Рассада по Митлайдеру

 Доктор Джекоб Митлайдер создал собственную, очень удобную и легкую методику выращивания растений, которая позволяет получать богатые урожаи практически на любых почвах, в различных климатических зонах. Согласно методике Митлайдера, питательный субстрат для выращивания рассады должен быть достаточно беден, то есть содержать необходимые минеральные вещества в минимальном количестве. Хотя традиционно считается, что грунт для рассады должен содержать все необходимое на весь период роста растения, ибо:

• семена плохо всходят, а порой и совсем не всходят, если содержание минеральных солей в почве слишком высокое;

• в отличии от взрослых растений, всходам требуется несколько иное питание. Вряд ли кому-нибудь придет в голову мысль предложить новорожденному тарелку «высокопитательного» борща! Дробные и частые подкормки маленькими порциями — вот что необходимо молодым растениям.

 

Вот почему Митлайдер пользуется искусственным грунтом основные компоненты которого – опилки и песок, в соотношении примерно 3:1. Эта грунтовая смесь соответствует всем требованиям предъявляемым к почве для рассады.

 

• По своему химическому составу она довольно бедна, что позволяет с достаточной точностью знать количество минеральных веществ в грунте после первоначального внесения удобрений.

 

• Обладает прекрасными физическими свойствами: воздухопроницаемостью и влагоемкостью.

 

• В этой смеси полностью отсутствуют семена сорных трав – потенциальные разноcчики заболеваний, опасных для рассады.

 

Перед посевом в смесь вносится определенное количество минеральных удобрений, а после появления всходов, они поливаются специально приготовленным питательным раствором. Семена в обязательном порядке подвергаются предпосевной обработке. 

 

Технология посева семян очень проста.

 

• Семена заделывают на глубину, равную двум-трем толщинам семени. Именно толщины, а не длины и ширины. Например, семя перца нельзя заглублять более чем на 5 мм.

 

• Полив осуществляют самой обычной водой, вплоть до массового появления всходов.

 

Необходимо накрыть рассадные ящики пленкой, или каким-либо другим прозрачным материалом, чтобы уменьшить испарение и повысить влажность воздуха. Один раз в день следует проветривать посевной ящик, снимая с него покрывной материал.

Влажность почвы поддерживают аккуратно поливая посадки водой через пористую ткань. С появлением первых всходов, необходимо сразу же удалить пленку, иначе можно нанести им серьезный вред.

С массовым появлением всходов, полив обычной водой прекращают и начинают поливать специальным раствором.

 

Главное здесь не давать почве пересыхать, она должна быть постоянно влажной и прохладной на ощупь.

 

Полив производят обильно по всей поверхности контейнера до тех пор, пока вся земля не пропитается влагой и из дренажных отверстий не покажется  вода.

Таким образом грунт постоянно промывается и не накапливает вредные для растений химические вещества.

Благодаря такому поливу, растения всегда будут получать только свежий раствор.

 

Во время роста рассады, по утверждению д-ра Митлайдера, в ней происходят два противоположных процесса:

 

1. Из минеральных веществ и света (фотосинтез) происходит создание питания.

 

2. Проедание питания растением (растение питается и дышит).

 

В идеальном варианте растение должно проедать меньше, чем создавать. Тогда у него будет формироваться резерв для дальнейшего роста и развития. Быстрота проедания пропорциональна температуре. Чем она выше, тем быстрее расходуются запасы.

Если рассада выращивается в условиях квартиры, где как правило тепло, но часто не хватает света, растения начинают проедать питательные вещества гораздо быстрее, чем успевает их синтезировать. В результате чего, рассада вытягивается, ослабевает, а это в свою очередь вызвает различные заболевания.

 

Чтобы рассада была здоровой и хорошо развивались, ей необходимо дать столько света, сколько нужно для преобладания фотосинтеза над проеданием.

Свет для растений — это жизнь!

 

 

Ключевые теги: рассада

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.