Секреты выращивания пепино

Пепино или дынная груша — многолетнее сильноветвящееся растение с листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством пасынков. Склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях. Основание стебля частично одревесневает. По силе роста сравнима с крупным баклажаном. В открытом грунте, в пленочной теплице может достигать 1-1.5м. Пасынки очень сильные, стремительно обгоняющие верхушечный побег. Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, но в то же время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем. Растения достаточно успешно переносят некоторое повреждение корневой системы. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом, а тонкая отделяется сама. По вкусу мякоть диковинки напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна.

Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий и поэтому

оно плохо удается в условиях высоких температур, даже при высокой влажности. Оптимальные условия для выращивания растения, кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренные температуры в пределах 20-25°С с незначительными их колебаниями в течение суток и сезонов. Правда, сейчас созданы сорта с более высокой устойчивостью к высоким температурам, но даже они лучше всего плодоносят в прохладную погоду.

В средней полосе и южных районах России агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томатов или перца, но есть у нее и свои особенности.

Выращивание рассады из семян.

Всхожесть семян дынной груши невысока. До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Всхожесть при посеве в почву будет гораздо ниже, чем при проращивании их в чашках Петри(плоская стеклянная чашка, которая сверху накрывается прозрачной герметичной крышкой) на фильтровальной бумаге. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Лучше всего для проращивания использовать 0,3-0,4% раствор комплексного минерального удобрения (Кемира, Кристаллин, Растворил, Азофоска).

Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений. Досвечивают прорастающие семена круглые сутки. Молодые слабые проростки с самых первых дней получают свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность воздуха, чтобы семядоли освободились от семенной кожуры. Проростки избавлены от большинства почвенных патогенов и от почвенной корки. Попытка помочь маленькому растению освободиться от семенной кожуры чаще всего оканчивается плачевно, при наличии света и влажности оно скинет ее само. Важно следить за герметичностью чашки Петри, в противном случае из-за близости к лампе вода может быстро испариться и проростки погибнут.

Итак, в наших мини-тепличках зазеленели хорошенькие коренастые всходы с двумя семядольными листочками. Теперь пришло время распикировать их в ёмкости объемом около 100-200 мл, набитые легкой, рыхлой плодородной землей. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в почве, и поэтому почва должна быть максимально рыхлой.

При пикировке заглубить сеянцы до семядолей, а чтобы всходы не заболели черной ножкой, предварительно пролить почву горячим раствором марганцовки. Чтобы не зависеть от капризов погоды и получить крепкую рассаду, необходимо применять досветку (14-16 часов в сутки) хотя бы до середины февраля. Далее когда корни оплетут зимляной ком в горшочке, пересадить растения в более крупные емкости. Растение в дальнейшем будет достаточно неприхотливым (подкормки, полив, формировка примерно такие, как у томата: у рассады для открытого грунта формировка только в 1 стебель, для теплицы можно и в 2-3 стебля, пасынкование — не реже 1 раза в неделю). От получения всходов до цветения проходит 70-75 дней, от укоренения пасынка до цветения — около 30-40 дней (может быть, и меньше), от цветения до полного созревания плодов — 60-80 дней. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом.

В открытый грунт в средней полосе рекомендуем сажать это растение ограниченно, только в самых теплых солнечных местах, в те сроки, когда уже не будет угрозы заморозков (если вы не можете защитить от них растения), т. е. не ранее 5-11 июня. В открытом грунте вы получите вызревшие плоды только в том случае, если лето будет теплым. В средней полосе плоды с наилучшими вкусовыми качествами получаются при завязывании в марте-апреле.

Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно – укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.

Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью пасынков при укоренении (без стимуляторов укоренения). Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями в почве под пленкой (без притенки). Первые корни могут появиться уже на 3-й день, а массовое укоренение наступает на 10-й день. Пасынки с верхних узлов (20-25-й) зацветают быстрее, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами. Далее необходимо проводить еженедельное пасынкование. Лучше пасынки аккуратно выламывать, а не срезать. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно формируя их. Для любителей рекомендуется формировка в 1 стебель, особенно для открытого грунта. В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно порекомендовать формировку в 2 и 3 стебля. Такую же формировку можно проводить в высокой необогреваемой пленочной теплице. Нередко урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге на 1 м2 должно быть 6-8 стеблей. При подвязывании растений к веревке лучше под нее что-либо подложить и не завязывать туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки у основания стебля.

Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.

Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.

Так как в жаркую погоду(середина июня – середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля — начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа.

Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20).

Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.

Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное – минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке – вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Вредители и болезни

Защита дынной груши от вредителей является, пожалуй, самым сложным и важным эвеном в технологии возделывания. При выращивании дынной груши большой вред наносили тепличная (оранжерейная) белокрылка, паутинный клещ, тля. Замечено, что пепино очень любят муравьи и плодовые мухи. Первые, воспользовавшись малейшей трещинкой, выедают плоды изнутри, вторые откладывают в мякоть яйца. Высокую эффективность в борьбе с этими вредителями показали препараты Фитоверм, Актеллик и особенно Неорон. Из болезней были замечены заболевание всходов черной ножкой и появляющиеся при переувлажнении корневые гнили. В осенний период плоды поражались фузариозом. Также наблюдалось загнивание треснувших плодов, пораженных после растрескивания плодовой мухой, муравьями и слизнями.

Дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша – растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Ключевые теги: пепино

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.