Декоративные яблони

Яблоня – замечательное украшение сада уже сама по себе. А многие ли знают, что в этих целях используют и ее специальные декоративные формы: особо красивые дикие виды и целенаправленно созданные для этих целей сорта, которых, кстати сказать, становится все больше и больше. Для декоративного оформления стараются подбирать виды, которые были бы эффектны и в цветении, и в плодоношении; присматриваются к декоративности листьев, форме дерева и, конечно, к его зимостойкости. Для этих целей особенно хороши ягодные формы яблони, у которых плоды величиной с горошину, и если они к тому же ярко окрашены, то красота цветущего дерева сменяется не менее эффектным разукрашиванием его плодами-невеличками.

К таким дикорастущим видам яблони относятся яблоня Зибольда, маньчжурская, обильноцветущая, бурая, яблоня цуми, сибирская (она же Сибирка) и другие.

• Цветки декоративных яблонь очень ароматны. Во время массового цветения приятные запахи распространяются на значительное расстояние и привлекают множество насекомых. А ведь известно, что душистые растения не только оказывают благотворное воздействие на человека, но имеют и большое санитарно-гигиеническое значение – доказано, что они являются мощными антибиотиками.  

• Декоративные яблони с мелкими листьями и плодами могут быть прекрасным материалом для бонсаи. Деревья можно сделать не только миниатюрными для комнат, но и довольно крупными, новее же карликовой формы, для зимних садов и холодных оранжерей. Многие, например яблоня ягодная, могут быть использованы даже  для стриженых живых изгородей.

• Если вы хотите посадить дерево с пурпурными цветами и темной листвой, следует позаботиться о фоне, на котором оно будет расти. Рядом не должно быть темно-зеленых деревьев, иначе получится очень мрачная композиция.

Сибирка (М. baccata (L.) Borkh.)

Ценность ее – в необычайной зимостойкости и вообще жизнеустойчивости. Цветет она крупными на длинных плодоножках цветками, а потом украшается мелкими ярко-красными плодами, сохраняющимися на ветвях даже после опадения листвы. Красива она и осенью с окрашенными в желто-оранжевые тона листьями. Имеет много декоративных форм.

Яблоня маньчжурская (М. manshurica Maxim) красива уже своей округлой, с пониклыми ветвями кроной. Характеризуется очень декоративными плодами – удлиненно-коническими, желто-оранжевого цвета с румянцем, которые к тому же еще долго не опадают.

Яблоня Зибольда (М. sieboldii (Rgl.) Rehb.)
выделяется красивой, несвойственной яблоне пирамидальной формой кроны. К тому же она по-особому привлекательна и в период цветения, и расцвеченная мелкими красными плодами в пору плодоношения, и под покровом окрашенных по осени в оранжево-желтый цвет крупных листьев. И кстати, в качестве декоративного растения давно используется в Восточной Азии и Европе.

Яблоня обильноцветущая (М. floribunda Sieb.)
считается одной из наиболее декоративных форм. В культуре с 1862 г. Особенно широко используется в Японии, а там хорошо знают толк в декоративных растениях. Эффектна и в наряде из бутонов карминового цвета, и под фатой бело-розовых цветков, и расцвеченная темно-красными плодами-невеличками или золотисто-красной листвой по осени.

Яблоня бурая, или приречная (М. fusca Raf.)
пришла к нам из Северной Америки. Очень зимостойка. В культуре с 1836 г. Цветки белые или светло-розовые, крупные, по 6-12 в соцветиях. Очень эффектны плоды – желтые, с красным бочком или красные, шаровидно-овальные.

Яблоня цуми (М. zumi Rehb.)
издавна используется как декоративное растение. Она представляет собой компактное небольшое деревце с округлой густой кроной. Цветет ежегодно и обильно. Бутоны карминовые, цветки светло-розовые. Плоды мелкие, желто-красного цвета. Осенью листья окрашиваются в интенсивный желтый цвет с примесью красного. Может повреждаться морозом, но хорошо восстанавливается.

Среди декоративных видов уже с более крупными плодами – яблони Недзвецкого, Пратта, Холла, замечательная, лесная, сливолистная (китайка).

Яблоня Недзвецкого (М. niedzwetzkyana Dieck) получила у нас наибольшее распространение, как и полученные с ее использованием многочисленные формы и сорта. Если вы видите яблоню, у которой кора, листья, кожица и даже мякоть плодов окрашены в темно-красный цвет, знайте, это яблоня Недзвецкого или производные от нее формы. Свое наименование она получила в честь ботаника В.Е. Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окрестностях Кашкара и переславшего их доктору Г. Дику, который ввел ее в культуру в Германии и дал название. Французский садовод Л.Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы.

Яблоня Холла (М. halliana Koehne) характеризуется широкой, раскидистой кроной. Цветки белые, крупные, на тонких поникающих цветоножках, ароматные. Плоды некрупные, желто-красные. Листья перед опадением становятся светло-зелеными.

Яблоня замечательная (М. spectabilis (Ait.) Borkh.) принадлежит к числу красивейших декоративных растений, издавна культивируемых в Японии и Китае. Родина ее – Китай. В культуре она с 1780 г. Это высокое дерево (до 8-9 м) с броскими красно-коричневыми ветвями, цветки крупные (до 5 см в диаметре), бледно-розовые или светло-красные, в соцветии их содержится до 5-8. Плоды шаровидные, до 2,5 см в диаметре, красные или желтые. Имеет ряд форм с махровыми и полумахровыми цветками.

Лесная, или дикая, яблоня (М. silvestris (L.) Mill.) широко используется для украшения садов и парков в нашей стране. У нее есть и ряд декоративных форм с различным типом роста, окраской листьев и цветков: плакучая – обильноцветущая, с поникающими ветвями и съедобными бессемянными плодами; махровая – с многочисленными махровыми цветками: золотистая – с желто-пестрыми листьями; красно-плодная – с эффектными темно-красными плодами.

Яблоня сливолистная (М. prunifolia (Willd.) Borkh.), к которой относятся китайки и многие из сибирских мелкоплодных сортов типа ранеток и даже полукультурок, например Ранетка пурпуровая, Долго, Пепинка алтайская.

Особо обращу внимание на значимость декоративных яблонь для украшения городов. Ведь яблоня – одно из немногих деревьев, способных выносить загазованность и запыленность городского воздуха. Она выгодно выделяется и еще одной способностью: асфальт, бетон, дома в городах поглощают всю падающую на них солнечную радиацию, а яблоня больше половины ее отражает в пространство и «работает» в этом направлении вдвое эффективнее, чем береза, и втрое успешнее, чем черемуха. Поэтому на обсаженных яблонями улицах воздух летом не только чище, но и прохладнее.

И.С. ИСАЕВА, доктор с. -х. наук.

Ключевые теги: яблоня

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.