Сладкая трава – Стевия

Стевия — многолетнее растение из семейства астровых. В природе оно достигает высоты 60-80 см, в то время как культурные разновидности — 90 см. Куст стевии сильно разветвлен, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

В незапамятные времена, когда Америка еще не была открыта Колумбом, индейцы гуарани изобрели замечательный напиток — мате, который иначе называют парагвайским чаем. Для того, чтобы придать мате сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат, гуарани добавляли в него листья загадочного растения, которое они называли “каа-ехе”, что означает “сладкая трава” или “медовые листья”. Двух-трех небольших листочков было достаточно, чтобы сделать сладкой чашку мате или другого напитка. Название таинственного растения звучит, как имя заморской принцессы — Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Это небольшой кустарник из северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Индейцы ревностно хранили секрет растения. Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее “открыл” южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает сладким вкусом, это и есть его отличительный признак.

Секрет сладости этого растения заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В его состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родственные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозид — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

По словам американского исследователя доктора Чэна,  стевия — эликсир жизни. Она нормализует уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, облегчает течение аллергических заболеваний, улучшает пищеварение.

К тому же обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, а также восстанавливает иммунитет и выводит из организма токсины. Настоящий клад, бесценное растение!

Стевия успешно культивируется во многих частях мира — в Южной Америке. Японии, Корее, Великобритании, Израиле и других. В настоящее время количество стевии в природе несколько уменьшилась из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а также из-за вывоза части растений для выращивания на культурных плантациях.

Растет стевия преимущественно на бесплодных кислых песках или на иле, который залегает полосой по краю болот. Это говорит о том, что она может приспосабливаться к различным почвенным условиям. Стевия встречается в районах с умеренно влажным субтропическим климатом в интервале температур от -6 до +43 “С. Оптимальная температура для роста стевии 22-28С. Местный уровень осадков довольно высок, поэтому почва там постоянно влажная, но без продолжительных затоплений. В природе стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением сломанных веток, которые случайно воткнулись в почву или были втоптаны в нее рогатым скотом. Побеги стевии появляются рано весной, в конце лета она достигает полного развития и быстро увядает. Установлено, что продолжительность светового дня влияет на рост и развитие стевии. Короткие дни способствуют цветению и образованию семян. Сезон цветения в Парагвае с января по март, что соответствует периоду с июля по сентябрь в нашем полушарии. Более длинные дни благоприятствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают выход сладких гликозидов.

Узнав о целебных свойствах стевии, вы непременно захотите выращивать ее на своем участке. И мы искренне желаем, чтобы на этом пути у вас возникло как можно меньше трудностей.

Стевия прекрасно растет в открытом грунте, в теплице и даже в квартире на подоконнике. Причем, у себя на родине, в субтропиках, это растение – многолетнее, в условиях средней полосы стевия не зимует и выращивается как однолетник, рассадным способом. Стевия легко размножается зеленым черенкованием, отводками, делением куста, но проще всего выращивать стевию семенами. Семена на рассаду высаживают в январе-феврале в легкую питательную, хорошо дренированную почву, не заделывая. В качестве дренажа используют древесный уголь. Оптимальная температура для прорастания семян – +18-20 град. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Всходы первое время следует поливать из распылителя, а емкость с растениями прикрыть стеклом.

Высаживают стевию, в конце мая – начале июня, когда установится теплая погода, вечером или в пасмурный день, и желательно — сразу после дождя. Выбирая участок, прежде всего необходимо убедиться, что он не подтапливается даже во время ливневых дождей. Переувлажненность почвы вызывает корневые гнили и гибель растений. К предшественнику стевия нетребовательна, но лучше всего ее сажать после бобовых.

Стевия любит нейтральную, умеренно влажную почву, богатую перегноем. Поэтому перед посадкой рассады вносят перегной или компост (4—6 кг на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения (5—6 г на 1 м2), перекапывают на глубину 25—30 см, очень тщательно обрабатывают и выравнивают поверхность почвы. Если нет возможности внести удобрения на всю площадь, их вносят локально — в лунки, которые делают глубиной 10—15 см, с расстоянием 50 х 50 или 25 х 60 см. (После первого года выращивания вы сможете самостоятельно определить площадь питания растений. Обычно на 1 м2 размещают не более 10 кустов).

