Пион тонколистный

Пион тонколистный(Paeonia tenuifolia) – красиво цветущее травянистое растение. Редкий вид, занесен в красную книгу. Дикорастущие экземпляры пока еще можно встретить на юге европейской части России: в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях.

Растение очень популярно в Западной Европе и в Северной Америке, так как начинает цвести очень рано, когда в садах еще цветут только мелколуковичные и тюльпаны с нарциссами. В природе вырастает до 50 см. Куст имеет красивую форму, слегка раскидистый, с сильно рассеченными, ажурными листьями. Как культурное растение выращивается с конца XVIII века. Как только сходит снег, из земли появляются розовые побеги тонколистного пиона, которые очень быстро растут и когда обычные травянистые пионы только начинают появляться из земли, на стеблях тонколистного пиона уже набирают силу малиновые бутоны.

Проходит еще немного времени бутоны раскрываются и превращаются в цветки насыщенного малинового цвета. Цветки простые не махровые, не очень крупные, достигающие 10 см в диаметре. В середине каждого цветка расположены ярко-жёлтые пыльники, красиво контрастируя с цветом лепестков. А нежнейший аромат исходящий от цветков не сравнится не с одним искусственно созданным запахом.

Цветение длится несколько дней и представляет собой изумительно красивое зрелище, особенно когда солнечные лучи проходит сквозь лепестки и ажурные листья, при этом куст как бы светится изнутри.

По окончании цветения на растении образуются семенные коробочки, в которых созревают семена. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу же после сбора, или хранят всё лето в холодильнике, а осенью высаживают в грунт. Всходы появляются следующей весной, но случается, что они прорастают и через год, и через два. Хороший результат даёт посев не полностью созревшими семенами.

К середине лета куст разваливается, а к началу осени наземная часть растения полностью отмирает, чтобы вновь появится следующей весной.

  Пион тонколистный хорошо растет и развивается как на солнце так и в полутени. Предпочитает плодородные почвы с щелочной реакцией. В природе видовые растения можно встретить растущими на известковых склонах. На неподготовленных кислых почвах может со временем погибнуть. Если почва кислая, то в посадочную яму обязательно нужно внести стакан извести или доломитовой муки, литровую банку древесной золы, добавить минеральные удобрения – 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата, этого питания растению хватит на 2-3 года.Сажается также как и обычный травянистый пион, деленка не заглубляется, почки возобновления должны находится на глубине не более 5 см от поверхности почвы.

В отличие от традиционных травянистых пионов, тонколистный пион может вырасти из спящей почки маленького кусочка корневища. Это свойство тонколистного пиона нужно учитывать при его размножении.

Уход за растением заключается в поливе в засушливое время, удобрении аммиачной селитрой или карбамидом по весеннему снегу, из расчета 60 г на куст, и подкормкой комплексным минеральным удобрением во время цветения, согласно инструкции к нему, а в середине августа растение подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Растение незаменимо для селекции, в настоящее время уже получены махровые формы пиона тонколистного. Цветки овальные, густо махровые, без «серединки»: рыльца и пыльники спрятаны между лепестками.  Цветение более длительное чем у видового, и продолжается около двух с половиной недель.

В саду пион тонколистный хорошо сочетается с эремурусами, всевозможными злаками, многолетними льнами, ракитниками и полынями.

Растение устойчиво к заболеваниям. Но при посадке в низинах и плохом дренаже, может вымокнуть во время весеннего паводка и зимних оттепелей. Иногда на растениях появляется тля. Весной вовремя сильных возвратных заморозков возможно повреждение цветочных почек и лепестков. В средней полосе России пион тонколистный может культивироваться без зимнего укрытия.

Ключевые теги: пион

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.