Сибирские ирисы

С точки зрения садовой классификации   к   сибирским ирисам  относят  как  виды серии сибирика, так и сорта, полученные в результате скрещивания как разных видов серии, так и в результате применения химических мутагенов. Большинству российских цветоводов хорошо известны бородатые ирисы, а вот сибирские, пригодные для выращивания практически по всей России, остаются пока, увы, в тени. Между тем именно их, скорректировав комплекс агротехнических мероприятий, можно с успехом культивировать на юге и главное — на севере. Сибирские ирисы — самая практичная и надежная культура для холодных, не слишком благоприятных для цветоводства районов России. А это, между прочим, почти 70 % территории страны. Растения не боятся сильных морозов без достаточного количества снега, хорошо чувствуют себя во влажных пониженных местах, успешно выдерживают весеннее половодье и при всем этом могут великолепно расти в обыкновенных миксбордерах. Ландшафтные архитекторы всего мира давно оценили пластичность сибирских ирисов, а также красивую форму куста, великолепные листья и обильность цветения. Количество цветоносов у некоторых сортов в семилетнем возрасте может приближаться к 200! Кроме того, растения эти не требуют частой пересадки. Со временем они разрастаются в огромные куртины с диаметром от 1,8 до 2,5 м и при надлежащем уходе могут цвести даже в 25-летнем возрасте.

Серия сибирских ирисов разделена на две подсерии Sibiricae и Chrysographes. К первой относят три вида ирисов, в ядрах клеток которых по 28 хромосом. Самый распространенный и давно используемый в озеленении вид этой подсерии — ирис сибирский (I. sibirica). Ареал его распространения с запада на восток необычайно огромен: от северных областей Италии и востока Швейцарии вплоть до озера Байкал. Самые северные его популяции встречаются в южных областях Архангельской области и республики Коми, а самые южные — на Кавказе и в северной Турции. Второй вид 28-хромосомных сибирских ирисов — ирис кроваво-красный (I. sangutnea) — растет от берегов Байкала до берегов Охотского и Японского морей. За пределами России ирис кроваво-красный встречается в северо-восточном Китае. Монголии, на полуострове Корея и на японском архипелаге. Третий вид подсерии — ирис рогозолистный (I. lyphifotia) — был недавно обнаружен в природе северо-востока Китая и центральной Монголии. Это наименее изученный вид с необычайно ранними сроками цветения, как у карликовых бородатых ирисов.

Окраска цветков названных видов, как правило, голубых, синих, фиолетовых колеров, а у первых двух встречаются популяции с белыми и сиреневыми цветками. Высота цветоносов варьирует от 15-30 см: у ириса сибирского ‘На-на’ — (I. sibtrica ‘Nana’), 25 см (ирис сибирский ‘Нана Альба’) (I. sibirica ‘Nana Alba’), 25 см (ирис кроваво-красный ‘Нана Альба’) (I. sanguined ‘Nana Alba’) до 1,5 м.

К 40-хромосомным сибирским ирисам относятся 8 видов: ирис золотисторасписанный — I. chryso-graphes (цветки красно-фиолетовые до черных, высота цветоносов 35-45 см), ирис Кларка — I. ciarkei (цветки голубые до фиолетовых, высота цветоносов 60 см), ирис Делавая — I. delavay (цветки от светлых до темных сине-фиолетовых колеров, высота цветоносов 60 см), ирис Дайкса — I. dykesii (цветки очень темные, фиолетово-пурпурные, высота цветоносов 90 см), ирис Булля — I. bulleyana (цветки темно-фиолетовые), высота цветоносов 35-40 см), желтые ирис Форреста — I. forrestii (высота цветоносов 15-40 см) и ирис Уилсона — I. wilsonii (высота цветоносов 60-75 см), ирис тростниковидный — I. phargrnitetomm (цветки синие, высота цветоносов 50 см). Цветки ирисов Уилсона и Форреста к тому же и пахнут. Природные ареалы этих видов — высокогорье Китая. Отдельные популяции были обнаружены в горах Индии, Бирмы, Непала. Ирис тростникововидный встречается в болотистых зарослях юго-запада Китая. Ирисы Булля и Дайкса не удалось пока отыскать в природе. Так что, возможно, эти два вида на самом деле — видовые гибриды от свободного опыления 40-хромосомных сибирских ирисов.

