Артишок – окультуренный чертополох

Уже несколько тысячелетий человечество выращивает артишоки и до сих пор ими не пресытилось, по-прежнему люди наслаждаются их изысканным вкусом. Теперь к ним можем присоединиться и мы, купив артишоки в супермаркете, только стоят они недешево. Так зачем оплачивать труд иноземных сельхозпроизводителей, если вырастить этот легендарный овощ вполне возможно на дачном огороде.

Родина артишока – юг Европы и запад Аравийского полуострова. Внешне он напоминает чертополох. Из-за этого сходства произошла своеобразная ботанико-мифическая путаница. Когда-то, согласно преданию, Зевс влюбился в прекрасную богиню Динару. Однако она осмелилась не ответить на чувства громовержца, за что была жестоко наказана. Зевс превратил строптивую богиню в чертополох. И все-таки справедливость восторжествовала — Динара погибла, но люди ее обессмертили, дав ее имя артишоку (по-латыни Супага), который относится к тому же семейству, что и чертополох, но более декоративен и вдобавок является овощем-деликатесом.

Артишок – многолетнее растение, высотой 0,9-2 м. У него декоративные листья и соцветия-корзинки, достигающие 25 см в поперечнике. Их-то и употребляют в пищу. Соцветия артишока не только вкусны, но и красивы – их изображения уже несколько тысячелетий украшают колонны древнеегипетского Карнакского храма. Даже такие утонченные ценители прекрасного, как древние греки, римляне и арабы, поначалу выращивали артишоки в цветниках. Однако как только греки и римляне распробовали соцветия артишока, он занял первое место среди овощей. Считалось, что его головки, приготовленные в масле, способствуют приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. Отсюда в Риме родилась поговорка: «Ни дня без артишока». После падения Рима в Европе о существовании этого овоща забывают вплоть до крестовых походов. Артишок снова попадает в Италию, затем во Францию, где обрел народную любовь. И сегодня французы с удовольствием едят его даже в сыром виде, заправив уксусом, перцем, солью и маслом.

В Россию артишок попал из Голландии в начале XVIII века. Во времена Петра I его выращивали в аптекарских садах, затем в оранжереях помещиков. Утверждают, что Петр I не садился обедать без артишоков. Следуя царской моде, артишоки стали подавать к столу богачей как изысканное деликатесное блюдо. В XIX столетии прогрессивные огородники начали выращивать артишоки на продажу как овощную продукцию, причем с большой выгодой для себя – его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В чем же секрет популярности этого овоща?

Артишок – диетический продукт, который хорошо усваивается организмом человека. В принципе съедобны все сочные части соцветия, кроме колючек в верхней части и пушка из середины. Свежие артишоки едят руками, вынимая по одной чешуйке и высасывая из их основания нежную сочную мякоть. При кулинарной обработке соцветия отваривают. На вкус отварной артишок напоминает лучшие сорта цветной капусты, но с нежным ореховым привкусом, обусловленным содержанием эфирного масла.

Артишоки богаты белками, углеводами и витаминами, но при этом низкокалорийны. Они содержат значительное количество солей калия, фосфора, кальция и железа, а также органические кислоты, гликозид – цинарин. Углеводы представлены главным образом инулином, который заменяет крахмал при сахарном диабете. Артишоки являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают слабительное и мочегонное действие. По последним данным ученых, экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющих ключевую роль в очищении организма от различных токсических веществ. Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и при водянке.

Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, моментально снимающий воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Артишок светолюбив и прекрасно растет на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Там он образует более крупные соцветия. Артишок — крупное растение, поэтому лучше отвести ему место не на грядке, а вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь растениям будет комфортно, и они порадуют хозяев, украсив участок головками живописных соцветий.

Растения артишока требовательны к почвенным условиям. Они предпочитают глубоко обработанные, удобренные земли с рН 6,5—7,5 и хорошим дренажом. Хотя урожай выше на суглинистых или супесчаных почвах, подойдут им и осушенные торфяники. Подготовку посадочного места начинают осенью с перекопки земли на глубину до 35 см, тщательно выбирая многолетние сорняки (осот, пырей, одуванчик, вьюнок).