Высаживают саженцы на постоянное место по схеме 45×60 см, рассаду помещают в лунку вместе с комом субстрата, в котором она выращивалась, засыпают корень землей, слегка ее уплотняют (заглубления стевия не боится) и окучивают до самых нижних листьев, затем обильно поливают (не менее 1 л воды на растение). Для лучшего приживания рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой, которую днем снимают. Через 8—10 дней после посадки, когда растения укоренятся, пленку убирают. В это время прищипывают верхушки побегов, чтобы усилить ветвление. Уход за растениями заключается в периодических поливах, рыхлении, окучивании и подкормках азотом (до смыкания крон растений). Лучше всего применять мочевину (10—15 г на 10 л воды) или селитру (20—25 г на 10 л воды) — 2—3 раза за сезон. В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке.
Цветение наступает через 16-18 недель после посева. В фазе бутонизации целесообразно провести первую обрезку куста на высоте 10—15 см, тогда до наступления заморозков можно будет собрать еще один урожай листьев. Однако небольшое количество листьев для использования в свежем виде можно срывать в течение всего периода вегетации. Их используют, например, для подслащивания напитков или для украшения десертов.

Урожай убирают, полностью срезая растения садовыми ножницами или секатором, оставляют лишь пеньки высотой 5—6 см. Зеленую массу сушат в теплом проветриваемом помещении. Затем листья, влажность которых не должна превышать 12%, отделяют от веточек и хранят в обычных комнатных условиях. Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке — получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара, 1.5-2 ст. л. порошка заменяют 1 чашку (стакан) обычного сахара.

Использование парников и теплиц увеличивает урожай. В оптимальных условиях урожай стевии с одной сотки может заменить 700 кг столового сахара!

При желании стевию можно выращивать как многолетник, для этого оставшиеся в почве корни выкапывают перед самым наступлением заморозков, когда установится температура не выше 5 °С (перед уборкой больные и

слабые растения выбраковывают и уничтожают). Подкопав корни, осторожно извлекают их из почвы (не отряхивая) и аккуратно укладывают в один слой в деревянный или пластиковый ящик, на дно которого насыпают слой влажной земли (5 см). Корни засыпают смесью почвы и песка, уплотняют, чтобы на поверхности оставались только пеньки. Для зимнего хранения стевии лучше всего использовать перлит, который обеспечивает 100%-ную сохранность корней, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура хранения 5—8 °С, относительная влажность воздуха 85%.

Бывает, что корневые спящие почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки. В таком случае корень нужно пересадить в емкость и создать нормальные условия для роста и развития растения: 12-часовой световой день, достаточное увлажнение, температура 20—22 °С. Для досвечивания можно использовать обычную электрическую лампочку мощностью 75—100 Вт.

Весной растения высаживают в открытый грунт целиком или используют для черенкования.

Встречающийся в продаже (в виде белого порошка) экстракт стевии, на 85-95 % состоит из стевиозида. Он в 200-300 раз слаще сахара, 0.25 ч. л. экстракта заменяет 1 чашку сахара. Экстракт получают путем водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол или осаждающих веществ. Экстракт стевии можно приготовить самостоятельно, но он будет менее концентрированным и при приготовлении блюд его надо добавлять больше, чем экстракта промышленного производства. Ориентируйтесь при этом на свой вкус. Для приготовления экстракта, целые листья стевии или зеленый порошок залейте чистым пищевым спиртом (также можно использовать водку или бренди) и оставьте на 24 часа. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить!), позволяя винным парам улетучиваться. Подобным образом может быть приготовлен водный экстракт, но при этом сладкие гликозиды экстрагируются не так полно, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, может быть выпарен и концентрирован в сироп.

Не бойтесь выращивать стевию, она не болеет и не поражается вредителями и поможет вам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых.

Во-первых, это растение, как доказали ученые, абсолютно безвредно для человека, в отличие от искусственных заменителей сахара. Во-вторых, оно активизирует обмен веществ, из-за нарушения которого и начинаются многие болезни. В-третьих, это замечательный природный корректор веса, поскольку продукты из стевии не содержат калорий, притупляют чувство голода, улучшают работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. И, в-четвертых, при регулярном употреблении стевии в крови снижается уровень глюкозы и холестерина, укрепляются кровеносные сосуды.

Ключевые теги: стевия

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.