Соединение электрических проводов и кабелей

Качество нашей жизни уже давно зависит от бесперебойной работы разных механизмов и приборов. Для многих из них необходимы источники электрического питания (тока), которое поступает через систему проводного электроснабжения. Главная задача монтажа такой энергосистемы – это обеспечение надежного контакта в месте соединения по схеме электропроводки.

Способы соединения электрических проводов

Безопасность эксплуатируемой электросети зависит от того, насколько грамотно проведены электротехнические работы. Соединение проводов должно быть выполнено в соответствии со следующими требованиями:

  • Обеспечить надежный электрический контакт без дополнительного сопротивления (в соединительной части оно должно быть равным сопротивлению основной).
  • Наличие механической прочности, отвечающей за надежность соединения при случайных растяжениях.
  • Учет характеристик материала. Чаще всего это алюминий, медь и сталь.
Соединение электрических проводов по одному накладными пластиковыми клеммами.

Разнородные металлы в проводах нельзя соединять напрямую, так как каждый из этих металлов, в том числе и их сплавы, имеют разные свойства и электрохимические показатели (плотность, сопротивление, проводимость). Алюминий имеет высокий показатель окисления. Под воздействием факторов окружающей среды (особенно при попадании влаги) на поверхности металла образуется пленка с повышенным электрическим сопротивлением. Для меди также характерно ее появление, но с меньшим сопротивлением. При прямом контакте этих материалов разное сопротивление затрудняет проводимость тока. Окислительные процессы усиливают реакцию и приводят деформации поверхности проводников. В результате, возникает нагрев и искрение в месте соединения, что может привести к возгоранию электропроводки.

Правила устройства электроустановок в жилых помещениях позволяют монтировать электросети только с медными жилами. Но все еще встречаются дома старой постройки, в которых электрические линии сделаны из алюминиевого кабеля. Поскольку непосредственный контакт медных и алюминиевых жил запрещен, монтажные работы на таких участках производятся по специальным технологиям, в соответствии с требованиями ПУЭ. Проводное соединение требуется не только на больших участках электросети. Оно может применяться также при ремонте бытовых электроприборов. Существуют разные способы соединения проводов для создания электрических цепей.

Использование клеммных колодок

Одним из самых легких и надежных способов является соединение контактов через клеммные колодки. Это простое устройство с винтовым принципом монтажа. Состоит из пластикового корпуса с несколькими гнездами, разного размера и количества пар (от 2 и более). В каждое из гнезд впаяна латунная гильза, имеющая резьбовое соединение и установлен зажимной винт.


Рекомендовано к прочтению:   Как подключить розетку к электросети

Хорошо зачищенный проводник вставляется в гильзу и крепко фиксируется винтом, при помощи отвертки. Чтобы убедиться в крепости соединения, после скрутки сильно пошевелите контакты. При излишней подвижности подтяните зажим.

Такой вид имеет ряд достоинств. В их числе небольшая стоимость и крепкая фиксация контактов. Устройство клеммной колодки позволяет соединить алюминий с медью, так как нет прямого взаимодействия разнородного материала. Возможно использовать проводники с разным диаметром сечения, а также многожильные или одножильные провода.

Соединение через клеммную колодку с замыканием провода на второй паре ячеек.

Интересно! Многожильный провод в клеммном креплении надо фиксировать очень аккуратно. Если соединение затянуто слишком туго, происходит расслоение волокон и ослабление контакта.

У клеммных колодок есть несколько недостатков. Ими сложно крепить пластичный алюминий. Если перетянуть винт, металл начнет крошиться, что приведет к нагреванию поверхности. Зажим со временем ослабевает, поэтому нуждается в периодическом подтягивании. Поскольку в местах соединений отсутствует полная изоляция, применять клеммы рекомендуется только в помещениях, где соблюдается нормальная влажность.

Пружинные клеммы

Облегчить и ускорить процесс монтажа позволяют пружинные клеммы. Они разработаны специалистами немецкой фирмы WAGO. Их безвинтовая конструкция позволяет осуществить безопасное надежное соединение. Предназначены для монтажа контактов в различной комбинации материалов. Они применяются также для соединения одножильных или многожильных проводников.