Для почв с небольшим пахотным слоем, чтобы его углубить, применяют двухъярусную перекопку. Для этого сначала вынимают землю на штык лопаты и откладывают в сторону. Затем удаляют следующий слой. Дно рыхлят, насыпают компост из расчета 8—10 кг/м2 и засыпают траншею. Перед наступлением устойчивых морозов кислые почвы известкуют. Рассыпают гашеную известь из расчета, что 350-400 г/м2 повышает уровень рН на 1. Весеннюю перекопку (менее глубокую) проводят за неделю до высадки рассады. Затем вносят 70-100г/м2 любого комплексного минерального удобрения и разравнивают поверхность граблями. На суглинистых почвах нежелательно делать большой перерыв между перекопкой и посадкой – это приводит к пересыханию почвы.
В средней полосе высевать артишок сразу в открытый грунт рискованно, все-таки это очень теплолюбивое растение. Поэтому  обычно выращивают через рассаду. Посев проводят в первой половине апреля, за 1,5-2 месяца до пересадки на постоянное место. Но подготовку семян начинают еще раньше, примерно за месяц до посевной. Их подвергают яровизации (действию низких температур), чтобы растения лучше развивались. Сначала семена намачивают в течение суток в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней), уложив так, чтобы они не касались друг друга. Как только у 10% наклюнутся белые корешки, все семена кладут в холодильник на 25-30 дней и держат при температуре 2-5°С. Подготовленные семена  высевают  в  ящики  с питательным грунтом, состоящим из перегноя, торфа и дерновой земли, взятых в равных частях, с добавлением полного минерального удобрения и доломитовой муки (по 1 ст. ложке на ведро смеси). За день до посева грунт в ящиках поливают. Высевают в борозды, нарезанные через 4 см. Семена кладут через 2 см на глубину 1,5 см, располагая корешки горизонтально. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы.

Выращивают рассаду при температуре 12—15°С. Регулярно поливают теплой водой. С появлением первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через 2 недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения (0,5 чайной ложки растворина на 5 л воды или разведенный 1:20 БИУД на основе коровяка). За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося на балкон или лоджию: сначала на 2 часа, затем время увеличивают. В начале июня растения с тремя-четырьмя листочками высаживают в открытый грунт. Предварительно делают лунки на расстоянии 90 см одна от другой. В каждую насыпают по 0,5 кг перегноя и горсть золы, тщательно перемешивают с землей и поливают. При такой заправке артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается. Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках. После пересадки рассаду поливают. После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. В дальнейшем влажность почвы должна быть на уровне 75-80%. Иначе происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают. На тяжелых почвах рыхление междурядий проводят после каждого дождя или полива. Около растений ппчву рыхлят осторожно и неглубоко.

Артишок очень отзывчив на внесение удобрений, особенно если чередовать органические и минеральные. Обычно делают 3-4 подкормки. Первую дают через 2 недели после высадки рассады или корневищ, последующие с интервалом 10-12 дней. Из органических удобрений можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или БИУД на основе коровяка в разведении 1:20, из полных минеральных – кемиру-универсал (50 г на ведро воды) или золу (полулитровая банка на 1 м2) и др. Для получения головок хорошего качества на растениях оставляют по 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями. Когда они достигнут половины своей величины, стебли под ними прокалывают. Этот прием способствует увеличению размера головок.

Артишок редко болеет и только в жаркое лето страдает от повреждения тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями или отварами из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др. При большом количестве вредителя можно использовать искру золотую (5 мл на 10 л воды). Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с 1 мг. Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия имеют неприятный запах, Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодном месте (0-1°С) артишоки хорошо хранятся до трех недель.

Артишок теплолюбив и при заморозках или в холодные ночи молодые растения следует укрывать нетканым материалом или пленкой, иначе задерживается образование соцветий. В условиях средней полосы зимой артишок часто вымерзает, а в год с многочисленными оттепелями выпревает. Чтобы этого избежать, растения нужно подготовить к зимовке: срезать стебли на высоте 30 см от земли, не удаляя нижние листья, поздней осенью окучить перегноем или опавшей листвой на высоту 30-35 см и укрыть нетканым материалом.

