Клеома колючая

Клеома колючая (Cleome spinosa) – высокорослое декоративное растение семейства каперсовых. Так как родина клеомы тропические районы Южной Америки, она по своей природе теплолюбива, поэтому в средней полосе России выращивается только как однолетник. Клеома достигает высоты полутора метров и более. Растение сплошь покрыто липкими волосками. Благодаря мощному стеблю, клеома практически не подвержена полеганию от сильного ветра и ливневых дождей. Разветвленный в верхней части, стебель заканчивается крупными кистями соцветий. Необычны цветки клеомы, четырех-лепестные, до трех сантиметров в диаметре, на длинной цветоножке, они собраны в кисти и напоминают стаю экзотических бабочек.


Обладая своеобразным ароматом, цветки привлекают в сад много пчел. Из-за длинных тычинок, голубых или пурпурных, клеому иногда сравнивают с пауком и называют “паучником”. Цветение у клеомы начинается в июле и продолжается до первых заморозков. Цветение клеомы настолько обильно, что многие бутоны не успевают раскрыться.


Цветки могут быть разных оттенков – от белого до темно-пурпурного. По мере их распускания, снизу-вверх, кисть постепенно вытягивается, а на месте увядших цветков образуются продолговатые семенные коробочки, направленные в разные стороны. Декоративный вид растений совершенно не страдает от наличия плодов, как и продолжительность цветения.

 

У посеянных в марте растений, первые семена успевают хорошо вызреть. Поэтому важно не упустить этот момент и вовремя их собрать, так как перезревая стручок раскрывается и семена высыпаются. И если зима будет многоснежной и не суровой, то семена удачно перезимуют и взойдут весной.

 

Декоративны у клеомы и листья, довольно крупные, пальчато-перистые состоящие из 5-7 удлиненно-ланцетных листочков, густо покрывающие растение.

 

Размножение клеомы и выращивание рассады

 

Клеома теплолюбивое растение, с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому в средней полосе России ее выращивают рассадным способом. Посев семян производят с середины марта. Семена клеомы прорастают очень не дружно и долго. Ждать всходов придется недели 2-3. Для того чтобы ускорить процесс появления всходов и повысить их сопротивляемость к болезням, семена замачивают в эпине или в энергене (согласно инструкций).


Почвосмесь можно приобрести готовую, или приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и песка (2:2:1). Наполняют контейнер землей, сверху припудрив ее золой, после чего высевают семена на глубину около 1,5 см. Появившиеся всходы необходимо регулярно поливать, не переувлажняя почву. После появлении двух настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные емкости, объемом не менее 0,3 л, заглубляя их до семядолей. Клеома плохо переносит пересадку, поэтому медлить с пикировкой не желательно – чем раньше это сделать, тем лучше растение приживется.


Растет клеома довольно быстро. Спустя неделю после пикировки растения можно подкормить раствором любого комплексного удобрения, лучше «Кемирой универсал». В дальнейшем подкормку делать каждые 2 недели. После того как растения подрастут количество поливов следует сократить, лучше поливать реже, но обильней. Во избежание появления черной ножки, полезно для полива использовать слабый раствор марганцовки.  Клеома предпочитает плодородную почву, но избыток удобрений может привести к сильному росту побегов и слабому цветению.

 

Клеома в саду

 

Высаживать в сад клеому следует после окончания угрозы возвратных заморозков. Клеома предпочитает солнечные участки. По этой же причине, растения лучше размещать на значительном расстоянии друг от друга (0,7-1 м). Так как в этом случае они не затеняют друг друга и образуют красивые кусты с мощной корневой системой.

В целом клеома довольно неприхотлива, она терпимо переносит различные почвы, не слишком требовательна к влаге. Идеальные условия для нее это хорошо освещенное место с плодородной почвой нейтральной реакции, без застоя воды.

Для того чтобы получить красивые, обильно цветущие растения, необходимо их регулярно подкармливать, лучше это делать раз в две недели раствором полного минерального удобрения с микроэлементами («Кемира-люкс», “Кемира-комби» и т.п.) из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды.


Для больных и слабых растений хорошо произвести внекорневую подкормку из расчета 1 чайная ложка удобрений на 3 литра воды. Во время жары или засухи полезно опрыскать клеому эпином с микровитом.

Важно помнить: если растение было угнетенным и слабым в рассаде, то скорее всего таким оно останется и после высадки в грунт; молодое растение обязательно надо прищипнуть.

 

Клеома в ландшафтном дизайне

 

Так как клеома высокое растение, она идеальна в качестве фона на заднем плане цветника. Неплохо смотрится клеома и в центре клумбы рядом с более низкими растениями. Хороша она как в групповой так и одиночной посадке. Яркие соцветия клеомы хорошо выделяются на фоне зелени живой изгороди. Уместна клеома в сплошной посадке вдоль ограды, в качестве невысокой цветущей ширмы.

 

Прекрасно выглядит клеома в миксбордере, создавая декоративные вертикали своими высокими густо облиственными стеблями с яркими соцветиями.

Лучшие компаньоны для клеом: разноцветные флоксы, рудбекии, лиатрисы, розовые и белые эхинацеи, душистый табак, высокорослые цинии.


Соцветия клеомы можно срезать для букетов, это делают вечером, удаляют шипы и ставят на ночь на свежем воздухе, в прохладном месте, для насыщения соцветий влагой, а лишь утром заносят в помещение. Срезанные в самом начале цветения, они могут простоять в вазе до 2-х недель.

 


Если посеете клеому однажды, то потом снова и снова захотите любоваться ее долгим и необычным цветением в своем саду!

 

Ключевые теги: клеома

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.