Портулак крупноцветковый

Род портулак (Portulaca) состоит приблизительно из 100 видов растений, произрастающих в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Свое русское название портулак получил от латинского portula — воротца, из-за особого способа вскрытия семенной коробочки. Из всего многообразия портулаков, в культуре распространены только два — овощной и крупноцветковый. Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) родом из Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай). У себя на родине это медленнорастущий, травянистый, стелющийся многолетник высотой 10-15 см, в средней полосе он не зимует и поэтому в наших садах культивируется как однолетник. Листья у портулака мелкие, мясистые, игловидно-удлиненно-цилиндрические, зеленые или слегка красноватые, располагаются на стебле мутовками. Цветки простые, крупные, диаметром 3—7 см, расположены в верхней части побегов. Они раскрываются рано утром и закрываются с наступлением сумерек, в пасмурную погоду цветки закрыты.

 

Вырастить это растение в средней полосе совсем несложно.

Для того чтобы портулак цвел все лето, его выращивают рассадным способом, так как он зацветает только через 2,5 месяца после всходов. Семена у портулака очень мелкие, круглые, серебристо-серого цвета. Их высевают с конца февраля до начала апреля в неглубокие рассадные контейнеры, раномерно распределяя по поверхности субстрата, не заделывая, после чего увлажняют из пульверизатора.

Есть еще один вариант посева: покрыть поверхность почвы слоем снега толщиной в 1 см, также равномерно разложить на нем семена (они темные и хорошо заметны на белом фоне). Растаяв, снег затянет семена в почву. Субстрат должен быть легким, не кислым, не очень питательным.

В качестве грунта для портулака может служить смесь из покупных размоченных торфяных брикетов «Фиалка» и промытого речного песка в соотношении 4:1 с добавлением на 1 ведро смеси 1 ст. ложки доломитовой муки.

Посевы прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое место, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечный лучи. Оптимальная температура для прорастания 25-27°С. Для того чтобы капли конденсата не попадали на поверхность почвы, контейнер с семенами необходимо 1-2 раза в день проветривать. При появлении первых всходов покровное стекло(полиэтиленовую пленку) снимают. Первое время всходы желательно дополнительно подсвечивать.

Портулак в рассадный период может сильно поражаться черной ножкой. Чтобы этого не случилось, грунт поливают в рассадных емкостях раствором фунгицида, или в крайнем случае розовым раствором марганцовки. Желательно также опудрить семена фундазолом, насыпав порошок на кончике ножа в пакетик с семенами.

В стадии 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по 1-3 штуки в маленькие стаканчики, стараясь сохранить комочек почвы на корнях. Поливают рассаду розовым раствором марганцовки или раствором фитоспорима и притеняют на 2-3 дня. Спустя неделю после пикировки, а затем каждые 7-10 дней подкармливают растения комплексными минеральными удобрениями кемира люкс, кемира комби, растворин 1 чайная ложка на 3 л воды), а также гуматом или используют жидкие органо-минеральные удобрения.

В открытый грунт их высаживают на расстоянии 10—15 см друг от друга и только после того, как минует угроза заморозков, так как при температуре ниже 10°С они могут погибнуть.

Густоту окраски цветка у портулака можно определить по оттенку стеблей: если стебли светло-зеленые, то цветки будут белые или очень светлого тона, чем темнее стебель, тем более насыщенного тона будет цветок. Это свойство используют для распределения растений по цвету при высадке. Цветение наступает через 2,5-3 месяца и продолжается до первых заморозков.

Портулак крупноцветковый засухо- и жароустойчив, свето- и теплолюбив. В удобрениях, подкормках и частых поливах не нуждается. Для более длительного и обильного цветения рекомендуется удалять завязывающиеся семенные коробочки. Обильно может цвести только на сухих, хорошо освещенных участках. В тени растения вытягиваются и не цветут. На тяжелых переувлажненных, кислых почвах растения болеют и могут погибнуть, на очень плодородных образуют много листьев в ущерб цветению «жируют»!

Размножать это растение можно не только семенным способом, но и укоренением черенков.

Портулак особенно хорош в ковровых цветниках, каменистых садах, на альпийских горках, подпорных стенках. В последние годы крупноцветковый портулак снова стал популярным и над ним стали интенсивно работать селекционеры.

Стараниями зарубежных селекционеров созданы сорта с полумахровыми, махровыми цветками разнообразной окраски (белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, малиновые, бордовые), без аромата, похожие на миниатюрные пионы. Появились новые сорта, у которых на цветках выделяются глазки, полоски, кайма, штрихи другого цвета.

Ключевые теги: портулак

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.