Крокосмия

Крокосмия (Crocosmia) – луковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), естественно произрастающее в Южной Африке.  В роду известно 50 видов этих клубнелуковчиных многолетников. В европейской садовой культуре крокосмии известны с 19 века. Название крокосмия происходит от греческих слов krokos – крокус, шафран и osme – запах, потому что засушенные цветы крокосмии по запаху напоминают шафран. У растения есть еще два обиходных названия – монтбреция (Montbretia), которое происходит от имени французского ботаника Де Монтбрета, сопровождавшего Наполеона в походе в Египет и тритония – по-гречески triton означает флюгер, и дано это название за сходство с флюгером раскидистой формы соцветия.

Крокосмии, изысканные и неприхотливые, расцвечивают летний сад яркими островками цвета. Стрелки цветоносов крокосмии с колосками цветков изящно изогнуты, повторяя линию ярко-зеленых линейных листьев.

Растения очень похожи на миниатюрные гладиолусы, только цветки и цветоносы более изящные. За что в народе её ещё называют японским гладиолусом. Куртины крокосмий выглядят декоративно с ранней весны до поздней осени, и это делает растение незаменимым помощником садовода и ландшафтного дизайнера. Весной крокосмии развивают множество новых листьев. Бутоны, собранные в соцветие колос, появляются на растении в июне-июле. Крокосмии зацветают кисточкой небольших воронковидных цветов желтого, оранжевого, коричневатого и ярко-красного окраса. У некоторых крокосмий стрелки цветоносов почти прямостоячие, у некоторых – элегантно изогнутые. Высота растения – 60 -150 см, в зависимости от разновидности.

Крокосмии – весьма неприхотливые растения, которые требуют минимального ухода. Они предпочитают открытые солнечные места или полутень. Могут расти на любых влагопроницаемых почвах, кроме совсем бедных. Не поражаются садовыми болезнями, иногда подвергаются нападениям паутинного клеща (Tetranychus urticae). Большинство видов отлично переносят засуху.

Клубнелуковица мелкая, покрыта 2 – 3 слоями сетчатых оболочек. Узкие мечевидные листья, длиной 40 – 60 см, собраны в веерообразную прикорневую розетку. Из 1 клубнелуковицы вырастает 3 – 4 цветоноса. Изящный тонкий стебель может достигать в высоту 100 см, очень ветвистый. Соцветия метельчатые, состоят из небольших (3-5 см в диаметре) звездчатых и воронковидных изящных оранжево-красных или жёлтых цветков. Цветение обильное и продолжительное, летне-осеннее – с июля по сентябрь.

Сажать луковицы крокосмий следует  на глубину 10-12 см и на расстояние 10 см друг от друга. Крокосмии образуют много деток, которые зацветают уже на следующий год. Плодовитые крокосмии быстро создают целые колонии, которые со временем, при сильном уплотнении, начинают хуже цвести. Деление этих колоний необходимо производить раз в 3-5 лет рано весной, до начала сезонной вегетации. Кроме деток, крокосмии можно размножать семенами, которые зацветают довольно скоро, иногда – на второй год. Так как крокосмии активно размножаются самосевом, отцветшие соцветия следует обрывать, а разные сорта и виды высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы исключить переопыление.

Видовые крокосмии достаточно зимостойки – до климатической зоны 4  с укрытием, а гибридные (особенно крупноцветные!) формы – только до 7-8 зоны. В регионах с морозными зимами крокосмии следует укрывать мульчей из компоста и утепляющего материала (сухих листьев, соломы, древесной коры или стружки), или выкапывать луковицы на зиму и хранить в сухом прохладном помещении. Если крокосмии зимуют в грунте, отрезать старую листву под корень не следует до прихода весны.

Очаровательные и неприхотливые крокосмии широко используются в садовом дизайне. Их можно высаживать отдельными большими группами, на первом или на втором ряду миксбордера (в зависимости от высоты культивара), в “тропических” и гравийных садах, а также в контейнерах. Подходят крокосмии и для натурализации. Отличными партнерами для крокосмий являются цветущие в это же время лилейники, книфофии, канны, георгины, тысячелистники, эхинацеи, рудбекии, сальвии,  гайлардии, седумы, гелениумы, хризантемы, а также декоративные злаковые. В садах, имитирующих светлую лесополосу прекрасно смотрятся крокосмии на фоне роскошно цветущих в этот период гортензий.

В довершение всех своих достоинств, крокосмии отлично подходят для срезки, а также являются неплохим дополнением к сухим зимним букетам.

В культуре наиболее распространены следующие виды и сорта крокосмии:

C. masoniorum – высокое (до 1.5 м) раннецветущее растение с прямосидящими ярко-оранжевыми цветками, которые появляются в июне. Очень морозостойко (до 4 зоны с укрытием). Существует новая, пока еще не очень распространенная форма Rowallane Yellow (названа по месту обнаружения: Сад Rowallane в г-ве Даун, Северная Ирландия) с цветками очаровательного бледно-желтого окраса. Обе формы получили AGM – почетную премию Королевского садоводческого сообщества Великобритании (RHS)

C. paniculata – высокое (до 1.5 м) раннецветущее растение с небольшими оранжевыми цветками, которые появляются в июне. Интерес представляют также довольно декоративные семенные коробочки этого вида

С. pottsii – этот вид естественно произрастает в болотистых местностях Южной Африки, поэтому отлично приживется на влажном месте в саду, если оно расположено на солнце или в полутени. Культивар Culzean Pink достигает 1 м в высоту и имеет цветки с необычным для крокосмий пастельным розоватым окрасом

C. Lucifer – в соответствии с названием, это, вероятно, самая ярко-окрашенная крокосмия. Высокое (до 1.5 м) растение с прямостоячими цветоносами и яркими, томатно-красными цветками. Высокая морозостойкость (до 4 зоны с укрытием). Премия AGM.



C. George Davison
– растение до 70 см высотой с янтарно-желтыми цветками

C. Babylon – растение до 60 см в высоту с пониклыми цветками ярко-оранжевого цвета

С. Tangerine Queen – высокое (до 1.2 м растение) с ярко-оранжевыми цветками

С. Spitfire – растение до 60 см в высоту, цветет с августа до конца сентября огненно-оранжевыми цветками

С. x crocosmiiflora – наиболее распространенный в садах гибрид крокосмии.

Самые известные сорта:

Emily McKenzie – поздноцветущее растение до 60 см высотой с прямопосаженными цветками, которые появляются в августе. Цветение продолжается до октября. Цветки коричневатые с ярко-оранжевыми пятнами у основания лепестков. Сорт очень декоративен

Norwich Canary – растение до 60 см высотой с пониклыми цветками канареечно-желтого цвета

Star of the East  (Звезда востока) – один из самых красивых и самый крупноцветный культивар. Поздноцветущее растение до 1 м высотой с абрикосово-оранжевыми цветками, которые имеют более светлую сердцевину. Цветки имеют форму звезды, с шестью симметричными лепестками, достигают 10 см в диаметре. Цветение продолжается с августа до октября. Наименее морозостоек из всех крокосмий (8 зона с укрытием). Премия AGM.

Solfatare – растение, высотой до 60 см, с прямостоячими узкими листьями с бронзовым ободком. Цветки абрикосового цвета. Премия AGM.

Walberton Red – растение, высотой до 60 см, с цветками красного цвета



Golden Fleece
– растение, высотой до 60 см, с цветками лимонно-желтого цвета. Период цветения короткий, в августе. Окрас цветков сохраняется лучше в полутени, чем на полном солнце.

Ключевые теги: крокосмия

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.