Барбарис

Барбарис обыкновенный (В. vulgaris) — кустарник до 1,5 м высотой, с гранистыми желтоватыми или буроватыми побегами. Листья обратнояйцевидной формы, до 4 см длиной. Сверху листья темно-зеленые, снизу — серо-зеленые, по краю листьев хорошо заметна остистая пильчатость. Побеги усажены тремя-пятью раздельными колючками до 2 см длиной. Цилиндрические кистевидные соцветия до 5 см длиной содержат около 25 некрупных ярко-желтых цветков с характерным запахом. Плоды — сочные ярко-красные продолговато-эллиптические ягоды, долго сохраняются осенью на кустах. Они содержат до 6% яблочной кислоты и до 104 мг витамина С. Барбарис — одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) полезны для здоровья.

Барбарис обыкновенный эффектен в период цветения, когда растение покрывается сплошь кистями мелких желтых цветков. Осенью его листья окрашиваются в оранжево-красные тона, кисти зрелых плодов яркими гроздями свисают с побегов. Восхитительная картина!

Декоративные формы различаются по окраске листьев:

белоокаймленная (albo-variegata) — листья с белыми пятнами и полосами;

золотистоокаймленная (aureo-marginata) — с желтой каймой по краю листа и пятнами на его поверхности;

пурпурнолистная (atropurpurеа)  —  на фоне красных листьев ярко выделяются  цветки  и  плоды. Особенно декоративна эта форма в период роста побегов, наиболее интенсивно окраска выражена на солнце. Плоды пурпурно-красные со слабым восковым налетом, кислые, сьедобные. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное. Высота кустарника нередко достигает 2,5 м.

Интересны формы барбариса обыкновенного с белыми и желтыми плодами. Их используют в контрастных группах и живых изгородях.

К почвам они нетребовательны, светолюбивы, плохо переносят тень и вполне зимостойки.

Барбарис Тунберга (В. thunbergii) — невысокий (до 1 м) кустарник с простыми колючками до 1 см длиной, с изящными, дугообразно отклоняющимися ребристыми побегами и довольно мелкими лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями до 3 см длиной. Летом они ярко-зеленые, осенью приобретают разнообразную окраску: желтую, оранжевую, пунцовую, иногда фиолетовую. В это время барбарис Тунберга особенно хорош. Его желтые цветки обычно собраны по несколько штук (до 5) в соцветии, но иногда растут одиночно. Цветет он 20 дней. Осенью появляются продолговатые ярко-красные, кислые на вкус ягоды, которые также украшают кустарник. Его используют в одиночных и групповых посадках, размещая у основания альпийских горок.

Садоводы часто выращивают на своих участках декоративные сорта с темно-пурпурными и желтыми листьями. Они менее зимостойки, чем основной вид, поэтому в отдельных случаях надо позаботиться об укрытии саженцев на зиму.

«Aurea» — кустарник высотой до 0,8 м. Крона округлая, диаметром 1 м. Молодые побеги желтовато-зеленые, с одиночными шипами. Листья от лимонно-желтых до золотисто-желтых, осенняя окраска — жептовато-оранжевая. Цветет в мае. Плоды ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре — октябре. Сохраняются на ветках зимой.

«Bagatelle» — кустарник высотой до 0,4 м. Крона компактная, низкая, диаметром до 40 см. Кора коричнево-красная. Листья яйцевидные, до 1,5 см длиной, коричнево-красные летом и шарлахово-красные осенью. Плоды ярко-красные, блестящие, съедобные; созревают в октябре.

«Green Carpet» — высота куста 1 м, диаметр подушковидной кроны 1,5 м. Кора коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Листья летом светло-зеленые, осенью шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки внутри желтые, снаружи красные. Плоды розовые или красные, до 1 см в диаметре.

«Kobold» — высота и диаметр куста до 0,5 м. Крона шаровидная, компактная. Кора красновато-коричневая.

Шипы  трехраздельные.   Листья яйцевидные, до 1,5 см длиной, летом темно-зеленые, блестящие, осенью желтые или шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в небольшие соцветия. Плоды розовые или красные, съедобные.

«Pluriflora» – отличается от всех сортов тем, что имеет до 10 цветков в соцветии, что в два раза больше, чем у вида. За рубежом широко известен культивар Пурпуровый низкий (Atropurpurea Nana) — кустарник высотой до 0,6 м. Крона компактная, подушкообразная, диаметром около 1 м. Кора красновато-коричневая. На побегах трехраздельные шипы. Листья яйцевидные, 1-2см длиной, пурпурно-красные летом, шарлахоао-красные осенью. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти по два-пять штук.

Плоды ярко-красные, блестящие. Созревают в октябре, сохраняются на ветках и зимой.

Гораздо реже в наших садах встречается Амурский барбарис (В. amurensis). Он отличается от предыдущего вида более крупными листьями (до 10 см) и наличием колючего шиповатого зубчика на них. Соцветие у него плотное, около 10 см в длину, состоит из 10-25 бледно-желтых цветков с выемкой на верхушке лепестков. Плоды ярко-красные и более округлые, чем у предыдущего вида.

Встречается Амурский барбарис в Уссурийском крае по берегам горных речек и лесным опушкам. Этот нарядный, неприхотливый и очень зимостойкий кустарник предпочитает хорошо освещенные участки.

