Еще в начале XIX века крепостные крестьяне собирали княженику для помещиков. Отсюда название — княжья ягода. А чтобы откупиться и стать свободными, крепостные в средней полосе России должны были сдать вместе с оброком 3 кг свежей княженики.
Невысокое (25 — 30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины, — сборная костянка из 25—50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность влияет освещенность.
Во время цветения (с конца мая по июль) растение очень декоративно и необычно — сплошной цветущий ковер. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Ягоды созревают в конце июля — августе, отличаются сильным ароматом и точеной формой.
В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.
Растение пока еще только вводится в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга, — а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200 — 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%. Флавоноиды, сапонины, антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.
В скандинавских странах давно проводят работы по отдаленной гибридизации княженики с европейской крупноплодной красной малиной. В результате в 70-х годах в Финляндии были получены два гибрида: Хейя и Хейса, по урожайности не уступающие малине. Ранее был выведен сорт Мерва, из ягод которой готовят вкусные ликеры. Вся эта группа получила название нектарная малина. Остальные выведенные сорта (Месма, Меспи, Линда, Анна, Пима, Беата, София, Валентина) относят к арктической малине.
Культурные сорта значительно превосходят по урожайности лесную княженику, однако немного уступают ароматом ягод.
Секреты агротехники
Сортовая княженика довольно неприхотлива. Для размножения семена с мякотью высевают в ящик с просеянным песком и торфом на глубину 0,5-1 см и оставляют зимовать под снегом. Весной появляются дружные всходы. Все лето они растут и развиваются в ящике, а в конце августа сеянцы высаживают на грядки. Плодоносить они начинают на третий год после посадки. Причем, надземная часть растения ежегодно увядает и засыхает, а подземная — разрастается. Более надежный способ размножения — делением куста или частью дернины с комом земли. До посадки ее хранят в сыром мху или опилках, в затененном и прохладном месте.
Участок для княженики должен быть светлым (можно с небольшой тенью) и защищенным от сильных ветров. Грядку готовят заранее. При перекопке тщательно выбирают сорняки, а перегной, торф (в равных пропорциях) и немного золы хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100-105 см, любойдлины. Перед посадкой ее нужно пролить горячим раствором марганцовки светло-розового цвета. Когда почва просохнет, намечают ряды для посадки, отступив от краев грядки 15 см. Расстояние между растениями в ряду — 20 см, между рядами — 15 см. Весной саженцы (отрезок корневого черенка длиной 5-10 см с подземными побегами возобновления и 1-3 почками) высаживают с заглублением так, чтобы на поверхности осталась только одна почка. Возле каждого саженца почву уплотняют и осторожно поливают.
Невысокое (25 — 30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины, — сборная костянка из 25—50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность влияет освещенность.
Во время цветения (с конца мая по июль) растение очень декоративно и необычно — сплошной цветущий ковер. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Ягоды созревают в конце июля — августе, отличаются сильным ароматом и точеной формой.
В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.
Растение пока еще только вводится в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга, — а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200 — 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%. Флавоноиды, сапонины, антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.
В скандинавских странах давно проводят работы по отдаленной гибридизации княженики с европейской крупноплодной красной малиной. В результате в 70-х годах в Финляндии были получены два гибрида: Хейя и Хейса, по урожайности не уступающие малине. Ранее был выведен сорт Мерва, из ягод которой готовят вкусные ликеры. Вся эта группа получила название нектарная малина. Остальные выведенные сорта (Месма, Меспи, Линда, Анна, Пима, Беата, София, Валентина) относят к арктической малине.
Культурные сорта значительно превосходят по урожайности лесную княженику, однако немного уступают ароматом ягод.
Секреты агротехники
Сортовая княженика довольно неприхотлива. Для размножения семена с мякотью высевают в ящик с просеянным песком и торфом на глубину 0,5-1 см и оставляют зимовать под снегом. Весной появляются дружные всходы. Все лето они растут и развиваются в ящике, а в конце августа сеянцы высаживают на грядки. Плодоносить они начинают на третий год после посадки. Причем, надземная часть растения ежегодно увядает и засыхает, а подземная — разрастается. Более надежный способ размножения — делением куста или частью дернины с комом земли. До посадки ее хранят в сыром мху или опилках, в затененном и прохладном месте.
Участок для княженики должен быть светлым (можно с небольшой тенью) и защищенным от сильных ветров. Грядку готовят заранее. При перекопке тщательно выбирают сорняки, а перегной, торф (в равных пропорциях) и немного золы хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100-105 см, любойдлины. Перед посадкой ее нужно пролить горячим раствором марганцовки светло-розового цвета. Когда почва просохнет, намечают ряды для посадки, отступив от краев грядки 15 см. Расстояние между растениями в ряду — 20 см, между рядами — 15 см. Весной саженцы (отрезок корневого черенка длиной 5-10 см с подземными побегами возобновления и 1-3 почками) высаживают с заглублением так, чтобы на поверхности осталась только одна почка. Возле каждого саженца почву уплотняют и осторожно поливают.
В течение сезона почву под кустами рыхлят и очищают от сорняков. При повышении температуры воздуха более 25 град, грядку с княженикой ежедневно поливают, а междурядья прикрывают мхом сфагнумом, чтобы почва не пересыхала. Поливы совмещаются подкормкой фосфорно-калийными удобрениями. Под каждое однолетнее растение вносят 2-3 раза за лето по 5 г суперфосфата и по 3 г калийной соли (можно заменить 1 ст.л. древесной золы). Для увеличения количества цветков на верхушках побегов желательно подсыпать к растениям опилки и окучивать княженику. А для увеличения урожайности при перекрестном опылении на участке должно расти не менее двух сортов этой ягоды. При такой агротехнике через 1-2 года на грядке образуется сплошной розово-красный ковер. Поэтому княженику можно использовать и как декоративное растение, высадив в виде бордюра вдоль дорожек.
Ягоды княженики поспевают через 5-6 недель после цветения. Созревая, они становятся ярко-красными, блестящими, похожими на малину. Плоды созревают неравномерно, поэтому и сбор их растянут. Птицы первыми начинают пробовать даже еще не совсем спелые ягоды, поэтому грядку с княженикой необходимо накрывать.
Размножается княженика корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.
Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом.
Настой сухих ягод княженики используют при лечении простудных заболеваний, болезней почек, отеках, отложениях солей, а также для лечения анемии, гастритов, колитов и поносов. Для этого 1 столовую ложку сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 мин. Пьют 2 раза в день по 1 стакану. Настоем сухих листьев полощут горло при воспалении и охриплости. Пьют его при поносах, колитах, гастритах. Свежие листья прикладывают к ранам для быстрейшего заживления. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный чай с фруктовым вкусом.
Талая вода в комплексе с ягодами, по исследованиям ученых, — хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые теги: княженика