В настоящее время известно более 500 сортов сибирских ирисов. Причем приблизительно 95% ассортимента   составляют   28-хромосомные ирисы. Первые сорта появились более ста лет назад, в конце XIX столетия, и представляли собою отобранные от свободного опыления культивары. А наиболее интенсивно селекционная работа с сибирскими ирисами велась в 70—90-х годах закончившегося столетия. К концу 90-х годов стали реальностью и новые цветковые формы, не характерные для сибирских ирисов: махровая (multipetal) и японская шести-фоловая при отсутствии стандартов (double). Существуют диплоидные и тетраплоидные сорта. У последних удвоенный набор хромосом в клетках. Первые тетраплоидные сорта были получены путем воздействия колхицина на прорастающие семена, а последующие — уже путем скрещивания тетраплоидных сортов между собой. Как правило, у тетраплоидных сибирских ирисов жесткая мечевидная листва с более широкими и толстыми листьями голубовато-серого цвета. (Хотя и у многих диплоидных сортов очень красивый, не разваливающийся листовой аппарат). Цветки тетраплоидных сибирских ирисов, как правило, крупнее, с более плотной субстанцией и парящими фолами.

Среди сортов впечатляют своей очень широкой листвой яркозеленого цвета диплоидный ‘Мэри Лурс Мичи’ — ‘Магу Lours Michie’ (лавандово-розовые цветы) и самой высокой листвой (в моей коллекции) — тетраплоидный ‘Хай Стэндартс’ — ‘High Standards’ (сине-пурпурные цветы). Ну, а самым знаменитым сибирским ирисом стал, пожалуй, малиновый сорт ‘Строберри Фэйр’ (‘Strawberry Fair’) с удивительно совершенной и сильно гофрированной формой цветка.

В 1950 году Американские общество ирисоводов учредило высшую награду для 28-хромосомных сибирских ирисов — премию Моргана, а в 1984 году ее превратили в медаль Моргана-Вуд. В 2000 году обладателем этой награды стал сорт ‘Овер Ин Глори-лэнд’ (‘Over in Gloryland’) с сине-пурпурными цветками.

Элегантные сибирские ирисы — находка для ландшафтных дизайнеров. Для оценки декоративных параметров этих растений в 1995 году была предложена оригинальная рейтинговая система. Оцениваются три параметра по пятибалльной шкале: ростовые качества, особенности ростового аппарата и цветков.

Чистая, жесткая прямостоячая в течение всего сезона листва получаст 5 баллов. Слегка аркообразному, но не разваливающемуся кусту присуждается 4 балла, те культивары, которые имеют тенденцию к разрушению характерной формы куста в конце сезона, зарабатывают оценку менее 3-х баллов. Сорта с парящими над листвой цветками получают 5 баллов, а те, у которых цветки расположены на одном уровне с кончиками листьев, — 3 балла. Если цветки “прячутся” — культивары зарабатывают 2 балла.
Агротехника сибирских ирисов проста.
Эти растения можно назвать культурой для ленивых. За сибирскими ирисами можно вообще не ухаживать, а уж если уделять им внимание, они будут радовать обильным цветением и красивыми листьями. Сибирские ирисы предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу, почвы с реакцией рН 5,5-6,9. Если предполагается выращивать ирисы на одном месте 6-10 лет, то расстояние при посадке должно быть 60-100 см.