Он способен выдержать и некоторое затенение, хотя в таких местах хуже плодоносит. В природе растет на каменистых слабозадерненных склонах, с хорошим дренажом и нейтральными или слабощелочными почвами. При застое влаги может пострадать от вымокания.

Барбарис сибирский (Berberis sitafrica) — колючий кустарник высотой до 1 метра. Родина — горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. Буровато-серые побеги выглядят покрытыми листвой. Листья кожистые, шиловидно-зубчатые, длиной до 2 см. Колючки многошипные до 1,5 см длиной. Цветы одиночные, желтые, 1-2 см в диаметре, распускаются в начале июня. Ягоды ярко-красные, широкоовальные. Созревают в сентябре. Предпочитает солнечное местоположение и рыхлую почву, размножается семенами.

Посадка

Размножают барбарисы семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Семена сеют под зиму или стратифицируют около четырех месяцев. На постоянное место сеянцы пересаживают на второй год или доращивают в школке еще в течение двух лет. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку.

Для сохранения сортовых признаков растения размножают зелеными черенками. Для этого нарезают полуодревесневшие побеги — прирост текущего года — длиной 13-15 см. С них удаляют нижние листья, высаживают в песок или перлит и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Желательно основания обработать стимуляторами корнеобразования, что значительно улучшает результат. При использовании гетероауксина черенки перед посадкой обмывают водой. Несколько раз в день их проветривают и опрыскивают водой, стараясь не переувлажнять субстрат.

Барбарисы используют для живых изгородей и высаживают одиночно. В первом случае готовят траншею и размещают растения в шахматном порядке через 25 см. Почва должна быть питательная, с добавлением биогумуса и минеральных удобрений. Чтобы подросшие кусты легче перенесли пересадку, корни желательно опудрить корневином или другим подобным стимулятором.

Уход заключается в поливах свеже-пересаженных кустов, подкормках и формирующей обрезке. В последующие годы необходимо вырезать старые, поломанные и больные ветви. При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 м. При посадке плотной живой однорядной изгороди высаживают четыре экземпляра на 1 м, при двухрядной шахматной посадке растения сажают через 25 см в ряду с расстоянием между рядами 45 см. В свободнорастущей живой изгороди на 1 м сажают по два растения. Оптимальное значение рН 6-7,5.

Почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, песка, взятых в равных количествах. При посадке в кислую почву необходимо предварительно провести известкование: внести 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы под каждый куст.

Начиная со второго года после посадки, весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в три года. Необходимо иногда вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например, кемиру-универсал (20 г на 10 л воды).

После посадки растения обильно поливают. Затем ограничивают полиа до одного раза в неделю. Норма полива 5-7 л на каждое растение.

Необходимо частое рыхление и прополка сорняков. После пoсадки рекомендуется замульчировать приствольные круги торфом или землей слоем 5 см.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей укорачивающую обрезку проводят на второй год после посадки, срезая половину или 2/3 надземной части. В последующие годы обрезку делают два раза в год: в первой половине июня и в начале августа.

 

Защита от болезней и вредителей

Барбарисовая тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают в 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гусениц растения обрабатывают хлорофосом (1%).

Против мучнистой росы применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или серно-известковым отваром. Первый раз опрыскивают при распускании листьев, затем с интервалом в две-три недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают. Против ржавчины эффективно действует 1 %-ный раствор бордоской жидкости: первый раз опрыскивают растения после распускания листьев, затем еще дважды через каждые 20 дней. Барбарисы являются промежуточным – хозяином – ржавчины — опасной болезни злаковых культур. Возле полей пшеницы, ржи и ячменя их лучше не разводить.

Декоративные формы и сорта мало зимостойки в средней полосе России. Однако при посадке их а защищенные от ветра места и укрытии растений на зиму еловым лапником, сухим листом или торфом кусты живут долго, сохраняя декоративность.

Кроме живых изгородей, барбарисы пригодны как для одиночных, так и для групповых посадок, низкорослые растения эффектны на каменистых участках и в бордюрах.

Барбарис в медицине

Как лекарственное растение барбарис известен с глубокой древности. Уже в литературе Древнего Вавилона и Древней Индии найдены первые упоминания о его ягодах, как «очищающих кровь».

В качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, корни и кора барбариса обыкновенного. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения (май-июнь); корни — ранней весной до распускания почек (апрель) или осенью после созревания плодов (октябрь — ноябрь).

В научной медицине применяют спиртовую настойку и таблетки «Берберина сульфат». Экспериментально установлено, что препараты барбариса обыкновенного вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью.

В официальной медицине препараты барбариса применяют при гепатите, гепатохолецистите, хроническом рецидивирующем холецистите, дискинезии желчного пузыря, желчнокаменной болезни.

Препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают ее сосуды, поэтому их применяют в акушерско-гинекологической практике как маточное кровоостанавливающее средство, при маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

Ягоды барбариса оказывают стимулирующее действие на функцию пищеварительного тракта. Они повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении и как вяжущее средство при поносах.

Настойка листьев барбариса понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии).

В стоматологии настойка растения используется для полоскания рта как вяжущее и кровоостанавливающее средство при катаральном стоматите и С-гиповитаминозе.

Ягоды барбариса ПРОТИВОПОКАЗАНЫ людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют целыми в мясные блюда. Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей; плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для сообщения им кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять каперсы, а мякоть зрелых может заменить лимон. В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.

Ключевые теги: барбарис

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.