Крепление происходит при помощи плоскопружинных зажимов рычажного типа. Простота монтажа значительно сокращает время работы. Поскольку в этих устройствах каждому проводнику отведено отдельное клеммное место, они не подвержены деформации и повреждениям, надёжно защищены от случайного прикосновения. Рабочие характеристики пружинных клемм остаются неизменными даже при температуре до 80 °C.

Принцип работы механизма зажима провода в пружинной клемме.

Совет! Для предотвращения окисления контактов, производители пружинных клемм WAGO рекомендуют использовать специальную контактную пасту, которая разъедает оксидную пленку. Ею заполняется корпус зажима.

По способу подключения выделяют несколько типов:

  1. Одноразовые самозажимающиеся клеммы WAGO (серии 773, 273). Они используются при создании электроцепи из одножильных проводов. С провода снимается изоляция, затем он проталкивается в клемму до упора. Пружинный механизм надежно фиксирует соединение. Подходят они и для создания постоянной электрической сети из жестких многожильных проводников. Такие модели не требуют дальнейшего обслуживания.
  2. Универсальные многоразовые зажимные клеммы WAGO (серия 222). С помощью этого приспособления можно создавать разборные электрические сети из любых проводов, разнородных по материалу или жильности. Состоит из нескольких контактных площадок, каждая из которых имеет индивидуальный зажимный рычаг. Для соединения проводов рычажок поднимается вверх, освобождая место для контакта. Скрутка с отсутствующей изоляцией вводится в устройство до упора и стыкуется с контактной площадкой опущенным рычажком.

Осуществить прокладку или замену электропроводки с помощью пружинных клемм очень просто. Недостатками можно считать довольно высокую стоимость оригинальной продукции и большое количество продаваемых подделок.


Рекомендовано к прочтению:   Штробление стен под проводку: пошаговая инструкция

Установка колпачков СИЗ

Колпачки СИЗ — это соединительные изолирующие зажимы. Обычно их используют для закрепления многожильных проводов в распределительной коробке. Изготовлены СИЗ из термостойкого пластика. Внутри конического колпачка установлена зажимная пружина для фиксации проводов. Для удобства монтажа каждая маркировка имеет определенный цвет.

Соединение с помощью пластиковых колпачков СИЗ, имеющих внутреннюю резьбу.

Монтаж электросоединения производят вкручиванием зачищенных от изоляции проводов в колпачок. Пружина надежно обжимает и фиксирует их, не требуя дополнительной изоляции.

Опрессовка специальными гильзами

Соединять провода разного диаметра и жильности можно методом опрессовки одноразовыми гильзами. Для этого оголенные контакты вставляют в специальную трубку, после чего гильзу с усилием обжимают специальным инструментом (прессклещ). Заводят очищенные от изоляции концы с одной или с разных сторон гильзы. При необходимости гильзу можно укоротить труборезом. Далее производится тщательная изоляция соединения изолентой или кембриком.

Важно! Материал, из которого сделана опрессовочная гильза, должен быть идентичным материалу соединяемых проводов в стене.

Пайка либо сварка

Часто встречаются соединения проводов пайкой. Такой способ рекомендуется применять только для ремонта бытовых электроприборов с медными проводами. Он запрещен для монтажа электроцепей с током высокого напряжения. Также не подойдет он для алюминиевых проводов. Выполнить пайку достаточно просто. Зачищенные концы соединяются скруткой, окунаются во флюс и припаиваются паяльником. Многожильные скрутки проводов можно припаивать «звездой», предварительно разделив их на несколько частей.

Сварка применяется для соединения стальных проводов на высоковольтных ЛЭП. Самостоятельное выполнение такого вида работ запрещено, так как здесь требуется применение сварочного аппарата и специальные навыки.

Скрутка и изоляция

Этот тип монтажа электрических проводов самый старый из существующих. Соединение проводов скруткой выполняется очень просто. Проводники тщательно зачищаются от изоляционного слоя и скручиваются между собой. Произвести процедуру скрутки можно руками или пассатижами – это зависит от жесткости провода. Если соединению подлежат мягкие многожильные проводники, то соединение скруткой проходит в два этапа. Сначала уплотняются контакты на обоих частях провода, затем их соединяют. Фиксируют скрученные переходы изолентой или термоизоляционной лентой. Так раньше соединяли провода в старых домах при подключении розетки.

