Керрия японская или Ямабуки

Керрия японская (Кerria japonica) – небольшой, красивоцветущий, листопадный кустарник, семейства розоцветных (Rosaceae). В естественных условиях произрастает в горных лесах  Японских островов и на юго-западе Китая, достигая трехметровой высоты. В условиях средней полосы России редко бывает выше полутора метров, зато активно разрастается в поперечнике. В культуре керрия японская выращивается как красивоцветущее декоративное растение. Цветение керрии – удивительное зрелище. В конце апреля, когда на деревьях только начинают распускаться почки, кусты керрии сплошь покрываются золотисто-желтыми цветками, простыми или махровыми, диаметром до 6 см, в тонким ароматом. Пышное цветение продолжается до самого лета, но и после практически на протяжении всего сезона, на растении появляются одиночные цветки. Махровые цветки по внешнему виду напоминают миниатюрные розочки, за что в народе керрию еще называют “японской розой”.

 

Декоративны не только цветки, но и листья, и даже побеги керрии. У нее прямые, желто-зеленые, прутьевидные побеги, образующие крону конусовидной формы. Листья ланцетные, удлиненные, с зубчатыми краями, опушенные снизу, до 10 см в длину. Летом они светло-зеленые, а осенью приобретают ярко-желтую окраску, украшая сад своим золотым убранством.

Керрию относительно несложно выращивать в саду. Зимостойкость керрии достаточно высока. Растение приктически не поражается вредителями и болезнями.

Предпочитает влажные и воздухопроницаемые почвы, богатые гумусом, но плохо переносит избыточную влажность. Может переносить кратковременные засухи, однако при этом рост растения замедляется, а цветение прекращается. Керрия отлично себя чувствует как на солнце, так и в полутени, но цветки под прямыми солнечными лучами будут выцветать. Керрия может расти и в тени, но при этом цветение будет менее обильным. Выращивать это растение лучше всего по периметру участка, поскольку, благодаря активно появляющейся поросли, оно сильно разрастается и со временем может занять значительную площадь.

Что касается ухода, то сводится он в основном к поддержанию декоративности и заключается в следующем: ранней весной, до начала сокодвижения, обрезаются все сухие и сломанные ветки, а более молодые и здоровые укорачиваются на четверть, что способствует появлению новых боковых побегов. Куст становится густым и пушистым, что увеличивает количество цветков.


  Размножить керрию можно зелеными черенками, отпрысками и отводками. Проще всего это сделать отделив от маточного куста поросль и посадив ее в полутень. Корневая система у растения хорошо развита, поэтому вновь посаженные растения при хорошем уходе, быстро приживаются.Можно размножить керрию пригнув и пришпилив к земле гибкие побеги, легко получив горизонтальные отводки. Хорошо размножается керрия и черенками. В первый год выращивания, растения не следует подкармливать, чтобы не обжечь еще довольно нежные корни. Подкормки лучше всего начинать со второго года вегетации.

Минеральные удобрения, вносятся в жидком виде в течение вегетации 1-2 раза в месяц. Весной подкармливают раствором мочевины (примерно 20 граммов на ведро воды), а в течение лета и осени – аммофосом, нитроаммофоской, или любым другим комплексным удобрением, содержащим все основные элементы питания растений: азот, фосфор и калий.

Что касается полива, то его необходимо осуществлять в зависимости от погодных условий и по мере необходимости.

 

В роде Керрия всего один вид, у которого есть несколько интересных разновидностей и сортов:

керрия японская Пленифлора “Pleniflora” (синоним “Flore Plena”) образует пышные пряморастущие кустарники с махровыми цветками до 3 см в диаметре;

керрия японская “Picta” (синоним “Variegata”) – невысокий (до 1,5 м), медленно разрастающийся вширь культивар с серо-зелёными листьями, обрамлёнными кремовой каёмкой;

керрия японская “Golden Guinea” – кустарник с красивыми листьями и очень крупными, до 6 см в диаметре, простыми цветками с 5 лепестками (цвет и размер цветка напоминает вышедшую из употребления британскую золотую монету гинею, отсюда происходит и название данного культивара);

керрия японская “Simplex”, керрия японская “Kin Kan” – кустарники с простыми жёлтыми цветками;

керрия японская “Albiflora” – кустарник с простыми белыми цветками небольшого размера.

Керрию обычно высаживают на задних рядах миксбордеров, в полосе кустарников, в качестве естественных живых изгородей, одиночно (особенно на фоне газона). Из-за своей теневыносливости, этот кустарник – прекрасное растение для тенистых зон.

Отличные партнёры для керрии одновременно с ней цветущие луковичные и корневищные первоцветы, а также другие декоративные кустарники, такие как вейгела, дейция, форзиция,  магония, весеннецветущая эрика, камелия, пиерис, гамамелис, японские клёны, рододендроны и другие.

Учитывая декоративность, неприхотливость и высокую холодостойкость керрии, рекомендуем посадить в саду этот замечательный кустарник.

Ключевые теги: керрия

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.