В основе всей жизни лежит энергетика. Как положительная, так и отрицательная энергии пронизывают все: пищу, которую мы едим; место, где мы работаем, отдыхаем, спим; нас самих и нашу землю, где мы живем.
Энергетика дома
Для того чтобы нас окружала только положительная энергия, специалисты советуют соблюдать ряд правил уже при строительстве дома. Важно, чтобы дом в основании имел правильную форму, квадрат или прямоугольник, иначе в нем плохо будет циркулировать энергия, что навлечет на жильцов неприятности и болезни. Архитектурная вычурность и претенциозность — преграда к движению здоровой, конструктивной энергии. Вход в дом должен углубляться немного внутрь, а не выступать за его пределы. Плохо, если дом построен буквой Г или если его крылья выступают вперед, а угол срезан. Ведь еще со времен Киевской Руси избу ставили именно так, чтобы она в сечении образовывала правильную конструкцию.
Очень важный вопрос — строительство крыши. Крыша со скатами, антенной, флюгером, печной трубой будет накапливать и нести в дом положительную энергию. Жить под такой крышей уютно и приятно. Плоская крыша — плохое решение. Она будет давить на хозяина, накапливая и излучая отрицательную энергию, порождающую резкие психические сбои, нарушающую ритм сердечной деятельности.
Разрабатывая дизайн дома и сада, следуйте правилу: приусадебный участок должен гармонично дополнять жилой дом, составляя с ним стилистическое единство.
Планирование участка
Главное, к чему надо стремиться — к естественности и гармонии всех элементов: земли, деревьев, цветов, водоемов, дорожек, строений и т.д. Создаваемое впечатление от приусадебного участка во многом определяется тем, насколько подходят друг к другу по различным характеристикам — цвету, размеру, форме, структуре — материалы, которые там использованы, и насколько раскрыты их неисчерпаемые свойства. На садовом участке, в соответствии с канонами фэн-шуй, лучше избегать резких очертаний, поэтому план, представленный на рисунке 36, не является оптимальным вариантом, хотя и выполнен по классическим образцам. Клумбы, грядки и лужайки на нем имеют прямоугольную форму и соединены прямыми дорожками. Все компоненты расположены симметрично по отношению к дому и центральной аллее. Рекомендуем вам отдавать предпочтение извилистым тропинкам, цветникам в виде «цветущих островков», продолговатым лужайкам и «морю» из камешков, имеющему неправильную форму (рис. 37). Извилистые дорожки могут открыть неожиданную перспективу на водоем с рыбками, беседку, увитую лианами, каменную скамейку рядом с бамбуком или деревом бонсай.
Подъездные и садовые дорожки
рошо иметь замощенный участок у дома, а если их планируется делать несколько, то стоит подумать о разных садовых секторах.
Например, первое мощение выполните на открытой террасе, а второе — в глубине сада, у фонтана. Тогда, окружив этот участок кустарником и вьющимися растениями, вы получите великолепный итальянский уголок. Согласно принципам фэн-шуй, необходимо избегать упорядоченного и симметричного расположения элементов, поэтому, если используются квадратные плиты 50×50 см, лучше укладывать их со сдвигом, чтобы не было монотонного повторения. Отдайте предпочтение мелкой плитке — ее легко уложить в спиральные и извилистые рисунки. Уместными будут и «косички» из кирпичей в качестве дополнения к основному узору. Для замощенных участков идеально подходит плитняк: он хорошо сочетается с растениями, а очертания плиток имеют неправильную форму. Если вас действительно заботит энергетическая безопасность приусадебного участка, тщательно продумайте, какие растения вы высадите в местах, где на пересечении мощеных дорожек образуются острые углы или прямые линии: будут ли это низкие красивоцветущие кустарники в кадках, или одиночные посадки в проемах между плитами, или яркие цветочные «острова». Используйте эти возможности, чтобы избежать концентрации отрицательной энергии.
Водоемы
Резервуарами энергии служат на приусадебном участке водоемы. В прежние времена чаще всего строили колодцы-журавли, поскольку форма обычного колодца отвод, уходящий вниз. Если над ним не возведен какой-нибудь амортизатор, то, излучая отрицательную энергию, колодец заряжает ею воду, которая несет информацию каждой клетке тела. В результате организм перестает развиваться по правильной программе, и человек заболевает. Украшения, аксессуары, мебель на приусадебном участке. Если у вас есть декоративные статуи, вазоны, садовая мебель или кадки с цветами, подумайте о качестве элемента,
из которого они состоят, прежде чем поместить их в соответствующей зоне сада. Керамические вазы и горшки с цветами принесут больше пользы, если будут расположены в зонах влияния Земли (на юго-западе или северо-востоке) или в зонах влияния Металла (на западе или северо-западе). Деревянная садовая мебель лучше всего смотрится на востоке, юге или юго-западе. Место металлических предметов — на севере, западе и северо-западе. Большие валуны и «сады камней» создают ощущение стабильности и уравновешенности. Располагайте их в зонах влияния Земли, если вам кажется, что ваша жизнь лишена прочной основы. Для развития и укрепления в характере целеустремленности положите валуны на западе и северо-западе. Мангалы для шашлыка и решетки для барбекю стимулируют элемент Огня, поэтому их лучше размещать на юге, юго-западе и северо-востоке.
Освещение на приусадебном участке
Освещение в саду необходимо по многим причинам: это и дополнительный комфорт при передвижении ночью, и возможность создать феерическую вечернюю симфонию растений и света, и заметное улучшение циркуляции энергии. Немаловажно и то, что освещение в саду стимулирует зону благополучия хозяев, особенно если фонари размещены на каменных опорах и находятся по углам участка. Рекомендуем запомнить:
— вечерний свет в южной части сада приносит удачу в семью;
— горящий фонарь в юго-западном секторе делает семейные отношения прочными и счастливыми;
— освещенный западный угол сада несет обновление чувств и добавляет романтики в супружескую жизнь;
— освещенный восточный сектор принесет мир, покой и стабильность в дом, уменьшит распри, гармонизирует общение разных поколений, «отцов» и «детей»;
— фонари в сочетании с каменными скульптурами в северном секторе развивают и упрочивают сексуальные отношения супружеской пары.
Ключевые теги: дизайн