Разводка электропроводки в квартире: схема, инструкция, монтаж

Перед началом прокладки электропроводки в квартире следует ознакомиться с техникой безопасности. В первую очередь нужно учесть что в большинстве случаев именно неисправная проводка приводит к возгоранию. Такой процесс возникает вследствие избыточной нагрузки либо короткого замыкания. Для исключения этой проблемы нужно тщательно подбирать кабеля для проводки в квартире. Проводник должен иметь верное сечение что даст ему большую устойчивость, а также использовать специальные защитные устройства, которые обеспечат быстрое отключение сети во время аварийных ситуаций.

Основным правилом техники безопасности является полное отключение квартиры от электросети. Немаловажным станет и проверка напряжения на домашних кабелях, и в случае необходимости установка заземления. После отключения электропроводки необходимо позаботиться и о дальнейшей безопасности. Желательно повесить табличку с предупреждением (это особенно важно когда отключение проходит в многоквартирных домах). Тут просто необходимо обезопасить себя от случайного включения электросети недовольным соседом.

Пример схемы электропроводки в двухкомнатной квартире

Важно: производить работы по замене электропроводки необходимо специальным инструментом. Так, снизиться фактор случайного поражения электрическим током. Каждый инструмент должен обладать изоляционной поверхностью, а также дополнительным противоскользящим элементом. В основном это кусачки и отвёртки, на рукояти которых присутствует резина. Важным фактором станет исключение контакта электрика с металлическими частями инструмента.

Общие рекомендации по замене проводки

Важно: производить частичный монтаж электропроводки — бессмысленно. А именно недостаточно будет заменить только часть кабелей, работы по прокладке кабелей должны производиться комплексно. Следует удалить всю старую проводку, перед прокладкой новой трассы. Исключением могут стать некоторые моменты:

  • Старая трасса была скрыта под напольной поверхностью;
  • В план ремонтных работ не входит удаление старых кабелей.
Удаляем и разсоединяем провода и контакты старой проводки в стенах и распределительных коробках

Решением проблемы станет отключение старой сети. Тут потребуется найти распределительную коробку и удалить все старые соединения. В дальнейшем прокладка проводки, может производиться в открытом виде либо скрытом виде, по новым штробам (без пересечения со старой электротрассой). Если ремонтные работы будут производиться, то стоит задуматься о полном удалении старой проводки. Для этого потребуется по плану найти штробы и извлечь провода. Дальнейшей работой станет подготовка старых или проделка новых штроб.

Новейшим вариантом прокладки проводов служит — открытый тип. Говоря простым языком, кабели и провода укладываются в специальный короб. В этом случае ремонтопригодность электросети повышается. Но следует позаботиться о качественной отделке. Сам по себе короб не очень приятен, а следовательно, его потребуется замаскировать при помощи отделочных работ. Сделать это можно при помощи гипсокартона, тогда затраты будут минимальными.


Рекомендовано к прочтению:   Советы по замене электропроводки своими руками

Естественно, подобные рекомендации подойдут не для каждого помещения, а потому есть ещё более надёжный вариант. В нём вышеуказанные короба укладываются в заранее проделанную штробу, которая в дальнейшем подвергается отделочным работам. Метод может показаться наиболее трудоёмким, но даст положительные результаты.

А для того чтоб монтаж прошёл быстро, необходима схема электропрокладки. О её создании написано в следующем блоке статьи.

Составление схемы электропроводки квартиры

Грамотно составленная схема электропроводки позволяет:

  • Изменить старые трассы, с использованием более новых стандартов;
  • Рассчитать необходимое количество материала;
  • Создать в помещении качественное освещение которое будет полностью удовлетворять хозяина;
  • Повысить общую пожаробезопасность жилплощади.
Схема прокладки электропроводки с местами скруток для дома или квартиры

Перед непосредственным составлением схемы необходимо ознакомиться с основными типами разводки электропроводки:

  1. Распаечная коробка. Метод подходит для многоквартирных домов, когда в жилье проходит всего один кабель от распределительного щитка на лестничной клетке. Далее, он соединяется с УЗО (устройство защитного отключения), и идёт до распределительных коробов, которые находятся у входа в каждую комнату. Этот тип прокладки является самым дешёвым вариантом.
  2. Тип под названием «звезда». Занимает несколько больше времени для прокладки поскольку для каждого электроприбора отводится свой кабель (необходимо сразу рассчитать будущую нагрузку и подобрать соответствующий провод). А также в помещении потребуется установить свой распределительный щиток. Он обеспечит мгновенное отключение сети при авариях, и позволит быстро обесточить отдельные электроприборы.
  3. Тип под названием «шлейф». Прокладка кабеля осуществляется последовательно от одного прибора к другому. Далее, кабель заводится в распределительную коробку и щиток.

Каждый тип рассчитан на разную мощность, а потому следует тщательно выбирать и возможно комбинировать их. К примеру, для малой комнаты с небольшим количеством энергопотребителей полезней будет провести прокладку типом «шлейф», так возможно сэкономить большую часть денежных средств. И наоборот, для комнат и приборов которые потребляют много энергии необходимо провести прокладку в коробах или «звездой».

Нормы и стандарты, которые нужно учесть при прокладке проводов

  1. Скрытая проводка должна проходить строго вертикально либо горизонтально. Это обеспечит их безопасность от повреждений при проведении дальнейших строительных работ (мастер обратит внимание на план-схему, и не вобьёт гвоздь в штробу с проводом).
  2. Прокладывать кабель лучше вверху (примерно 20 см от потолка), тогда внезапно забитый гвоздь под картину не пробьёт электро-трассу.
  3. Поворот трассы следует прокладывать под прямым углом.
  4. Выключатель необходимо размещать у входа в комнату. В основном их монтируют со стороны дверной ручки на высоте от 80 до 150 см.
  5. Розетка должна находиться ниже примерно 30 см от пола. Но существуют случаи когда её размещают около кухонных приборов. А также необходимо сразу рассчитывать количество розеток, под телевизор следует монтировать сразу 2 и более, иначе купленная приставка приведёт к использованию удлинителей, что не очень эстетично. А вот в кухонном помещении необходимо вмонтировать 3–5 розеток, это обеспечит использование нескольких электроприборов одновременно.

