Ананасная история

Ананас относится к обширному семейству Бромелиевых(Bromeliaceae), названому в честь шведского врача и ботаника Олофа Бромелиуса, жившего в XVII веке. В этом семействе насчитывается 46 родов и около 2100 видов, среди которых немало популярных комнатных растений растений.

В роде Ананас(Ananas) насчитывается 8-9 видов, в диком виде произрастающих в тропических областях Южной и Северной Америки. Сейчас встретить их в природе можно крайне редко из-за хищнического истребления сборщиками плодов и расширения сельскохозяйственных площадей. В отличие от большинства растений семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

В культуре выращивается один вид ананаса – Ананас хохлатый (А. comosus), происходящий из Центральной Бразилии. Это — многолетнее травянистое растение с розеткой жестких прикорневых листьев высотой до метра. Листья у него серо-зеленые, удлиненно-мечевидные, с острыми шипами по краям (впрочем, у культурных сортов их может и не быть). Они сплошь покрыты беловатыми чешуйками, которые помогают растению во время засухи улавливать и поглощать влагу прямо из воздуха.

Американские индейцы начали выращивать ананасы на плантациях задолго до прихода европейцев. Во время своего второго путешествия в Новый Свет Колумб увидел, как местные жители острова Гваделупы употребляют ананас в пищу. Внешний вид экзотического фрукта напомнил знаменитому мореплавателю огромную сосновую шишку, и он окрестил его “сосновым яблоком” (pineapple). Вскоре ананасы появились в Испании и Португалии, а оттуда распространились в другие страны с теплым климатом, где их начали выращивать на плантациях. В начале XIX века “сосновое яблоко” было завезено на Гавайи, и сейчас там располагаются крупнейшие в мире ананасовые плантации.

Известно множество сортов ананаса, отличающихся окраской мякоти, формой и размером соплодий, отсутствием или наличием шипов по краям листьев. Плоды ананаса имеют замечательный вкус и содержат множество полезных веществ и витаминов. Впрочем, листья ананаса тоже не пропадают – из них получают прочное белое волокно, из которого в тропических странах готовят пряжу и красивый, хорошо противостоящий воздействию воды материал для одежды.

В плодах культурных сортов ананаса семян нет, поэтому размножают растения боковыми побегами, образующимися у основания розетки.

Все сорта ананасов широко культивируется в тропиках обоих полушарий. На одной лишь Кубе выращивается более 40 сортов этого растения. Кроме многочисленных сортов, употребляемых в пищу, имеются и декоративные формы с полосатыми листьями, способными оживить любой интерьер, такие, как variegata с белыми  полосками вдоль листа и striata с желтыми полосами и яркой розовой каймой. Не менее привлекательны соплодия этих форм, причем прицветные листья приобретают все более интенсивный розовый цвет. Миниатюрный плод размером 10-15 см при созревании золотистый, и именно в это время его используют на срезку для аранжировки.

То, что в обиходе называют “плодом” ананаса, с ботанической точки зрения таковым не является. На самом деле это — соплодие, состоящее из небольших сросшихся бессемянных плодов, сидящих на общей оси. Мякоть этого популярнейшего во всем мире фрукта очень сочна, вкусна, с сильным приятным ароматом. На плантациях одно растение приносит всего 1 соплодие через полтора-два года, после сбора урожая его заменяют на новое. Работа на плантациях тяжелая, поэтому не удивительно, что стоимость ананасов относительно высока.

В Европу ананас был привезен впервые в оранжереи Королевского ботанического сада в Кью (Англия) в конце 17 века и лишь в 1858 году впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее. После этого он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами – как излюбленный десерт богатых людей.

В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса.

Как ни трудно в это поверить, еще пару веков назад, ананасы умудрялись выращивать в нечерноземной зоне России в низких земляных теплицах, называемых «ананасницами». Такие теплицы были и в ботаническом саду графа А. К. Разумовского в подмосковных Горенках и в других имениях — Архангельском,  Кускове,  в саду П. А. Демидова — на месте Нескучного сада на Ленинских горах в Москве. Растили ананасы мужики, конечно, не для себя, а для барина-помещика, но ананасному растению это, как говорится, без особой разницы — оно как тропическим было, так таковым и оставалось, и суровый климат российский его устраивал мало. Однако нашлись все же умельцы и капризулю теплолюбивого перехитрили. Причем сделали это по всем правилам биологической науки, хотя и были сами без образования особого. Тем более — университетского.

Выращивание ананаса требовало большого труда и мастерства. Сначала с материнских растений, обычно в мае, отделяли боковые побеги — детки, их в то время называли планками. Верхушечная розетка листьев — султан, венчающий соплодие, — для этой цели не годилась. Планки подращивали в обычном парнике, а в русском парнике грунт питательный, почти из одного навоза, и в тепле да свете тоже недостатка нет. Хорошо там растениям. Так что росли ананасы в парниках великолепно, быстро достигая необходимого размера. Держали их в парнике до самых холодов, а потом пересаживали в кадки и убирали на «зимнюю стоянку» в так называемые подбойные парники, которые выкладывали из кирпича в теплицах. На дно их клали дренаж из хвороста (веников с листьями) и мха, затем слой земли в 5 вершков (22 см), сверху разогретый навоз, который прикрывали опилками. Там, конечно, и потемнее, и попрохладнее, и посуше, чем в парнике, но для успеха предприятия это только плюс, так как при резкой смене условий растения прекращали рост и быстро зацветали. За зиму парник перебивали еще два раза. До конца января поддерживали температуру 15—19 градусов, а когда начинали завязываться плоды, поднимали ее на 2—3 градуса. В апреле – мае над розетками листьев уже поднимались золотистые шишки плодов. В резупьтате отбора лучших форм ананаса появились специальные выгоночные сорта — Зеленка разливная и Граненка Прозоровского.

Конец этому промыслу положил технический прогресс. Поплыли по морям пароходы, полетели самолеты, побежали по рельсам поезда. Начался широкомасштабный экспорт ананасов в Европу, тем более что “плод” этот вынослив до необычайности и дорогу дальнюю выдерживает легко. Особенно, если не вполне зрелым его взять —  в пути он как раз до самой той кондиции и дойдет. В общем, свои ананасы выращивать стало неинтересно, да и невыгодно. Ввиду высокой хлопотности и малой урожайности. И перестали. Почти совсем. Но не   разлюбили   до   конца. Просто смещение интересов произошло, и превратился ананас из символа роскоши в забавное комнатное растение. От чего, между прочим, хуже не сделался.

В настоящее время его культивируют – в домашних условиях лишь немногие энтузиасты, как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод – это дополнительная награда владельцу.

Ключевые теги: ананас

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.