Такой метод подходит для создания временных электросетей. В соответствии с ПУЭ его запрещено использовать в деревянных строениях и в помещениях с повышенной влажностью.

Зажим «орех»

Специальный кабельный сжим (орешек) не только обеспечивает качественное соединение разнородных проводов, но и позволяет выполнить ответвление без разрыва основной (магистральной) линии. Обычно его устанавливают для переходного соединения с магистральной линии на внутреннюю, чтобы соединить алюминий и медь при создании входной электрической линии.

Принцип соединения проводов в зажиме типа «орех».

Особенность кабельного сжима в том, что контакт происходит через разделительную стальную пластину. Устройство «ореха» элементарно — это две прижимные плашки с разделительной пластиной. Конструкция при монтаже стягивается болтами. Изоляцией «ореху» служит специальная защитная коробка.


Рекомендовано к прочтению:   Собираем электрощиток в квартире своими руками

Использование болта

Болтовое соединение одно из самых простых и эффективных. Для того, чтобы выполнить соединение любых проводов, необходим только болт, несколько шайб и гайка. Изоляционный слой счищается с проводника. На болт надевается шайба, сверху нее вокруг болта кладется виток провода. Надевается следующая шайба, и второй провод оборачивается вокруг ножки болта. Надевается последняя шайба и плотно фиксируется гайкой. Конструкция изолируется традиционным способом – изоляционной лентой. Минусом этого метода является объемность конструкции, что не позволит спрятать провода в распределительной коробке.

Простое соединение друх проводов на болт, требует последующей изоляции.

Соединение нескольких проводов

Часто возникает необходимость соединить три и более провода. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от качества проводов и места крепления:

  • Прижимные клеммы WAGO.
  • Пайка.
  • Различные способы скрутки.
  • С применением болтового скрепления.

Срок службы проводки зависит от выбранного способа соединения.

Соединение проводов с жилами разного сечения

Устройства для создания качественной электрической сети из проводов, сечение которых имеет различный диаметр:

  • Клеммные колодки.
  • Пайка или сварка.
  • Универсальные самозажимные клеммы.
  • Болтовое соединение.
  • Распределительный зажим «орех».

Соединение проводов с жилами из разных металлов

Прямой контакт разнородных металлов ведет к окислению и дальнейшему разрушению проводов. Соединение их необходимо производить особо тщательно. В качестве креплений подойдут такие варианты:

  • Клеммные колодки.
  • Болтовое соединение.
  • Скрутка через луженый провод.
  • Зажим «орех».

При монтаже электросетей из разных металлов строго соблюдайте рекомендации по их соединению. Наличие плохого контакта может спровоцировать замыкание в цепи и возгорание.

Соединение многожильных и одножильных кабелей

Для соединения проводов такого типа нет никаких особых требований. Монтаж можно производить любым удобным способом. Исключение – разный металл в составе проводов.

Как соединить провода, находящиеся в воде или в земле

Если нужно создать проводное соединение в воде, прибегают к специальной технологии. Контакты зачищаются и подвергаются пайке. Остывшую поверхность обрабатывают термоклеем для изоляции. Сверху закрепляют термоусадку. Такое крепление водонепроницаемо, если в процессе монтажа соблюдены все правила.

Данный метод применим и к соединению проводов, которые расположены в земле. Но есть более безопасный метод. Контакты фиксируются клеммным соединением, после чего устанавливаются в защитный короб, заполненный силиконовым герметиком. После застывания они надежно заизолированы и выдерживают максимальный ток. Обратите внимание на прочность защитного кожуха – его не должны повредить внешние факторы.

Выполняя монтаж электросетей, будьте внимательны и соблюдайте требования ГОСТ и ПУЭ. Не применяйте неподходящие соединительные крепления во избежание пожаров.

Запись опубликована в рубрике Школа ремонта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.