Рекомендовано к прочтению:   Подключаем розетку с выключателем

Исходя из вышеперечисленных правил, необходимо сразу продумать размещение мебельной и бытовой составляющей. План-схема должна включать в себя распределительные коробки с последующим подключением осветительных приборов. В зависимости от расположения мебели необходимо правильно размещать розетки и выключатели.

Выбор кабелей, розеток, выключателей

Для того чтоб правильно подобрать комплектующие для ремонта необходимо распределить всю электрику на несколько типов:

  • Для жилых комнат;
  • Кухни и коридора;
  • Бытовые приборы.

Исходя из этого необходимо подобрать марку провода. Под розетку подойдут проводники с сечением от 3 мм, а для выключателей достаточно 1.5 мм. Для решения этих задач подойдут кабеля с маркировкой «ВВГ» и «ПУНП». Такие кабеля обладают различным количеством жил каждая, из которых, облачена ПВХ изоляцией. А вот кабель с маркировкой ПУНП дополнительно обладает огнеупорностью, что ещё больше повышает его качество и соответственно ценовую категорию.

Специальная детская розетка с заглушкой, исключающей попадание пальцев или сторонних предметов в розетку

Ещё нужно учитывать специфику помещений. Если это детская или ванная комната нужно выбрать соответствующие приборы. К примеру, для ванной комнаты подойдут влагозащищенные элементы. А если требуется установка дополнительных выключателей то важно подобрать более качественный аналог. Розетки должны иметь специальную пластиковую крышку. Это не только защитит их от попадания влаги, но и обеспечит безопасность ребёнка, который так и норовит влезть металлическим предметом в дырочки.

А вот если жильцов часто не бывает дома необходимо прикупить автоматические выключатели. Они не только отключат электросеть в моменты чрезвычайных ситуаций, но и существенно облегчат быт человека. Ещё существуют различные таймеры, при их использовании и вовсе исключается потребность во включении либо отключении приборов. А по отъезду жильцов, они автоматически будут включать свет в указанное время, что явно убережет жилье от проникновения недоброжелателей.

Инструкция по монтажу электропроводки в квартире

Электропроводка своими руками – задача не из сложных. Более детально об этом занятии можно узнать из следующих пунктов.


Рекомендовано к прочтению:   Как узнать схему разводки электропроводки в квартире?

Разметка стен под кабельные трассы

Разметка не является сложной задачей и потребует наличие обычной верёвки с отвесом либо лазерный уровень. Затем необходимо расчертить провести линии прокладки кабелей от коробов до потребителей электрической энергии. Сразу необходимо наметить монтажные места под розетки и выключатели. А если присутствуют автоматические реле, указать их место в распределительной коробке. При прокладке кабеля в потолке необходимо доводить линию до места нахождения осветительного прибора. Для ускорения работы необходимо нанести сразу всю разводку, и только после этого приступать к следующему пункту.

Штробление стен под кабель

Этот этап является важным моментом при прокладке электро-трасс. Оттого как будут проделаны борозды, зависит дальнейшая сохранность кабеля. Желательно использовать специальный штроборез либо болгарку с алмазным кругом. При штроблении стен желательно сразу проделать отверстия под розетки и крепления осветительных приборов.

Штробление стен под прокладку электропроводки штроборезом

Прокладка кабельной трассы

Для начала следует определиться с типом крепления проводников к стене. Можно использовать алебастр или похожий клеевой состав. Но наиболее быстрым и менее трудоёмким является метод с дюбелями. Для этого на шляпку заранее накручивается вязальная проволока. После чего перфоратором проделывается отверстие в штробе, и туда вбивается дюбель. Теперь остаётся раскинуть кабель и уложить его в штробу, закрепив проволокой.

Прокладываем кабель в штробе с креплением на пластиковые дюбель-хомуты

Существуют 2 важных момента. Первое — это длина кабеля, под розетку необходимо оставить около 10 см провода, это обеспечит безопасный и удобный монтаж. Для осветительных приборов желательно оставить от 30 см. А также необходимо учесть СНиП, из которых исходит информация о том что кабель, не находящийся в бетоне должен быть закрыт специальной гофрой. К примеру, её используют при прокладке трассы над натяжным потолком.

Подсоединение розеток, выключателей, светильников

Этот пункт является наименее трудоёмким поскольку включает в себя монтаж коробки под розетки и выключатели. Сделать это удобнее в заранее подготовленную штробу, на разведённый алебастр. Далее, потребуется сделать розетку и подсоединить её. Говоря об осветительных приборах, задача несколько осложняется ведь помимо подключения нужно позаботиться о качественном креплении.

Подключение автоматов и УЗО в электрощитке

Заключительным этапом служит монтаж и сборка щитка. Тут нужно закрепить шкафчик на стене, и вмонтировать в него все элементы. Сложного тут ничего нет. После монтажа автоматических выключателей и УЗО необходимо подсоединить все провода, идущие из квартиры. И только в заключение нужно подвести снизу питающий провод.

Немаловажным будет произвести прозвонку всей проводки это полностью исключит фактор перебоя. Теперь можно включить автоматы и сделать пробную проверку электросети.

Запись опубликована в рубрике Школа ремонта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.