Арункус двудомный или волжанка

Арункус двудомный или волжанка (Aruncus dioicus) – крупный травянистый многолетник семейства розоцветных, немного напоминающий астильбу. У арункуса красивые рассеченные, перистые листья, на длинных черешках. Пышные соцветия – метелки, с мелкими цветками белого или кремового цвета, чем-то напоминают козлиную бороду, за эту схожесть растение и получило свое ботаническое название арункус, что в переводе с греческого обозначает “козлиная борода”. Длина цветоносных стеблей может достигать двух и более метров в высоту. До недавнего времени редко в каком саду можно было встретить арункус. Но сейчас он набирает популярность.

В природе арункусы распространены в северном полушарии в зонах в умеренным климатом. В роде арункус примерно двенадцать видов, из которых в культуре, выращивается только три. Чаще других в любительских садах можно встретить арункус обыкновенный, происходящий из лесов Центральной Европы и Кавказа. Это довольно крупный многолетник. Растения двудомные – кисти мужских цветков более плотные, колосовидные, женских – разреженные, ажурные. Цветки мелкие, около 0,3 см в диаметре, белые у женских и кремовобелые у мужских растений. Кисти собраны в большие соцветия-метелки, высотой до 50 см. Цветет в июне – начале июля, продолжительность цветения сильно зависит от погоды и может продолжаться от двух недель до месяца. Арункус – прекрасный медонос, так как цветки имеют тонкий аромат, который привлекает много пчел. 

Арункусы — крупные растения и имеют мощную корневую систему.

В саду арункус прекрасно растет на плодородной влажной почве, в полутени. На открытых, солнечных местах арункус хорошо растет только при регулярных поливах. Засуху и скудное питание переносит, но в этом случае, украсить сад не сможет. В благоприятных условиях не требует никакого ухода, но молодые растения все же лучше хотя бы один раз подкормить и замульчировать компостом – так они быстрее разовьются. Растение зимостойко, вредителями и болезнями не поражается.

Размножают арункус делением куста ранней весной или в начале осени. Взрослые кусты можно делить садовым ножом, а особенно крупные экземпляры распиливают ножовкой. Полностью выкопать взрослый куст арункуса довольно сложно, поэтому порой проще отсечь острой лопатой часть корневища, не вынимая его целиком, а затем разделить на более мелкие части. Причем каждая деленка должна иметь не менее двух глазков.

Высаживают арункус в посадочную яму шириной 40 и глубиной 30 см, куда вносят перегной и компост. Высокорослые виды высаживают на расстоянии не менее одного метра, низкие – 60 см, друг от друга. После посадки обильно поливают.

Уход за молодыми саженцами заключается в регулярном поливе, особенно в жаркую погоду, и прополке. Кусты быстро разрастаются и зацветают, как правило, на следующий год после посадки.

Арункус можно размножить и семенами, которые у него созревают в сентябре. Семена можно посеять под зиму, в этом случае молодое растение зацветет на третий год после посева. Так как семена арункуса очень мелкие, их лучше сначала высевать в ящики, при этом всходы обязательно притеняют.

Пикировать сеянцы нужно в грядки-школки в первый год, на расстоянии 10-15 см, на следующую весну — пореже. Через два года саженцы высаживают на постоянное место.


Взрослые растения очень неприхотливы. Они не боятся сорняков и требуют минимального ухода. На подходящем месте и при обильных поливах он может расти до 20 лет, достигая в диаметре более одного метра. Соцветия срезают сразу после окончания цветения, а сами растения – осенью, оставляя пеньки высотой 3-5 см.

Арункус – крупное, эффектное растение. Весь сезон он очень декоративен,  красиво цветет, но и до, и после цветения не теряет своей декоративности за счет красивых листьев и формы куста.

Арункусы лучше всего сажать одиночно или небольшими группами среди деревьев и кустарников. Хороши одиночные посадки на фоне газона, на заднем плане крупных сборных цветников, по берегам прудов, водоемов или ручьев.

Соцветия срезают и добавляют в букеты. Особенно хороши они в крупных вазах с синим дельфиниумом, но в воде держатся всего три дня.

Очень эффектны сухие соцветия арункуса в напольных вазах в помещениях с высокими потолками. Засушивать метелки можно как направленными вверх, так и изящно склонившимися. В первом случае срезанные соцветия подвешивают кверху «ногами», во втором — просто ставят в вазу. Спустя 2 недели они полностью высыхают и в аранжировке удачно дополняют любой зимний букет.

Ключевые теги: арункус

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.