Гальтония беловатая

Гальтония беловатая(Galtonia candicans), она же Капский гиацинт – многолетнее луковичное растение. Родина гальтонии – Капская провинция Южной Африки. Свое названние гальтония получила в честь Фрэнсиса Гальтона – британского исследователя флоры Африканского континента. Гальтония культивируется не только как садовое растение, но и как комнатное. Посаженная в саду гальтония может стать украшением любого цветника. Прикорневые блестящие, плоские, темно-зеленые листья собраны в правильной формы розетку. Они очень похожи на листья гиацинта, только значительно большего размера, более 5 см сантиметров в ширину и и более метра в длину. Мощные полутораметровые цветоносы несут соцветия состоящие из 20-30 белых довольно крупных (до 6 см длиной) поникающих цветков, колокольчатой формы, прикрепленных к длинным цветоножкам.

Гальтония зацветает в августе. Цветение длится довольно долго – порядка 6-7 недель. Сначала на цветочной стрелке образуются бело-зеленые, будто сделанные из воска бутоны. По мере своего роста бутоны постепенно, начиная с нижних, раскрываюся, превращаясь в белые колокольчики. Соцветия очень долго остаются декоративными, нижние цветки постепенно увядают, сменяясь семенными коробочками. Срезанные цветоносы очень долго могут стоять в вазе, до распускания самых верхних бутонов.

Гальтония хорошо растет как в полутени, так и на солнце. Почвы предпочитает легкие, воздухопроницаемые, с добавлением листового перегноя. В процессе вегетации растение нуждается в обильном поливе, но застоя воды не любит. Гальтония хорошо отзывается на подкормки, отвечая на них увеличением размера луковиц и пышным цветением. Чтобы во время цветения высокие цветоносы не полегли, их необходимо подвязывать.

В зоне умеренного климата луковицы гальтоний осенью выкапывают. Лучше это делать не раньше начала октября, так как луковица должна перед зимовкой успеть запасти достаточное количество питательных веществ. Не стоит дожидаться, когда листья растения пожухнут. Извлекать растения из земли надо очень осторожно, чтобы не повредить случайно корни.

Выкопанные растения необходимо хорошо просушить, после чего следует обрезать стебли и корни. Луковицы помещают в контейнер, пересыпают сухим и чистым песком. И хранят до весны при температуре не выше плюс 10°С.

В случае не очень морозной зимы и будучи укрытыми, луковицы гальтоний могут благополучно перезимовать в открытом грунте и в средней полосе России. В нашем климате лучше на расчитывать на мягкую зиму, и не оставлять луковицы гальтонии на зиму в земле.

С наступлением весны, в апреле, луковицы гальтонии высаживают в контейнеры подходящего размера и подращивают в помещении. А когда минует пора весенних заморозков высаживают на постоянное место. Луковицы сажают на глубину двух ее диаметров, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см.

В естественных условиях гальтонии размножаются семенами, что в средней полосе практически невозможно, так как семена, за короткое лето, не успевают вызреть. Поэтому после цветения, цветоносы лучше срезать, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

Размножают капский гиацинт детками, образующимися, в небольшом количестве, у донца родительской луковицы.

Гальтонии хорошо смотрятся в групповых посадках, в композициях с многолетниками, цветущими осенью или среди растений с декоративными листьями. И несомненно заслуживает большего внимания со стороны садоводов-любителей.

Ключевые теги: гальтония

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.