Коричное полосатое

Старинный сорт народной селекции – Коричное полосатое – не редко называют Коричное и Коричневое. О сорте Коричное упоминает А. Чехов в знаменитом рассказе «Черный монах». В саду усадьбы Л. Толстого «Ясная поляна» тоже росло дерево данного сорта. С конца ХIХ века и до сих пор в садах Валаамского монастыря собирают вкусные плоды Коричного, и сейчас это один из наиболее часто встречающихся сортов в семейных садах средней полосы и более северных регионах нашей страны. Популярность сорта связана с высокой зимостойкостью деревьев (выдерживают –40°С), и изысканно десертным вкусом плодов. Из них получается необычайно вкусное и ароматное варенье. Хороши чудо-яблоки и в моченом виде.

Сорт осеннего срока созревания, плоды собирают в конце августа – начале сентября. Хранятся они до октября – ноября, а в холодильнике и до декабря – января. Транспортабельные яблоки среднего размера (90 – 100 г), но при отсутствии надлежащего ухода сильно мельчают – до 60-70 г. Окраска светло-желтоватая, с прерывисто-темнокрасными полосками. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и ароматом корицы, за что, по-видимому, сорт и получил название.

Плоды содержат 0,5% кислоты и почти 10% сахаров. Это определяет достаточно высокое отношение сахара к кислоте (сахарокислотный коэффициент), а значит, и высокие вкусовые качества яблок.

Недостаток плодов – сниженное количество витамина С и Р-активных веществ (катехинов), соответственно всего лишь 5 и 62 мг на 100 г плодов.

Коричное полосатое – относительно устойчивый к парше сорт, плоды поражаются этим заболеванием лишь в дождливые, благоприятные для ее распространения годы. Срок вступления в плодоношение средний: первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки. Молодые деревья примерно до 15-16 лет дают небольшие урожаи,  да и позже они характеризуются лишь как средние. Это связано с особым типом плодоношения – плоды образуются в основном только на концах однолетних побегов. Но умелой обрезкой урожай можно повысить.

Коричное полосатое – один из немногих сортов яблони, который легко узнать по внешнему виду деревьев. Они достаточно крупные с широкопирамидальной кроной, тонкими, длинными, с острым углом отхождения и, что особенно бросается в глаза, «голенастыми» ветвями, плодоносящими на разветвленных концах. Ветки провисают под тяжестью урожая, что в сочетании с их неустойчивостью из-за острого угла отхождения от ствола часто приводит к обломам и даже продольному расколу стволов. Такой неудачный тип дерева складывается из-за плохой пробудимости почек и слабой способности к образованию побегов.

Чтобы «подкорректировать» этот природный недостаток при обрезке деревьев Коричного полосатого (и сортов, сходных с ним внешним видом кроны – Коробовка, Китайка золотая и др.), обязательно проводят укорачивание ветвей на боковое разветвление (желательно на двухлетнюю древесину). Только будьте осторожны при обрезке молодых деревьев, ведь урожай у сорта формируется именно на концах однолетних побегов, так что укорачивайте, но с умом, чтобы не снять весь урожай.

Еще до недавнего времени в семейных садах изредка можно было встретить клоны Коричного полосатого, обозначаемые как сорта своими названиями: Коричное озимое, Коричное ананасное, Коричное дымчатое. По типу дерева они все схожи с исходным сортом, а вот плодами отличаются – у Коричного ананасного яблоки сплошной темно-красной окраски с восковым налетом, у Коричного озимого – с размытыми полосами по светлому румянцу, с дымчатым оттенком. Как знать, может быть, и сейчас вы встретите где-нибудь эти сорта.

Коричное полосатое – родоначальник 18 сортов яблони. Особенно успешно этот сорт использовал в своей селекционной работе профессор С. Исаев, получив от скрещивания с Коричным полосатым большую часть лучших своих сортов: Медуница, Осенняя радость, Коричное новое, Десертное Исаева, Юный натуралист, Аэлита, Кипарисовое. Этот сорт как особо зимостойкий и сейчас рекомендуется для использования в селекции.

Коричное полосатое – районирован еще в 1947 г., продолжает и сейчас удерживаться в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию сразу по 6 регионам, в том числе в регионах с ограниченными возможностями плодоводства, таких, как Северный и Волго-Вятский. Таких широкораспространенных долгожителей не сложно перечислить по пальцам: Антоновка обыкновенная, Мелба, Бессемянка мичуринская, Грушовка московская, Папировка, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси, Анис полосатый.

И. ИСАЕВА,

доктор биологических наук

Ключевые теги: яблоня

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.