Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) – многолетник семейства лилейных. Род, к которому относится это растение, насчитывает около 30 видов. Внешний облик купены довольно оригинален. На грациозно изогнутых дугообразных стеблях в два ряда располагаются овальные, ярко-зеленые листья, похожие на листья ландыша. И это не спроста, ведь ландыш тоже относится к этому же семейству и также как и купена является типичным представителем лесных растений. Подобно ландышу купена рано зацветает, происходит это в конце мая, когда многие другие растения только начинают набирать силу. Белые цветки купены располагаются по всей длине стебля, в пазухах листьев , они похожи на цветки ландыша, но несколько крупнее. Цветение довольно продолжительно, около трех недель. Затем цветки постепенно осыпаются. За сходство с ландышам купену иногда еще называют “глухой ландыш”. В августе на растении созревают плоды – темно-синие, почти черные ягоды, из которых можно получить семена.
Наиболее распространенные виды купен – это пожалуй: купена душистая, купена кавказская, купена многоцветковая, широколистная, розовая и купена приземистая. Самая высокая из них, достигающия полутора метров в высоту – купена душистая, а самая маленькая – купена приземистая, не более 30 см. Разные виды купен отличаются друг от друга не только размером, а так же формой, окраской листьев, строением цветков и их количеством.
Необычно у купены и ее белое ползучее корневище, состоящее из отдельных звеньев. На месте прошлогоднего отмершего побега образуется небольшая площадка покрытая пробковой тканью, похожая на печать. За что растение, в древности называли “Соломоновой печатью”, или “корнем Соломона”. Существует предание, что сам царь Соломон отметил купену личной печатью за ее полезные свойства. До сих пор, отвары и настои корня купены используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Однако следует иметь в виду, что все части растения, так же как и у ландыша, ядовиты.
При желании, по количеству звеньев корня купены, можно определить возраст растения.
Латинское название растения полигонатум дословно оно означает многоколенник.
Размножение купены семенами в любительских условиях почти не практикуется, так как при таком размножении растение зацветет только на третий год. Лучше всего размножать купену отрезками корневища, делают это обычно в конце лета. Обычно деленки высаживают в полутени, около ограды. Для того чтобы получить густую куртину, деленки располагают горизонтально поверхности земли, на глубине 5-10 см и расстоянии около 20 см одна от другой. Замульчировав сверху торфом, или листовым перегноем. Через пару лет корневища разрастутся и вы получите декоративную куртину из плотно расположенных друг к другу стеблей. Один раз в несколько лет желательно полностью выкапывать корневища, снова их делить и вновь закладывать новую куртину.
Плоды купены | Глауцидиум и купена |
Купены довольно неприхотливы к почвам, но лучше чтобы они были плодородными и влажными. Как все лесные растения, купены больше любят полутень, чем открытые участки, поэтому лучше их сажать в тени деревьев и кустарников. Каждый год наземная часть растения отмирает, поэтому зимует только подземная его часть. А корневище у купены морозостойкое и не требуют укрытия на зиму. Как и большинство растений купена любит полив и отзывчива на удобрения. Растение практически не поражается болезнями, а что касается насекомых вредителей, то иногда ее беспокоят слизни и некоторые гусеницы, в этом случае необходимо принять соответствующие меры, своевременно опрыскать растения “Интавиром”, или другим аналогичным препаратом.
Способность купен образовывать многолетние густые декоративные заросли в затененных местах садового участка, делает из желанным растением в каждом саду. Хорошо сочетаются купены с такими ранне-цветущими культурами, как дицентрами(разбитое сердце), глауцидиумами и морозниками.
Хороша она и в срезке, для составления букетов и цветочных композиций.
Ключевые теги: купена