обязательной заделкой известковых материалов – извести-пушонки, молотого известняка, доломитовой муки, мела, золы – на глубину 18-20 см. Средняя норма известкования – 200-400 г/м2 в зависимости от уровня гидролитической кислотности почвы. На щелочных почвах для их расщелачивания используют гипс. В саду дерево алычи выделяется не только высокой скороплодностью, но и мощным развитием. Дерево к моменту полного вступления в плодоношение достигает в высоту 6-7 метров. Поэтому обязательным условием выращивания алычи является правильная формировка растения и его своевременная и регулярная обрезка. В противном случае у алычи ослабляется скелетная часть дерева и плодоношение сдвигается на периферию кроны с одновременным оголением полускелетных ветвей. Наиболее приемлемой является чашеобразная система формирования дерева алычи с закладкой трех основных скелетных ветвей на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине центрального проводника. При этом высота штамба, т. е. расстояние от земли до первой скелетной ветви, не должна превышать 40 см. Это делается для того, чтобы снеговой покров в зимний период надежно защищал не только сам штамб, но и основания скелетных ветвей, как наименее зимостойких частей дерева. На третий или четвертый год роста в саду центральный проводник вырезают над третьей скелетной ветвью или вышерасположенной полускелетной ветвью, осветляя тем самым центр кроны, которая приобретает вид чаши или вазы. В последующие годы при весенней обрезке проводят укорачивание тех побегов, длина которых превышает 50-60 см. При этом на таких побегах пробуждается большинство боковых почек, дающих хорошо разветвленную сеть новых побегов с ограниченным

ростом. При сильном весенне-летнем росте побегов вполне приемлема и летняя прищипка таких побегов, которую следует закончить до начала июля.

В молодом саду наиболее оптимальна система содержания почвы под черным паром. В орошаемых садах на плодородных почвах в междурядьях алычи можно выращивать овощные культуры, рано освобождающие землю, – горох, фасоль, огурцы, раннюю капусту. Недопустимо занимать междурядья пасленовыми культурами и многолетними травами. Хороший эффект для окультуривания почвы имеет посев летних сидератов – люпина, горчицы, гречихи, вико-овсяной смеси. Скашивание и заделка сидератов обеспечивает растения алычи необходимыми питательными элементами.

Алыча потребляет много азота и калия и хорошо реагирует на их дополнительное внесение. Меньше всего алыча нуждается в фосфоре. Основное внесение органических удобрений проводят осенью, примерная доза 5-6 кг/м2. Азотные удобрения вносят начиная с весны в три приема. Единовременно следует вносить не более 60 г мочевины на 1 м2. Первую подкормку проводят в начале вегетации, вторую – во время образования и роста завязей и третья подкормка азотными удобрениями проводится с одновременным внесением 30 г/м2 калийных удобрений в середине июля, когда закладываются основы урожая следующего года.

Популярные сорта алычи:

ЧИМЧУК

Чимчук на фарси означает «воробей». Как стайка воробьев, облепливает деревья, так висят плоды алычи. Урожай с шестилетнего дерева составил более 20 кг. Плоды убирают в начале августа, средняя масса плода 18 г, окраска кожицы темно-красная, плоды отличного десертного вкуса.

АМАЗОНКА

Сорт высокоурожайный, плоды созревают в конце июля. Масса одного плода до 20 г, мякоть хрящеватая, напоминающая вкус черешни, окраска плодов пестрая, «боевая».

НАЯДА

Сорт урожайный. Плоды созревают в третьей декаде июля. Имеют вкус меда, аромат и консистенцию хурмы. Покровная окраска кленовато-желтая. Средняя масса плода доходит до 30 г. Косточка полуотделяющаяся.

МОНОМАХ

Самый ранний и скороплодный сорт. Формой плоды напоминают шапку Мономаха. Мякоть плода сочная, волокнистая, сладкого вкуса. Средний вес одного плода 25 г. Косточка хорошо отстает от мякоти.

ЗЛАТО СКИФОВ

Один из самых крупноплодных сортов — масса одного плода доходит до 38 г. Урожай созревает в конце июля. Плоды очень сочные, отличного десертного вкуса с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяется от мякоти

КЛЕОПАТРА

Сорт позднего срока созревания — в середине августа. Самый крупноплодный сорт из всех отобранных — масса одного плода может превышать 40 г. Урожай с шестилетнего дерева составил 14 кг. Мякоть плотная, хрящеватая, кисло-сладкая. Покровная окраска созревшего плода — темно-фиолетовая, почти черная с сильным восковым налетом. Косточка полуотделяется от мякоти

СЕМИРАМИДА

Царская окраска плодов, изысканный вкус очень сочной мякоти с ощутимым персиковым ароматом, крупноплодность (более 20 г), ранний срок созревания (первая декада июля), — поистине этот сорт составил бы честь украсить знаменитые висячие сады легендарной царицы Вавилона

НЕСМЕЯНА

Один из скороспелых соргюв алычи гибридной, отличаюиашся к тому же скороплодностью. Плод крупный — более 30 г. По мере созревания на кожице появляются хорошо заметные штрихи, похожие на следы от скатившихся слезинок.

ЯРИЛО

Сорт созревает в самой середине лета. Высокоурожайный, масса одного плода доходит до 30 г. Плоды отличного десертного вкуса, косточка полуотделяется от мякоти.

Ключевые теги: алыча

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.