История картофеля

Вначале XVI века два испанских пирата – Франциско Писсаро и Диего де Альмара – отправились в Южную Америку завоевывать древнюю страну инков. На один из кораблей в поисках приключений тайно пробрался тринадцатилетний Педро Чезаде Леон. Приплыв с пиратами в Перу, этот весьма любознательный подросток запоминал и аккуратно записывал все, что привлекало его внимание. Спустя двадцать лет, в 1553 году в Севилье вышла книга Педро Чеза де Леона “Хроника Перу”, из которой европейцы впервые узнали о существовании картофеля. Считается, что именно после этой публикации доселе неизвестный “перуанец” появился в Испании, откуда, по мнению ученых, попал в Италию. Здесь за некоторое сходство с грибами трюфелями его назвали “тартуфолью”.

В 1596 году швейцарец Каспар Баугин дает картофелю научное название Solanum tuberosum, то есть паслен клубненосный, сохранившееся до сих пор. Как видно из названия, растение относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Так что “родственником” картофеля оказываются томаты, баклажаны, перцы и даже табак.

Вероятно, не найдется ни одного человека, который не знал бы, как выглядит картофель. В природе это многолетние растение, хотя культивируется как однолетнее. Взрослое растение представляет собой куртину из травянистых стеблей с листьями. Лист простой, но сильно рассеченный и состоящий из нескольких боковых лопастей. Цветки у растения белые, красно-фиолетовые или синие. Плод – ягода. В почве у картофеля образуются клубни – именно их мы и едим. О том, как картофель попал в Россию, рассказывает обычная история – русский царь Петр I был в Голландии, прислал графу Шереметьеву мешок картошки и строго наказал разводить ее в России.

Во Францию картофель попал во времена царствования Людовика XVI. Новинка прославилась благодаря парижскому аптекарю Огюсту Пармантье. В 1771 году он писал, что картофель заслуживает большего внимания, чем другие растения, растущие на Земле. Однажды ему удалось уговорить короля отведать одно из блюд, приготовленное им из картофеля. Блюдо понравилось королю, а там уже в высших кругах Франции родилась мода на картофель. Но Пармантье это не удовлетворило. Он хотел, чтобы простой народ оценил новое растение. И тут он пошел на меленькую хитрость. На небольшом участке под Парижем он высадил картофель и выставил днем чуть ли не целый отряд солдат для охраны своего огорода, ночью стража уходила и каждый мог спокойно пройти на огород. Охрана заинтриговала крестьян и они решили проверить, что там так охраняется – они приходили ночью, тайком брали клубни и сажали затем у себя! А этого Пермантье только и добивался. Простые люди Франции сохранили о нем благодарную память, каждый год на его могиле, на парижском кладбище Пер-Лашез, цветет картофель…

В настоящее время все сорта картофеля принято делить на три группы: столовые, кормовые и заводские. К столовому картофелю относятся те сорта, которые мы непосредственно употребляем в пищу. Кормовые, как ясно уже из названия, идут на корм скоту. А заводские поступают на заводы, где из них вырабатывают крахмал, патоку, спирт.

Считается, что картофель – это продукт, питаясь которым, – одним единственным – человек может выжить длительное время.

Андрей СИСЕЙКИН

Ключевые теги: картофель

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.