Дельфиниум многолетний.

Среди огромного разнообразия красок даже самого большого цветника чистые голубые и синие тона достаточно редки. Видимо, поэтому так много поклонников у дельфиниумов – самых синих из всего многообразия садовых растений. Даже единственный куст, удачно расположенный у стены дома, на фоне зеленой лужайки, хвойных кустарников или на втором плане цветника, притягивает взгляд. В групповых посадках используют дельфиниумы разных оттенков и цветов, есть сорта белые, розовые и наконец почти красные, но все же именно делфиниум уникальный носитель  всех оттенков синего цвета!

Обычно цветут дельфиниумы два раза за сезон, июне-июле и повторно осенью, а так как у дельфиниума декоративна и листва, растения выглядят привлекательно все лето.

Агротехника дельфиниума многолетнего.

Лучшие сроки посадки и пересадки дельфиниумов: начало вегетации (конец апреля – начало мая) и после цветения (конец августа – начало сентября).

Важно не опоздать с посадкой осенью, иначе растения не успеют как следует укорениться и могут быть «выжаты» замерзшей почвой на поверхность, тогда они вряд ли перезимуют. Они хорошо себя чувствуют на плодородной и рыхлой почве, без застоя воды.

Так как растения довольно крупные, расстояние между кустами должно быть не менее одного метра.

Сажать растения лучше на солнечном безветренном месте. На продуваемых участках: от сильного ветра их высокие, до двух метров, стебли могут сломаться. Дельфиниум, как ни одно другое растение, важно вовремя подвязать к опоре: высокие стебли, увенчанные тяжелым соцветием, очень хрупки у основания.

Для посадки дельфиниумов копают ямы глубиной 50 см и диаметром 40 см. Почвенную смесь готовят из старого перегноя, торфа, листовой земли и садовой почвы в равных частях, приправив ее 1-2 столовыми ложками полного минерального удобрения на одно растение. На кислых почвах добавляют стакан золы или горсть-другую извести.

Если место, выбранное для посадки, сырое или затапливается весной талыми водами, растения лучше посадить на холмики и подсыпать песок к основанию корневой шейки.

Растения высаживают так, чтобы корневая шейка, с почками замещения, после полива и усадки почвы была вровень с поверхностью. Заглублять растения ни в коем случае нельзя!

Весной, когда побеги отрастут на высоту 10-20 см, необходимо подкормить дельфиниумы комплексным минеральным удобрением. Сильно разросшиеся старые экземпляры рано весной прореживают, при достижении растением высоты 30-40 см, нужно проредить кусты: для этого вырезать все слабые, тонкие стебли, оставляя в кусте не более семи побегов по периферии куста. Оголившуюся середину мульчируют перегноем или свежей плодородной почвой. Этот прием способствует получению более сильных соцветий и предохраняет растения от болезней.

Между прочим, побеги, удаленные при разреживании куста, – прекрасный материал для размножения. Пока они еще не стали полыми внутри (длиной до 10 см), их используют как черенки: высаживают в песок или смесь песка с торфом на глубину 2 см под нетканый материал. При постоянном увлажнении они прекрасно окореняются.

После прореживания необходимо подвязать растения к колышкам.

Привязывают их в трех местах от 20-30 см от земли и до начала разветвлений цветоноса на высоте 80-100 см. В жаркую сухую погоду раз в неделю кусты надо поливать.

После цветения, если вам не нужны семена, срежте стебли, и осенью дельфиниумы зацветут повторно. Для этого растение необходимо подкормить еще раз.

Можно омолаживать взрослые 4-5-летние кусты делением и пересадкой на новое место.  Эту процедуру проводить в конце апреля – начале мая. Для этого необходимо выкопать корневище, разрезать его на отдельные части (делёнки) с почками возобновления и корешками. С шестилетнего куста получается 8-12 делёнок. Первое время вновь посаженные растения необходимо оберегать от солнца и обильно поливать, не допуская пересушки.

Также возможно деление дельфиниумов в августе-сентябре, но, все же, предпочтительнее это делать весной.

Весной начиная с двухлетнего возраста дельфиниумы необходимо подкармливать раствором коровяка или полным минеральным удобрением. И чем меньше в минералке будет азота, тем лучше.

В засушливую погоду необходимы обильные поливы. От недостатка влаги нижние листья засыхают, и растения теряют декоративность. Но главное – хуже цветут.

Размножить полюбившийся сорт можно и делением корневища. Растения даже из мелких деленок зацветают при весеннем делении в тот же год, а при осеннем – летом будущего года.

