Бругмансия

Бругмансия (Brugmansia) – род многолетних травянистых растений с одревесневающими стеблями и висящими цветками. Род Бругмансия объединяет около десятка видов, распространенных в тропической и субтропической зонах Америки и назван в честь голландского ученого Себальда Джастина Бругманса, профессора Лейденского университета. В природе бругмансии произрастают по берегам водоемов на высоте до 1000 метров. Еще совсем недавно это растение относилось к дурманам, но позже ученые выделили его в самостоятельный род. Принципиальное отличие бругмансии от дурмана заключается в расположении цветков: у дурмана цветки обращены вверх, а у бругмансии вниз. В настоящее время бругмансии очень популярны не только в Америке, но и в Европе. Их используют как в озеленении городов, так и для выращивания в зимних садах.

Такую популярность бругмансии приобрели благодаря крупным цветкам-граммофонам, имеющим разнообразную окраску и обладающих сильным, приятным запахом.


В России эти растения встречаются довольно редко, в основном на Черноморском побережье, иногда их можно увидеть растущими в открытом грунте в садах, полисадниках, патио, в средней полосе их выращивают как комнатные растения, хорошо подходят бругмансии и для выращивания в зимних садах.

 

Особенности выращивания бругмансии

Бругмансия – светолюбивое растение. Она предпочитает прямое солнечное освещение и не выносит затенения. Стоит отодвинуть контейнер с растением от окна, как у нее начинают вянуть и опадать листья. И если летом еще можно создать бругмансии оптимальный световой режим, выставив его на балкон или в полисадник, то в зимнее время не обойтись без подсветки специальными фитолампами.

Большое значение при уходе за бругмансией имеет полив. Они относятся к влаголюбивым растениям, поэтому в теплое время года им необходим обильный полив и опрыскивания из пулверизатора. Зимой поливы сокращают, но не дают грунту пересыхать, поддерживая его слегка влажным. Необходимо постоянно следить, чтобы листья, и молодые зеленые побеги не начали подвядать. Оптимальная зимняя температура для бругмансий составляет 13-15°С. Как в помещениях так и в зимних садах при хорошей освещенности и влажности воздуха бругмансии остаются вечнозелеными и лишь зимой сбрасывают часть листьев. А некоторые виды бругмансий могут цвести в течение всего года, а не только в летний и осенний период.

Для нормального развития бругмансию необходимо ежегодно пересаживать в другой контейнер с плодородной землей. Лучше всего пересадку проводить с конца января до середины марта. На дно контейнера укладывают дренаж – в виде слоя керамзита или битого кирпича. Контейнер должен иметь дренажное отверстие для слива излишков воды, иначе велика вероятность загнивания корней. Еще важно помнить, контейнер для пересадки бругмансии должен быть достаточно тяжелым, чтобы растение не перевернулось.

В качестве грунта используют питательную земляную смесь со слегка кислой реакцией (pH 6,0-6,5). Подойдут и готовые земляные смеси, но не легкие на основе торфа, а более тяжелые с плотной глинисто-дерновой землей. В течение всего периода вегетации полезны подкормки растения минеральными удобрениями.

Форму растения легко регулировать прищипкой или обрезкой. Бругмансии очень хорошо переносят обрезку. Главное при этом не повредить цветочные почки, так как у побегов бругмансии есть зона цветения и зона роста. На зону роста указывает симметричное основание листа. После разветвления побегов на них появляются асимметричные листья которые представляют собой зону цветения. Черенки взятые из этой зоны зацветают раньше других.

 

Размножение бругмансии

Бругмансии размножают как семенами так и стеблевыми черенками. Неочищенные семена, а именно в таком виде они продаются в магазинах, очень долго прорастают, порой через месяц-два, поэтому перед посевом их рекомендуется замачивать на сутки в растворе Эпина или Энергена. Зато черенки пускают корни с поразительной быстротой, достаточно поместить их в воду или влажный субстрат под прозрачным покрытием, обеспечивающим необходимую влажность воздуха.

 

Сорта и гибриды бругмансии

Сорта и гибриды бругмансии в основном отличаются окраской и строением цветка: формой, размером, пропорцией, длиной и суженностью трубки, степенью пониклости цветка, формой изгиба и закрученностью лепестков, махровостью, строением чашечки.

Один из самых популярных в культуре вид – бругмансия душистая (В. suaveolens), в природе произрастающая в Аргентине. Это невысокое, до трех метров в высоту, вечнозеленое дерево или кустарник с большими (длиной до 35 см) слегка опушенными светло-зелеными листьями. Крона у растения раскидистая, а полуодревесневшие побеги очень сочные и легко ломаются. Цветки-граммофоны достигающие в длину 35 см, имеют нежный аромат, наполняющий по ночам воздух, привлекая насекомых-опылителей. Цветки могут быть окрашены в разные цвета: белый, розовый, желтый. Случается, что во время сильного ливня ветки обильно цветущих деревьев не выдерживают тяжести огромных намокших цветков и ломаются.

Необходимо иметь в виду, что при выращивании в помещении бругмансии могут сильно поражаться паутинным клещом.

Внимание! Бругмансии – ядовитые растения, обладающие галлюциногенными свойствами, они издавна использовались южноамериканскими индейцами в своих религиозных обрядах.

Ключевые теги: бругмансия

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.