Фенхель овощной

Фенхель овощной (Foeniculum vulgare), как истинный житель Средиземноморья, теплолюбив, предпочитает тщательно подготовленные и хорошо заправленные грядки. В отличие от укропа фенхель – культура многолетняя, в первый год у него отрастают листья, на второй год – кочанчики и семена. Правда, в регионах, где почва промерзает, он не зимует в открытом грунте.

Фенхелю присущ сладкий анисовый аромат, знакомый всем, кто принимал микстуру от бронхита. Для нее берут фенхель обыкновенный, или аптечный укроп, – в траве содержатся эфирные масла, помогающие удалять мокроту. Аромат делает фенхель еще и пряностью.

Культура эта требовательна к теплу (семена прорастают при 10° в течение 20 дней), поэтому при посеве семян сразу на грядку в мае в средней полосе удается получить лишь ароматную зелень. Семена   заделывают   на глубину 3 см. Рядки располагают через 20-25 см. Зелень заготавливают все лето, сушат, разложив тонким слоем в тени, и хранят в плотно закрытой таре.

Как овощ выращивают итальянский фенхель (разновидность обыкновенного). У него утолщенные черешки листьев плотно прижаты друг к другу в нижней части стебля и формируют ложную луковицу или кочан-чик. Кочанчикам для развития требуется не менее 100 дней (у зарубежных сортов вегетационный период   может   составлять более 130 дней). Поэтому в умеренном климате, чтобы получить урожай, а также семена, в начале апреля придется готовить рассаду. Семена сеют в ящички, а сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в кассеты размером 5×5 см. Почву лучше брать такую же, как для выращивания тыквенных культур. Поливать рассаду следует умеренно, не давая земляному кому пересыхать или переувлажняться.

В открытый грунт фенхель высаживают в начале июня. Почву готовят с осени – рыхлят на глубину 5-6 см, а после отрастания сорняков вносят 2-3 кг навоза или перегноя на 1 кв.м и перекапывают на штык лопаты, выбирая все корневищные сорняки. Если почва хорошо заправлена с осени, то подкормки не требуются, а уход за растениями заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении.

Растения размещают по схеме 40×40 или 35×35 см. Более ранняя высадка фенхеля и загущение посадки приводят к его стеблеванию и ухудшают качество ложнолуковиц.

На юге страны (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область) овощной фенхель можно сеять под зиму. Размещают его на участках после культур, под которые вносили навоз или компост (огурцы, капуста). На зиму посев следует прикрыть лапником или укрывным материалом и по возможности набрасывать на грядку снег.

Весной, после появления всходов и в фазе трех настоящих листьев, проводят первую прополку, рыхление междурядий и прореживание растений, оставляя между ними 15 см, и подкармливают фенхель комплексным удобрением.

Зацветают растения на втором году жизни (в июле-августе). Семена созревают в сентябре. В сухую и теплую погоду формируются хорошо выполненные семена. Поскольку плоды созревают неодновременно, соцветия срезают при готовности 70% семян и досушивают зонтики под навесом.

Затем их обмолачивают, а семена еще досушивают на сетке или ткани при температуре 35°С.

Сорта и гибриды овощного фенхеля отличаются формой кочанчика (удлиненный, уплощенный, круглый), временем стеблевания и зацветания. Зарубежные сорта предназначены для районов с более мягким, чем в России, климатом. Поэтому у нас они либо не успевают сформировать ложнолу-ковицу, либо, минуя эту стадию, переходят к цветению. Поэтому советую выращивать районированные сорт Удалец и гибрид Руди. Оба дают плотные кочанчики размером 8-18 см и весом до 500 г. Убирают фенхель, когда сформируются полноценные кочанчики,  при этом удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах при температуре 5-10°C.

Из овощного фенхеля готовят салаты, гарниры, вторые блюда, приправы, семена кладут в соленья, в чай для отдушки, в напитки, кондитерские изделия. Семена пикантного вкуса и оригинального аромата обладают еще и лечебным свойством – возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, мягко очищают кишечник. Отмечено и мочегонное свойство фенхеля.

Вот что можно приготовить из фенхеля.

Салат. Кочанчики фенхеля (200 г) нарежьте кубиками, свежие помидоры и огурцы (по 2 шт.) -ломтиками, репчатый лук (пол-луковицы) – полукольцами. Заправьте заготовку растительным, лучше оливковым, маслом (4 ст. ложки), посолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться 15-20 мин.

Жаркое. Кочанчики и корни фенхеля (500 г) нарежьте ломтиками и слегка потушите в сотейнике, добавив немного воды и соли. Затем обжарьте в растительном масле (3 ст. ложки) до золотистого цвета, посыпьте тертым сыром (2 ст. ложки). При подаче на стол полейте томатным соусом. Жаркое из фенхеля хорошо сочетается с отварным рисом и картофельным пюре.

Ключевые теги: фенхель

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.