Арония – черноплодная рябина

Арония – кустарник высотой до 3м с развитой корневой системой, с округлыми побегами, многочисленными простыми листьями с пильчатыми краями. В народе аронию за черноту ягод называют черноплодной рябиной. Но она относится совсем к другому роду. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония – кустарник чем-то напоминающий смородину, только повыше. В диком виде арония растет на больших территориях в восточной части Северной Америки. В Россию ее завезли в XIX веке, а с начала XX столетия стали выращивать в европейской части, Атайском крае, Западной Сибири и на Сахалине.

Черноплодная рябина малотребовательна к условиям произрастания и мирится с любыми почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении. Хорошо растет на плодородных легких и окультуренных почвах. Зимостойка. Плодоносит на 3-4-й год. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Куст аронии состоит из большого количества (50 и более) разновозрастных ветвей. С возрастом кусты сильно загущаются. Продуктивный период в благоприятных условиях – 25-30 лет. Цветки небольшие (до 1 см в диаметре), обоеполые, белые, самоплодные собраны в плотные щитковые соцветия. Цветение позднее – конец мая-середина июня. Плоды округлые или овальные, средней величины (1-1,5 г), черные с сизоватым восковым налетом. Созревают одновременно в конце августа или начале сентября, не осыпаются. Урожайность высокая (от 4 до 17 кг с куста). Арония скороплодна (плодоносит на 2-3-й год после посадки), устойчива к болезням и вредителям, отличается ежегодной высокой урожайностью.

Благодаря позднему цветению не повреждается весенними заморозками. Высокая самоплодность обеспечивает хорошую завязываемость плодов независимо от погоды в период цветения.

Аронию сажают весной до начала распускания почек. Возможна и осенняя посадка, но в этом случае необходимо позаботиться о защите растения от вымерзания. Посадочные ямы копают размером 40x40x40 см. Если почвы бедные, в посадочные ямы необходимо внести удобрения. Обычно рекомендуется вносить 5-6 кг органических, 30-50 г калийных, 150-200 г суперфосфата. Высаживают растения несколько глубже (на 5-6 см на легких и на 2-3 см – на тяжелых почвах), чем они росли в питомнике. После посадки нужно полить и замульчировать лунки торфом, перегноем или сухой почвой. Почву вокруг кустов нужно содержать в чистом от сорняков состоянии, рыхлить. Арония требовательна к увлажнению. Недостаток или избыток влаги снижают ее зимостойкость и урожайность. На зиму лучше осторожно пригнуть ветви к земле, придавив досками, ящиками, наполненными землей или камнями. Пригнутый таким образом куст желательно еще и присыпать снегом.

После 7-8-летнего возраста следует удалять старые и слаборастущие ветви.
Для размножения горизонтальными отводками используют однолетние прикорневые побеги. Для их получения следует за год до пригибания провести прореживание куста. Ранней весной, когда почки еще не распустились, побеги пригибают к земле в предварительно сделанные канавки глубиной 8-10 см и пришпиливают крючками. После отрастания из почек молодых побегов проводят двукратную присыпку влажной почвой до половины их высоты. Осенью отводки отделяют от маточного куста и разрезают на отдельные растения.

Легко размножается арония и зелеными черенками. Укореняемость черенков очень высокая (90% и выше). Лучший срок черенкования-начало одревеснения побегов.

Арония с ее темно-зелеными листьями обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной, в период цветения, и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску.

Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпкий вкус. Сорванные, они долго не портятся благодаря наличию в них веществ обладающих бактерицидными свойствами.

Урожай легко и быстро можно убирать и перерабатывать, сохраняя на долгое время ценные витамины, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, а также важнейшие макро- и микроэлементы.

Недаром слово «арония о образовано от греческого «aros», что переводится как «помощь», «польза». Помощи и пользы от рябины черноплодной действительно много. Ее относят к поливитаминным плодовым культурам. В плодах содержится комплекс витаминов – С, PR B2, BgI E, Р, микроэлементы (молибден, марганец, бор), это позволяет отнести ее к лекарственным растениям. По содержанию витамина Р она превосходит все известные в культуре плодовые и ягодные растения. Плоды и препараты из них рекомендуются с лечебной и профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина возбуждает аппетит. Она применяется для лечения гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при авитаминозах, атеросклерозе. Ее рекомендуют как средство улучшения функции щитовидной железы.

Плоды аронии используют в свежем, вяленом, сухом и замороженном виде. Они являются ценным сырьем для переработки (соки, варенья, компоты, джем, повидло).

Высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая лежкость плодов, неосыпаемость их, устойчивость к многим болезням и вредителям, позднее цветение, спасающее от заморозков, скороплодность, а также ежегодное плодоношение сделали популярной эту культуру у садоводов.

Ключевые теги: арония

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.