Азимина – Мексиканский банан

Среди огромного разнообразия растений тропической и субтропической флоры выделяется семейство анноновых, насчитывающее более 200 видов. В этом семействе много ценных растений, но только азимина трехлопастная (Asimina triloba) способна выходить за пределы субтропиков и расти в открытом грунте в регионах с относительно холодной зимой.

На родине азимины в Северной Америке, где ее ареал охватывает восточную часть США от Флориды до Техаса на юге и Нью-Йорка и Онтарио на севере, из-за формы плодов ее называют банан Небраски, мексиканский банан, банановое дерево.

К нам в страну растение завезено в начале XIX века, а с 1890 г. испытывалось в Никитском ботаническом саду. Азимину и теперь успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях, на юге Ростовской области.

Азимина – листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. Взрослые деревья выдерживают морозы до -30°C. Цветковые почки благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.
Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 5 см в диаметре), с неприятным запахом; чашечка состоит из трех листиков, венчик – из шести лепестков. Зацветает азимина весной до развёртывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Растение однодомное, но перекрестноопыляемое. Одиночные цветки образуются на прошлогодних побегах в марте-мае, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста производят санитарную обрезку дерева. Цветки образуются до распускания листьев и цветение продолжается до трех недель.  Каждый цветок азимины содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Опыляют азимину муравьи, пчелы, мухи (в комнатных условиях требуется искусственное опыление мягкой кистью или ваткой ежедневно до конца цветения).

Плоды растут быстро, созревают уже в августе  Плоды не такие изогнутые, как тропические бананы. Они выглядят как удлиненные огурчики весом от 30 до 200 г. Плоды могут достигать в длину до 15 см. Окраска вначале светло-зеленая, затем лимонно-желтая, наконец становится – темно-коричневой – это признак готовности плодов к употреблению.

Мякоть от беловато-желтой до розовой, по консистенции напоминающая сливочное масло. Вкус этого очень ароматного фрукта трудно описать, что-то поминающее кремовую смесь банана, манго и ананаса. Американцы называют это вкусом заварного крема. В мякоти плода в 2 ряда расположены крупные семена, напоминающие семена хурмы. Семена нельзя разжевывать (они имеют рвотный эффект), но случайно проглоченные вреда не принесут. В плодах азимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше чем в яблоках, персиках и винограде. Высокий уровень естественной защиты делает дерево очень устойчивым болезням и вредителям. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая (25 кг с дерева и выше).

Плоды сохраняются недолго (в течение месяца их надо либо съесть, либо переработать). Чтобы плоды не осыпались, их снимают, когда они имеют желтоватую окраску, и дают полежать до момента, когда они приобретут темно-коричневый цвет. При хранении в холодильнике плоды хорошо сохраняются, но сильно теряют во вкусе. Внутри плодов находятся семена, очень напоминающие семена хурмы восточной и бобы. Они светло-коричневые, слегка сплюснутые с боков. Можно ускорить сроки плодоношения прививкой. Потребуются лишь прививочный нож из нержавейки, а от вас – аккуратность и скорость, так как срезанные корни и древесина очень быстро окисляются на воздухе.

В середине осени листья азимины желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения.

Азимина светолюбива, однако в первые два года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение. Размножают азимину семенами и прививкой. Семена азимины для хорошей всхожести должны пройти стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Сеянцы азимины развивается медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту. Поливать азимину нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Почва для азимины должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7),  рекомендуется следующая смесь: 2 части перепревшего навоза; 1 часть листового перегноя (из-под дуба или из-под берёзы); 1 часть дерновой земли; 0,25 части золы; немного песка.

Во время активного роста азимину подкармливают по следующей схеме (для примера возьмём июнь, но так надо делать каждый месяц): 1 и 15 июня – навоз; 8 июня – водорастворимое удобрение “Кемира -люкс”; 20 июня – зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч.л. золы рассыпать по поверхности почвы и полить); 25 июня – прудовый ил (150-200 г на литр воды).

Зимой у азимины наступает период глубокого покоя, во время которого растению требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года, однако прививать азимину очень сложно. Растение устойчиво к вредителям.

Вот некоторые рекомендации по выращиванию азимины:

1.Азимину, учитывая ее высокую зимостойкость, можно с успехом выращивать на всей территории южной части России.

2.Перекопка приствольных кругов с внесением органики – всегда благо. Но надо учитывать, что корневая система азимины в приствольных кругах находится у поверхности.

3.Обязательно мульчирование междурядий и приствольных кругов. Это создает более благоприятный температурный и воздушный режим.

4.Поливы обязательны. Но они должны быть не чаще одного раза в 10 дней. Делают это по всей площади посадки до полного насыщения почвы влагой.

5.Несмотря на высокую зимостойкость листочки азимины гибнут уже при наступлении весенних заморозков (- 1° C).

Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине. По свидетельству путешественников, местные жители плодами азимины спасались от отравлений, говорили, что буквально через месяц употребления этого банана кишечник становится как у младенца. А маска для лица из мякоти азимины, обладающая омолаживающими свойствами, эффективнее любых кремов.

Ключевые теги: азимина

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.