Батат – сладкий картофель

Многие огородники слышали о батате, а некоторые считают его достойным конкурентом картофеля. Хотя к пасленовым эта культура никакого отношения не имеет (она из семейства вьюнковые), зато у нее есть особое преимущество — способность расти там, где картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не растет. И еще: колорадский жук к батату совершенно равнодушен, я для человека его сочные, богатые крахмалом клубни—оригинальный пищевой и лечебный продукт!

Это древняя культура Мексики и Перу. Распространена в тропических и субтропических странах, где является основным пищевым растением. В США широко используется в консервной промышленности, в Японии соперничает по посевным площадям с рисом.

Батат (Ipomoea batatas) — многолетнее растение с ползучими стеблями 1,5-5 м в длину, которые в узлах легко пускают добавочные корни. Листья длинночерешковые, сердцевидные, голые или редко опушенные. В более теплых регионах и в средней полосе земледелия в тепличных условиях батат может обильно цвести и декорировать дачный участок.

В пищу употребляют клубни (вареные, печеные, жареные), которые питательнее и урожайнее картофельных, богаче углеводами, сахарами, витаминами А, В и С. Мука из них получается сладкая, ее смешивают с пшеничной и выпекают печенье. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровым людям как общеукрепляющее средство. Форма и размер клубней варьируются по сортам и зависят от условий выращивания, в некоторых случаях достигают исполинских размеров — до 25 кг! Но в среднем при хорошем уходе товарные клубни весят 200-500 г. Цвет мякоти бывает белым или желто-оранжевым.

Кому вершки?

Батат — универсальный овощ, у которого съедобны даже вершки. Сваренные или жареные молодые листья могут заменить шпинат. А более грубые вместе со стеблями идут на лакомство домашнему скоту, чего про картофельную ботву не скажешь.

Размножение.

Батат рекомендуют выращивать из ростков, которые появляются на клубнях. Для этого в феврале-марте клубни закладывают на проращивание в ящики в комнате или в теплице. Оптимальная температура – 20-25 град, тепла. В ящики насыпают слой почвы (20 см), песка или мокрых опилок. Клубни слегка вдавливают в субстрат. При появлении ростков покрывают небольшим слоем плодородной почвы и поливают водой. Спустя полтора месяца ростки длиной 15-20 см срезают и укореняют, просто воткнув в фунт в горшках. Срезая черенки, оставляют отростки длиной 5-7 см, из них через 15-20 дней можно получить новый посадочный материал. Очень важно, чтобы ростки при своем «рождении» находились на свету, поэтому ящики с бататом держат на свету!

Если на укореняемых черенках слишком много листьев, нижние обрывают, оставив около 2-3 верхних. Так растения легче перенесут транспортировку и последующую пересадку в горшок большего размера. Этот способ применяют, когда нужно получить наибольшее количество саженцев из клубня. Если же клубней достаточно, их нарезают на части с ростками и высаживают тоже в феврале в крупный (объемом 5 л) горшок с перегнойной огородной почвой. К маю получают пышные растения. Высаженные в грунт вместе с комом земли, они легко приживутся и дадут высокий урожай крупных клубней — до 30 штук с каждого кустика. Также можно в мае высадить пророщенные клубни батата в открытый грунт, как обычный картофель, но чтобы ростки были практически у поверхности почвы. Однако при прямой высадке клубней в первые месяцы растения развиваются медленно и урожай получается ниже.

Агротехника.

Батат — теплолюбивое растение, снижение температуры даже до нуля для него губительно. При этом он хорошо переносит жару и очень засухоустойчив. Но при отсутствии влаги в почве начинает расходовать влагу, накопленную в клубнях, в результате чего они становятся мелкими и деревенеют. Поэтому крупные клубни можно вырастить только при регулярном поливе. Растение очень отзывчиво на подкормки навозной жижей, которые можно проводить практически каждую неделю.

Участок под батат готовят также, как и под другие овощные культуры. В открытый грунт саженцы или клубни высаживают, когда минует угроза заморозков (после 20 мая), размещая растения по схеме 70×70 см. При посадке рекомендуют бросить в лунку пару горстей перегноя. Если хотите получить рекордно крупные клубни, сделайте посадочные ямы как при посадке саженцев деревьев и основательно заправьте их перегноем. В период роста, пока не сомкнутся ряды, подсыпайте хотя бы в лунки, где растут растения, мульчу или же проводите рыхления.

От болезней и вредителей батат не страдает, за исключением медведки, которая изредка повреждает экзотические клубни. В комнатных условиях на нем может появиться паутинный клещ, для профилактики раз в месяц растения обрабатывают актофитом.

Сбор и хранение.

Клубни батата убирают до наступления морозов (в середине-конце октября). Обычно они лежат в почве на глубине 20-40 см. Выкапывать их следует осторожно, подкапывая само растение. Если все сделать правильно, клубни будут висеть на корнях, с которых их удобно срезать ножом. Перед закладкой на хранение их обязательно просушивают в течение недели в теплом помещении (за это время случайно нанесенные раны затянутся коркой). Урожай не рекомендуют уносить в подвал — от повышенной влажности клубни сгнивают. Лично я храню батат в доме на веранде при температуре 12-20 град, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Верх пакета полностью не завязываю — пусть клубни дышат. Если в пакете образуется «роса», его содержимое проветриваю, просматривая, нет ли гнили. Отмечу, что в клубнях батата, в отличие от картофеля, солонин не вырабатывается и они не зеленеют, поэтому даже предназначенные для пищевых целей клубни можно хранить на свету.

Чудо в комнате.

Батат можно растить и в горшке (чем он больше, тем лучше!) на южном, хорошо освещенном подоконнике. Укоренившийся черенок при регулярном поливе уже через месяц даст ниспадающий вниз зелено-красный «каскад» побегов. Зимой эти яркие краски придадут вашему дому еще большую привлекательность. А весной будете не только радоваться батату как декоративному растению, но и сможете получить от него посадочный материал для огорода.

Между прочим.

Клубни батата содержат много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют токсические продукты организма, которые образуются при нарушениях пищеварения и под действием бактериальных инфекций.

Внимание хранительницам домашнего очага: батат жарится в два раза быстрее, чем картофель! А это значительно облегчает не всегда любимую процедуру приготовления завтраков, обедов и ужинов.         

Денис ТЕРЕНЬТЬЕВ, селекционер, г. Донецк

Ключевые теги: батат

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.