Ранункулюс – посадка и уход

Ранункулюс он же лютик азиатский, или садовый(Ranunculus asiaticus), один из самых декоративных видов относящихся к многочисленному семейству лютиковых.

В природе он встречается на юго-востоке Европы, в малой Азии и северо-восточной Африке. Это многолетнее травянистое растение. Корни клубневидные длиной 2-2,5 см. Стебли 30-50 см высотой. Листья глубокорассеченные. Цветки одиночные (4—6 см в диаметре) или в небольшом соцветии, в естественных условиях красные, желтые, иногда белые, простые, с темными тычинками и пестиками, немного напоминают маки. У культурных форм цветки крупные (до 8 см в диаметре), махровые или полумахровые, самых разнообразных расцветок – от темно-фиолетовой и оранжевой, розовой и белой.

В XVI столетии он был завезен из Турции в Англию. Особенно популярным он стал в конце XVII – начале XVIII века, когда его стали широко использовать для клумб наряду с тюльпанами и гвоздиками. В те времена преобладали сорта с простыми цветками, махровые формы появились позже. Ценились растения с необычной окраской лепестков, в том

числе пестрой, а также с длинными стеблями, пригодными для срезки. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается.

В настоящее время в моде низкие махровые сорта с плотными, похожими на помпоны однотонными цветками ярких, чистых тонов. Разнообразные сорта лютика азиатского распределены на две группы: Персидские (Persian) и Чалмовидные, или Африканские (Turban). Первая группа объединяет высокорослые растения с простыми и полумахровыми цветками, вторая – с плотными махровыми цветками.

Лютик азиатский – растение-эфемероид. Листья его развиваются в течение зимы, цветение происходит весной, период покоя охватывает лето и осень. В средней полосе России лютик цветет в июне около двух недель.

К сожалению, у нас культура ранункулюса пока почти не распространена. На участках можно встретить множество дикорастущих видов лютика. Все они с простыми (немахровыми) цветками средней величины желтой (иногда золотистой) окраски, совершенно не похожи на садовый лютик.

Садовые лютики в условиях средней полосы России в грунте не зимуют. Обычно высушенные корневища покупают в конце зимы – весной и до посадки хранят в проветриваемом помещении при температуре около +17 °С.

Высаживать в грунт их лучше всего в серединее мая. Перед посадкой клубни рекомендуется замочить на 12-24 часа или завернуть в сырую тряпку и поместить в теплое, но не жаркое место. Всходы и молодые растения надо беречь от заморозков.

Лютик азиатский предпочитает солнечное, влажное, но не слишком сырое место, защищенное от холодных ветров. Почвы требуются богатые, с нейтральной реакцией, влажные. В отличие от многих садовых растений лютик не только не требует дренажа, но даже предпочитает высоко стоящие грунтовые воды (не зря же его называют «лягушонком»).

Корневище во время посадки заглубляют на 5 см. Между растениями оставляют 10-15 см. Поскольку лютик азиатский в природе развивается в прохладные зимние месяцы (не забывайте, что речь идет о средиземноморской зиме), то и в наших условиях слишком жаркая погода затормозит его рост. Мешают росту лютика не только холодные ветра, чрезмерная сырость и заморозки, но и засушливая погода. Вот каким неженкой оказывается красавец лютик. Чтобы защитить растение, его сажают в горшки, которые, в зависимости от погоды, вносят в дом или, наоборот, переставляют в более прохладное место.

Английские садоводы, несмотря на мягкий климат Британских островов, часто выращивают азиатские лютики в прохладных зимних садах – ни внезапные заморозки не страшны, ни дождь, побивающий нежные лепестки, ни прожорливые слизни.

В конце июня – июле появляются почти шаровидные цветки белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. У некоторых сортов ранункулюса цветки двухцветные, лепестки нежного оттенка порой украшены яркой каемкой.

Клубни выкапывают в августе, после отмирания листьев, и укладывают на зиму в сухом непромерзающем помещении. С хрупкими корневищами обращаются очень осторожно. Особенно важно удалить лишнюю землю. Для этого нужно аккуратно промыть клубни в растворе марганцовки. Сушат корневища при температуре +20 °С, разложив в один слой на дне ящика до полного высыхания.

У многих садовых лютиков на клубнях образуются маленькие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые красивые экземпляры.

Высохшие клубни хранят в бумажных пакетах при низких положительных температурах (+4… +7 °С). Мелкие клубни рекомендуется пересыпать сухим песком, опилками или торфом, чтобы они не пересохли.

Итак, в условиях средней полосы России садовые лютики являются достаточно капризной культурой. Помимо не самой простой агротехники, садоводы отмечают, что экземпляры, выросшие из сохраненных клубней, зачастую бывают слабее своих предшественников, с более мелкими, тусклыми цветками. Поэтому многие перешли на однолетнюю культуру лютика азиатского – не выкапывают посадочный материал и не пытаются сохранить его зимой, а каждой весной покупают новые клубни.

Размножают азиатские лютики частями корневищ, которые аккуратно отделяют во время выкопки. Возможно и разведение семенами текущего года. Посев проводят в октябре-ноябре в грядку или парник либо в марте в парник или в емкости на подоконнике. Грунт для посева должен быть легкий, песчаный, постоянно увлажненный.

Температура – +15…20°С. Всходы появляются через 2-3 недели. Молодые растения зацветают обычно следующим летом (на зиму их выкапывают), хотя некоторые экземпляры могут порадовать цветами в июле-августе того же года.

Владельцы прохладных зимних садов могут высевать семена в середине сентября, в этом случае сеянцы проведут зиму в холодной оранжерее, а весной их можно будет посадить на постоянное место, где они и зацветут в начале июня.

Выгнанные ранней весной садовые лютики в горшках или в цветочных ящиках используют для украшения балконов и террас.

Великолепно смотрятся ранункулюсы в вазе. Букет из одних садовых лютиков или в комбинации их с другими весенними цветами принесет в дом свежие и яркие краски.

В цветочных магазинах их можно купить уже в конце зимы, а летом срезать в своем саду. Покупая ранункулюсы для букета, обратите внимание, чтобы в центре цветки были плотно сомкнутыми. Это значит, что они свежие и простоят, радуя вас, 10-14 дней.

Ключевые теги: Ранункулюс

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.