Съедобная красота

Роскошные цветы, которые украшают клумбы вашего сада, не только будут радовать  взор во время всего Дачного сезона, но и станут основой  для изысканных и полезных для здоровья блюд. Изумительными клумбами и миксбордерами мы любуемся с ранней весны до поздней осени. И порой даже не подозреваем о том, что вся эта красота не просто съедобна, а еще и полна витаминов и других полезных веществ, которые помогают подготовить организм к предстоящему хмурому межсезонью. Источник полезных растений у любого садовода всегда под рукой — это обычный цветник. Не волнуйтесь, губить его в угоду собственному здоровью вам не придется. Если к делу подойти с умом, можно лечиться, вкусно питаться и заготавливать целебные растения впрок, не нарушая красоты садового пейзажа.

Во всяком случае «ботаническим» салатиком — своеобразным ассорти из цветов, сорных трав и овощей — можно баловать себя каждый день.

Каким же растениям стоит отдать предпочтение и какую пользу они принесут нашему организму?
Начнем с лилейников (их еще называют красодневами). Лилейники вкусны и полезны в любом виде: сыром, вареном, жареном и сушеном. Из них можно приготовить овощной салат или вкусную икру. Отвары и настои из них снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца, прекрасно чистят печень. Китайские врачи и сегодня используют их для лечения вирусного гепатита. В этой стране растение считается пищевым, и едят его целиком. Корневища (небольшие, чуть вытянутые клубеньки, похожие на картошку) сладковаты на вкус и очень питательны, в них много белка и других органических соединений. Сочные листья — кладезь витаминов и минералов, а цветки богаты провитамином А, который благоприятно влияет на состояние кожи и зрение.

Важно: старайтесь хотя бы раз в неделю съедать блюдо, приготовленное из лилейников, такая пища благотворно влияет на состояние печени.
До первых заморозков в саду будет цвести настурция. Настурция – источнк железа, а также белка и витаминов. При приготовлении блюд можно использовать все части растения. Прежде чем стать декоративным растением, она служила прекрасной основой салатов, оригинальной пряностью, добавкой к маринаду и изысканным украшением разнообразных блюд. Ее красные, оранжевые, желтые лепестки не только украшали кулинарные шедевры, но и придавали им перечный вкус. В пищу настурцию используют целиком. Из листьев, цветков и стеблей делают великолепные острые салаты, с их помощью придают яркий и оригинальный вкус слегка пресноватым блюдам из кабачков, а зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов. Цветки, плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, а эфирное масло настурции обладает сильным антибактериальным и противогрибковым действием. Приготовленный из цветков настой ограничивает развитие патогенной флоры, поэтому он особенно полезен при нарушениях ферментации в кишечнике. Народная и официальная медицина рекомендуют употреблять в пищу блюда из настурции при бронхитах, воспалениях легких, желудка, кишечника и мочевыводящих путей, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и геморрое, а также при упадке сил и головной боли. Соком настурции укрепляют волосы, а свежие листья прикладывают к синякам, порезам, инфицированным ранам и гнойникам для скорейшего заживления.

Монарда тоже полностью съедобна, однако она слишком ароматна и потому чаще используется как пряность. У монарды двойчатой (яркокрасная) ‘Cambridge Scarlet’ листья пахнут цитрусами, а у монарды дудчатой (сиреневая) — чабером. И ту и другую можно добавлять в домашний сыр, творог, компот и каши. В лечебных целях растение применяют как желчегонное, сильное отхаркивающее и регулирующее пищеварение средство. Если его регулярно добавлять в пищу даже в малых количествах, о вздутии живота можно забыть. Монарда вылечит ангину и тонзиллит избавит от тошноты и будет полезной при некоторых женских заболеваниях.

Еще одно пряное растение — бархатцы (тагетес). Благодаря своему яркому цвету и приятному запаху тагетес прекрасно заменяет шафран. Именно поэтому он стал одной из распространенных пряностей грузинской кухни, его добавляют в выпечку, закуски, супы, соусы и вторые блюда (из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса или птицы). В растении очень много витаминов, а в 100 г листьев содержится почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько находится в таком же количестве черной смородины.

Бархатцы очень популярны в народной медицине, их применяют в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.

В ботанический салатик хорошо добавить приятные на вкус цветки мальвы, содержащие много полисахаридов и потому чуть сладковатые на вкус. Так как блюда из цветков мальвы обладают обволакивающим действием, они считаются отличным противоязвенным средством, а настой из этих цветков помогает избавиться от кашля. Листья вечерницы (ночная фиалка, или гесперис) пахнут хреном, поэтому в салатах, соусах и вторых блюдах они просто незаменимы. К тому же они содержат немало полезных веществ (особенно велика концентрация витамина С и провитамина А). Темная зелень растения свидетельствует о большом количестве хлорофилла, который способствует улучшению обмена веществ.

Мальва станет одним из ингридиетнов полезного «ботанического» салата, сделает его более нежным и сладковатым на вкус.

Весной одним из первых на клумбах появляется колокольчик рапунцель. Его листья содержат витамины С и Е, другие полезные вещества. Настой, приготовленный из этого растения, считается эффективным ранозаживляющим, успокаивающим и противоязвенным средством, а также хорошо помогает при кашле.

Стоит обратить внимание и на яркие георгины (далии). В Европе варить, жарить и запекать их корнеклубни стали еще задолго до того, как кулинары узнали о вкусовых качествах картофеля. Однако красота цветка, выраставшего из такого корнеклубня, превзошла вкус «георгиновых» блюд, и растение стали выращивать для украшения садов и парков. Корнеклубни георгины показаны при диабете, поскольку в них содержится полисахарид инулин, снижающий потребность организма в сахаре. Поэтому для диабетиков корнеклубни далии — это и питание, и лекарство. Сорт значения не имеет — одинаково целебны корнеклубни роскошных цветов, выращенных и из черенков, и из семян.

Нелишними в меню будут блюда из листьев и соцветий хризантемы. В Китае и Японии ее выращивают как овощное растение и собирают весной или в начале осени. В Японии едят нераспустившиеся соцветия хризантемы увенчанной, или коронариума, а также молодые побеги (не выше 15 см) вместе с мягким и сочным стеблем. Листья варят и подают с соевым соусом или же включают в разнообразные салаты, добавляют в супы и овощные блюда. У нас в стране эта съедобная хризантема (высокая, с золотисто-желтыми цветками) — частая гостья цветников, но как декоративное растение. Если вы надумаете попробовать ее на вкус, не выдергивайте все растение — достаточно обломать многочисленные боковые веточки. Красоте клумбы это не повредит. Яркая закуска, приготовить ее совсем просто. Разложите на тарелке ломтики слабосоленой семги, а между ними в симпатичном беспорядке разбросайте несколько цветков настурции, листья свежего салата и ароматного базилика. Сбрызните композицию свежевыжатым лимонным соком и подавайте к столу.

Ключевые теги: лилейник

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.