Однако надо учитывать, что одни сорта разрастаются очень быстро, например ‘Фо Виндс’ (‘Four Winds’), другие гораздо медленнее: ‘Либерти Хиллз’ (‘Liberty Hills’), ‘Па-Де-Де’ (‘Pas-De-Deux’). Подкармливают ирисы удобрениями, способными подкислять почву {например, калийная и аммиачная селитры), два раза за сезон: первая подкормка — ранней весной, после схода снега, вторая — в момент образования цветоносов или сразу после цветения.

В южных районах ирисы сажают так, чтобы в дневные часы они не оказались на солнцепеке, в северных — на открытых местах. Делить сибирские ирисы желательнее, на мой взгляд, через один-полтора месяца после цветения, начиная с середины августа и до конца октября (в зависимости от погодных условий). Перед выкопкой укоротите листья на 2/3. Деленка должа состоять из 3-5, максимум 8 вееров.

Если посадочный материал пересушен, его надо замочить на двое-четверо суток в воде. Подпревшую деленку спасти практически невозможно. Деление сибирских ирисов весной нежелательно. Сибирские ирисы влаголюбивы, но не выносят постоянного переувлажнения.

Некоторые сорта зацветают на первый после посадки год, а второй могут “пропустить”. Отдельные культивары могут зацвести на 3 или даже 4 год. У разных сортов время цветения может быть различно.

В первый год после посадки оттенок и форма цветка может не соответствовать стандартам. Особенно это относится к махровым культиварам. Иногда они образуют полумахровые или даже простые цветки.

Самые современные сорта сибирских ирисов

С белыми цветами: ‘Фрoстид Эмеральд’ (‘Frosted Emerald’), ‘Гоулд Фрости Морнинг’ (‘Gold Frosty Morning’), ‘Элегант Энд Симплисити’ (‘Elegance And Simplicity’), ‘Rоллинг Клауд’ (‘Rolling Cloud’), ‘Харпсвелл Сноу’ (‘Harpswell Snow’), ‘Уайт Прелюд'(‘White Prelude’)

С кремово-желтыми цветками: ‘Баттер Энд Крим’ (‘Butter And Cream’), ‘Хеллоу Йеллоу’ (‘Hello Yellow’), ‘Джаст Крузинг’ (Just Cruising’), ‘Санни Спеллз’ (‘Sunny Spells’)

С лавандово-розовыми цветками: ‘Лэди Лайлак’ (‘Lady Lilac’), ‘Лэвандер Фэир’ (‘Lavander Fair’), ‘Лафинг Аллегра'(Laughing Allegra’), ‘Пёпл Сэнд'(‘Purple Sand’)

С голубыми цветками: ‘Джигглз’ (‘Jiggles’), ‘Прайд Ин Блу’ (‘Pride In Blue’), ‘Си Ов Дримз’ (‘Sea of Dreams’)

С малиновыми цветками: ‘Строберри Файр'(‘Strawberry Fair’), ‘Строберри Сошиал'(‘Strawberry Social’)

С темными синимии фиолетовыми цветками: ‘Магнум Бордо'(‘Magnum Bordeaux’), ‘Спиндэззл'(Spindazzle’), ‘Берлинер Велле'(‘Berliner Welle), ‘Фри Хэнд Стар'(‘Three Hand Star’)

С махровыми цветками: ‘Каблюз'(‘Kablue’), ‘Шибэнд Кабум'(‘Sheband Каbооm’), ‘Тамбл Баг'(‘Tumble Вug’), ‘Дабл Стэндартс'(‘Double Standards’)

Существует многочисленная группа карликовых сибирских ирисов:

фиолетовые ‘Энник’ – ‘Annick'(30 см), ‘Бэйби Систер’ – ‘Baby Sister'(15 см), ‘Блю Сниппет’ – ‘Вlue Snippet’ (25 см), ‘Сзсси Кума’ – ‘Sassy Кооmа'(45 см), белый ‘Вайзер Цверг’ (‘Weiser Zwerg’) u многие другие.

Андрей Трещенков, член клуба “Садоводы Москвы”.

Ключевые теги: ирис

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.