В апреле укрытие снимают, разгребают перегной, удаляют все отпрыски, оставляя на каждом растении не более двух. Затем подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г/м2. Еще надежнее перед наступлением морозов обрезать стебли, выкопать растения и поместить в подвал с нулевой температурой. Хранить нужно, прикопав в вертикальном положении во влажный песок. Причем так, чтобы корневища не соприкасались друг с другом. А некоторые огородники после выкопки отряхивают с корней землю и подвешивают их в прохладном сухом помещении. Весной корневища осматривают, удаляют сухие, заболевшие части, а в начале мая высаживают в открытый грунт и подкармливают.

Плодоношение перезимовавших растений начинается раньше – на 105—120-й день после высадки.

В дальнейшем ухаживают за артишоками так же, как и в первый год — поливают, подкармливают, рыхлят почву. Если вы захотите увеличить посадки артишока, то осенью наиболее мощные растения надо выкопать с корнем. Обязательно  срезать   надземную часть, а оставшиеся корневища поместить в ящики и слегка присыпать сухим торфом или перегноем. В таком виде поместить в погреб и хранить там до весны. В марте-апреле достать из хранилища и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги нужно срезать острым ножом вместе с частью материнского растения. Затем по одному высадить в горшки диаметром 10 см, наполненные питательной почвенной смесью (по составу такой же,  как для посева семян на рассаду). До укоренения горшки с черенками нужно держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. Перед пересадкой их следует закалить, постепенно приучая к условиям открытого грунта. Закаленные растения можно высаживать в конце мая (схема посадки 70×50 см), возвратные холода они перенесут без потерь. При таком размножении первый урожай созревает уже к середине июля, то есть на 2 недели раньше, чем при высадке рассады.

Существует 10 видов артишока, но возделывают два – испанский (кардон) и посевной колючий (настоящий). У нас в основном выращивают артишок настоящий. Это очень декоративное растение с крупными перисто-рассеченными  колючими  листьями с лопастно-надрезанными долями. У него длинный стержневой корень и слабоветвистый стебель. Ветви оканчиваются красивыми соцветиями-корзинками, Они бывают шаровидной, плоскоокруглой, овальной формы, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, синей или фиолетовой окраски. Наружные стороны обвертки защищены жесткими чешуйками. Цветки мелкие, опыляются насекомыми и ветром, то есть опыление перекрестное. Плод – крупная серая семянка в твердой оболочке. Семена серые, крупные с темными полосами или крапчатые. Сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок теплолюбив, оптимальная температура для его возделывания 20-25°С. Весной   молодые   растения нормально переносят заморозки до -3°С, а осенью соцветия начинают повреждаться, как только температура опустится ниже нулевой отметки, при морозе -2-3°С они погибают. В средней полосе артишок возделывают и как многолетник, и как однолетнее растение.

Сортимент артишока не богат, в Госреестре всего 3 отечественных сорта. Отличаются сорта друг от друга главным образом типом и размером куста, наличием колючек на долях листа, формой соцветий (округлая, овальная, коническая)формой и окраской чешуи (зеленая, фиолетовая, сизо-зеленая), а также размером цветоложа.

Гурман. От всходов до сбора урожая 120-150 дней. Растение, высотой 120-130 см. Листья серебристо-зеленые, с шипами. Соцветие диаметром 8-10 см, массой 70-90 г.. цветки голубовато-фиолетовые.

Красавец. От всходов до сбора урожая 160-165 дней. Растение высотой 90-110 см, слабоветвистое. Листья с зубчатым краем, серовато-зеленые, снизу сильно опушенные, с мелкими колючками по краю. Соцветие крупное, зеленое, с плотно прижатыми чешуями. Цветки голубовато-фиолетовые.

Султан. От всходов до сбора урожая 120-130 дней. Растение высотой до 2 м. Листья зеленые с колючками. Соцветие диаметром 10-25 см. Цветки голубые.

Хорошо зарекомендовали себя и такие иностранные сорта, как Империал Стар, Грин Глоб, не имеющие шипов и образующие очень красивые соцветия.

Ключевые теги: артишок

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.