Стебель у дельфиниумов полый, после срезки цветков остается длинная трубка, в которой собирается влага, а  в результате корневая шейка весной может загнить. Чтобы этого не произошло, осенью следует выломать стебли или расщепить острым ножом до основания. Побеги, цветущие в конце лета, более тонкие, их можно просто повалить на землю, а весной удалить.

В целях профилактики, на случай малоснежной зимы, растения можно слегка укрыть лапником.

Но в основном дельфиниумы хорошо зимуют в средней полосе России, а под слоем снега им не страшны даже сильные морозы. Чаще растения погибают не от морозов, а от избытка влаги в зимнее время. Опасно для них чередования длительных оттепелей с морозами. В связи с этим желательно обеспечить растениям сухую зимовку.

Над особо ценными сортами сооружают укрытие от дождя и снега.

Дельфиниумы новозеландской селекции без укрытия выдерживают морозы до -25С. Однако, в первую зиму обязательно нужно укрывать молодые растения.

Дельфиниумы могут сохраняться на участке 8-10 лет, но недостаток удобрений и влаги вызывает старение и отмирание растений.

Если для махровых дельфиниумов основной способ размножения – вегетативный (они практически не образуют семян), то немахровые и полумахровые сорта при посеве частично повторяют окраску и форму цветков материнского растения. И, что самое интересное, в потомстве могут появиться сеянцы других цветов и оттенков, с лучшей формой соцветия и более махровыми цветками.

Сажать семена дельфиниума можно весной и осенью – сразу после их сбора. Часто применяют подзимний посев семян дельфиниума.  Все признаки сорта сохраняются у 80-90% молодых растений. Конечно, семена надо собирать только с цветков самой типичной формы и окраски. И еще одна хитрость. Если посеять только что собранные семена, осенью они дружно взойдут, и всходы отлично перезимуют. Однако результат может разочаровать: высока вероятность того, что перезимовавшие сеянцы будут отличаться от своих родителей. Это происходит потому, что пигмент дельфинидин, отвечающий за синий цвет и доминирующий у дельфиниумов, активно формируется именно при низкой температуре. К тому же дельфинидин, как, впрочем, и другие пигменты, очень чувствителен к изменению погодных условий. Кстати, на окраску цветков может повлиять состав и кислотность почвы.

Так что предпочителен весенний посев. Причем чем раньше, тем больше шансов, что растения зацветут в этот же год.  Так как до весны семена частично теряют всхожесть: до 50-70% по сравнению со свежесобранными. Очень важно правильно хранить семена дельфиниума. Они любят прохладу, поэтому до посева семена следует хранить в холодильнике.

При отборе сеянцев следует отдать предпочтение следующим сочетаниям: темная окраска венчика – светлый глазок; светлая окраска – темный глазок. Чисто-белые, нежно-розовые махровые цветки лучше смотрятся со светлым глазком. Махровость – признак желательный, но не обязательный. Часто растение с сотней полумахровых цветков в плотном пирамидальном соцветии выглядит лучше, чем густомахровые цветки в рыхлом соцветии.

Следите за здоровьем сеянцев. Нередко в групповой посадке (во время затяжных дождей) на листьях отдельных растений появляется серый налет – это мучнистая роса. Неустойчивые к ней растения проще удалить, чем лечить. Необходимо выбраковать и все сеянцы с признаками увядания и мозаики.

Настоящие шедевры получаются редко, но если вырос интересный сеянец или вы приобрели сортовой саженец, стоит подумать, как продлить его жизнь. Даже при тщательном уходе она обычно ограничивается 5-7 годами.

Полностью омолодить растения можно почками возобновления (аналогично георгинам). После окончания цветения в августе их срезают, стараясь не захватить кожицу материнского растения. Высаживают в череночник под стекло на глубину 1-2 см в пропаренный песок, или земляную смесь из речного песка и торфа, или влажный, но не мокрый мох-сфагнум, притеняя от солнца. Через 1-1,5 месяца у почек образуются корни. На зиму череночники прикапывают в гряды и укрывают лапником и слоем листвы. Весной укрытие снимают, а растения высаживают на постоянное место. Они легко переносят пересадку и весенние заморозки до 5-6°.

Дельфиниумы хорошо сохраняются в срезке, но лучше использовать их не в самостоятельных букетах, а в композициях с близкими по тону цветами или в контрастных сочетаниях. Голубые дельфиниумы хороши с белыми или розовыми пионами, а синие и фиолетовые – с оранжевыми или желтыми лилиями из группы Азиатские гибриды.

Ключевые теги: дельфиниум

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.